Top.Mail.Ru
Охрана труда

Обувь для работы или для отдыха?

В прошлом году “Солидарность” уже рассказывала, как правильно подобрать спецобувь в зависимости от специфики производства (№№ 18 - 19, 2005). Сегодня речь пойдет о новинках рынка рабочей обуви. О недавних разработках ассоциации компаний “Восток-Сервис” нашему корреспонденту рассказала независимый эксперт по рынку спецодежды и средств защиты Елена ВЛАДИМИРОВА.

Современная ситуация на рынке рабочей обуви такова, что производители все чаще становятся перед выбором: делать обувь традиционного дизайна и качества, или искать новые пути усовершенствования обыкновенного рабочего ботинка. Одно из перспективных направлений развития обувного производства - разработка и выпуск универсальной продукции, сочетающей в себе мощные защитные свойства и оригинальный, часто спортивный дизайн. Среди производителей рабочей обуви уже стало правилом хорошего тона выпускать модели, одинаково подходящие для эксплуатации в условиях предприятия, повседневного ношения и на отдыхе.

Рабочая обувь “Ранг” и “Трейл” появилась в 2005 году. Эти модели изначально задумывались как универсальные. При их производстве учтены современные тенденции в мире рабочей моды, использованы последние технологические разработки, применялись новейшие материалы высокого качества.

Серия “Ранг” предназначена для использования на предприятиях нефтяной и газовой промышленности, а также в условиях вредного производства. Ее отличительная особенность - почти классический модельный внешний вид и легкость в сочетании с высокими защитными характеристиками. Подошва обуви этой серии выполнена по технологии Goodyear, мирового лидера в производстве изделий из износостойкой резины. Материал верха всех моделей - натуральная кожа. Внутренние детали верха (подкладка под союзку, подкладка под берцы, клапан и мягкий кант) выполнены из материала “Камбрелль”. Мягкий кант дублирован поролоном для обеспечения комфортного прилегания верха обуви к ноге. Промежуточные детали верха обуви изготовлены из термопластичного материала. Обувь серии “Ранг” обеспечивает надежную защиту от нефти и нефтепродуктов, масел, кислот, может с успехом использоваться в условиях токсичных производств.

В серии “Ранг” представлены ботинки и сапоги, утепленная обувь. Ботинки классической длины “Ранг” внешне совсем не похожи на рабочие, и будут прекрасно смотреться с любым костюмом. При этом модель комфортна, надежна, снабжена металлическим подноском. Высокие ботинки “Ранг Комфорт” мягко фиксируют голень. Удобная шнуровка обеспечивает хорошую посадку ботинка в течение дня. Сапоги “Ранг Классик” гарантируют дополнительную защиту от токсичных веществ: минимальное количество швов, высокое голенище и качественные материалы тому подтверждение. Специальные петли - для дополнительного комфорта при снимании и надевании. Сапоги “Ранг Арктик” - утепленный искусственным мехом вариант сапог “Ранг Классик”.

Серия обуви “Трейл” с подошвой из двухслойного термостойкого полиуретана (ТПУ) предназначена для инженерно-технического состава предприятий нефтегазодобывающего комплекса, машиностроения, металлургии и представителей других отраслей. Обувь “Трейл” отличается современным спортивным дизайном и выглядит скорее как обувь для активного отдыха. Нижний слой подошвы снабжен специальным рифлением, обеспечивающим надежное сцепление с поверхностью. ТПУ-подошва в пять раз превышает показатели износоустойчивости резины и способна сохранять свои свойства (масло-, бензо-, кислото-, щелоче- и влагостойкость, гибкость) в течение длительного времени использования. В этой серии реализована новая концепция защиты пальцев ног и пяточной части: облитая передняя часть носка ботинка и специальная поддерживающая система задника. Серия “Трейл” - это широкий спектр рабочей обуви: полуботинки и ботинки, сандалии и сапоги для работы и отдыха.

В сапогах “Трейл Супер” нога человека надежно защищена от удара. Этому способствует металлический подносок и амортизирующий слой полиуретана на передней части носка. Задняя часть сапога укреплена. Высокие ботинки “Трейл Универсал” прекрасно подойдут для повседневного ношения: внутри - гигроскопичная подкладка. Удобная шнуровка зафиксирует голень. Металлический подносок защитит от удара силой до 200 Дж. Высокие ботинки “Трейл Винтер” являются утепленным вариантом модели “Трейл Универсал”. В качестве утеплителя используется суперлегкий и тонкий ThinsulteTM. В полуботинках “Трейл Джи” степень защиты еще выше. Они оснащены и металлическим подноском, и стальной стелькой, защищающей ногу от прокола. Более высокая их модификация - модель “Икс Трейл”. Обе модели снабжены удобной шнуровкой и мягким кантом, обеспечивающим комфортное прилегание полуботинок к ноге. В жаркое время года на открытом воздухе или в закрытых отапливаемых помещениях будет уместным использование сандалий “Трейл Зомер”. Стальной подносок защитит от удара силой в 200 Дж, удобные застежки-липучки обеспечат легкость и позволят избежать затруднений при надевании.

С одной стороны, выпуск таких моделей поднимает качество защиты работника на предприятии, дает человеку возможность даже в условиях самого грязного производства выглядеть современно и стильно. С другой стороны, использование обуви этого класса в повседневной жизни повышает степень защищенности человека в современном, часто агрессивном по отношению к нему мире.

Наталья КОЧЕМИНА
Фото с сайта www.vostok.ru. Ботинки "Икс-Трейл".
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика