Top.Mail.Ru
Охрана труда

Новые разработки

В России существует немало исследовательских центров и организаций, занимающихся разработкой новых систем и нормативных документов в сфере охраны труда. Но внедрение этих технологий на предприятиях и в учреждениях зачастую тормозится либо из-за нежелания руководства, либо из-за отсутствия информации о них. Поэтому “Солидарность” решила обратиться в действующие центры и НИИ, чтобы узнать, какие разработки и услуги в этой сфере они предлагают.

Из всех организаций мы выбрали победителей открытых конкурсов, организованных Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Конкурсы проводились в рамках выполнения НИР в области охраны труда и обучения отдельных категорий застрахованных.

Первым собеседником корреспондента “Солидарности” стал заместитель директора по коммерческим вопросам компании “АНО “Системы трудовых отношений и безопасности труда”. Андрей Сунцов рассказал, что его компания проводит аттестацию рабочих мест для ряда предприятий, сертификацию работ по охране труда на Красноярском комбайнерном и Волжском трубном заводах. Готовит пакеты документов по этой тематике для предприятий малого и среднего бизнеса. Занимается исследованиями и анализом производственного травматизма, профзаболеваемости, а также выработкой рекомендаций и профилактических мер по снижению данных показателей. Помимо того, по заказу Минздравсоцразвития разрабатывает проект национального стандарта “Общие требования к системам управления безопасностью труда”.

Другая организация, НПКФ “Электон”, может предложить варианты комплексного оснащения кабинетов и уголков охраны труда (разработки велись по заданию Минтруда РФ).

Генеральный директор ООО “Росконсалт” Виталий Федин рассказал, что его коллектив разработал ряд собственных методик, в том числе расчет нормативной нагрузки и численности государственной инспекции по труду. Усовершенствовал системы статистического наблюдения в сфере условий и охраны труда. В настоящее время фирма содействует Минздравсоцразвитию в области обновления действующего законодательства по труду. Основная цель проекта - сближение с законодательством стран ЕС.

Замдиректора Национальной ассоциации центров охраны труда (НАЦОТ) Николай Новиков сообщил, что Ассоциация осуществляет функции центрального органа системы сертификации работ по безопасности на производстве. И является крупнейшей научно-исследовательской и образовательной организацией, деятельность которой направлена на улучшение условий работников во всех сферах трудовой деятельности. Обеспечивает методическое руководство организаций по вопросам обучения специалистов в сфере трудоохраны. Проводит прикладные научные исследования. Наиболее интересно экономическое обоснование необходимости повышения уровня безопасности на производстве. На базе Ассоциации открывается аспирантура по программам охраны труда. Кроме того, НАЦОТ занимается информационным обслуживанием организаций. Здесь можно узнать и о наличии актуальных разработок, новых нормативных правовых актов, содержащих государственные требования.

Игорь ХЛЫТЧИЕВ
(Продолжение следует)

ОТ РЕДАКЦИИ:

Мы надеемся на открытый диалог со всеми компаниями и институтами, занимающимися данными вопросами. А от наших читателей ждем сообщений об интересующих аспектах деятельности этих организаций для последующих публикаций в рубрике “Охрана труда”.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика