Top.Mail.Ru
Охрана труда

Электрическая мода

Мы продолжаем рассказывать о новинках отечественного рынка средств индивидуальной защиты. На предыдущем уроке безопасности речь шла о современной спецобуви. А сегодня мы расскажем о спецодежде, предназначенной для работников электроэнергетической отрасли.

По статистике, большое количество несчастных случаев происходят с электрослесарями и электромонтерами. Например, из 100 случаев травматизма со смертельным исходом на предприятиях производства, передачи и распределения электрической энергии 26 происходят по причине неприменения работниками средств индивидуальной защиты. Часто бывает так: на время работы непосредственно в опасной зоне электромонтер надевает весь защитный комплект. А после окончания работ снимает верхнюю куртку, которая может использоваться как дежурная одежда. И если возникает необходимость срочно подойти к энергоустановке на короткое время, не всякий вновь одевается в полный защитный комплект. Известен случай, когда в жаркий день, просто проходя мимо энергоустановки, рабочий получил серьезнейшее поражение, возникшее от воздействия электрической дуги. Часть одежды из специального комплекта, которая была на нем в тот момент, не защитила его. А дежурная защитная куртка спокойно висела на стене. Человек не надел ее, потому что в ней было очень жарко.

В 2005 г. отечественные специалисты разработали новую коллекцию специальной одежды, предназначенной для защиты от воздействия электрической дуги. Это летние костюмы “Электра Л-1”, “Электра Л-2” (с антистатическими свойствами) и зимний костюм “Электра З-1”. Для их производства использовались ткани из хлопка, обеспечивающие хорошие гигиенические свойства костюма и позволяющие использовать его как повседневный костюм. Благодаря применению отделки Пробанtm (полимер Пробанtm, изготовленный из натуральных материалов, безопасен для человека и окружающей среды в ходе производства, эксплуатации и ухода, не выстирывается и не вымывается), термостойкие свойства тканей сохраняются даже после 50 стирок, то есть двух лет применения. Костюмы соответствуют стандарту EN 531 (защитная одежда для работников промышленности, подвергающихся тепловому воздействию).

Костюм “Электра Л-2” обеспечивает защиту от воздействия электрической дуги величиной до 50 калорий. Он изготовлен из ткани Флеймстат(tm) (ткань содержит антистатическую нить). Костюм состоит из куртки и полукомбинезона. Куртка с воротником-стойкой, рукава и полочки сшиты из двух слоев огнестойкой ткани, а манжеты рукавов регулирует застежка-липучка. Полукомбинезон с двойными передними половинками, застегивающимися на молнию. Застежка-молния надежно изолируется от тела человека двумя клапанами: внешним из двух слоев ткани на текстильной застежке и внутренним. Линия талии полукомбинезона стянута эластичной лентой, имеет шлевки для пояса. В бретели вставлена эластичная лента, и они легко регулируются с помощью специальных застежек-карабинов.

Костюм “Электра Л-1” из огнестойкой ткани Флеймшилдtm предназначен для защиты от воздействия электрической дуги величиной до 50 калорий. Материал костюма представляет собой аналог брезента. Его свойства таковы: высокая износостойкость, комфорт и низкая степень усадки. Костюм состоит из куртки и полукомбинезона. Куртка застегивается на пуговицы, застежка скрыта специальной планкой, состоящей из двух слоев огнестойкой ткани. Полочки и рукава куртки двойные. На куртке множество удобных внутренних и внешних карманов для телефонов, рации, документов. Застежки карманов сделаны так, что исключают попадание расплавленных синтетических материалов на кожу человека. Ширину рукавов легко регулировать с помощью липучки. Передние половинки полукомбинезона - из двойной ткани, а в бретелях есть вставки из эластичной ленты и застежки-карабины, регулирующие их длину.

Костюм “Электра З-1” обеспечивает защиту от воздействия электрической дуги величиной до 100 калорий. Он также выполнен из огнестойкой ткани Флеймшилдtm. Его отличает отстегивающаяся огнестойкая подкладка Венус Пробанtm (100% хлопок, плотность 220 г/м?). В качестве утеплителя используется огнестойкий материал “Огнетекс”, исключающий риск возгорания подстежки. Утеплитель отстегивается, что позволяет просушивать изделие и отдельно стирать верхнюю часть костюма. “Электра 3-1” состоит из куртки и полукомбинезона. Манжеты рукавов куртки стянуты эластичной лентой и могут регулироваться с помощью липучки. Манжеты внутренней куртки выполнены из огнестойкого трикотажа. Воротник-стойка изнутри отделан огнестойким флисом. Капюшон с внутренней баской из флиса и шнуром для регулирования ширины по лицевому вырезу, при необходимости его можно легко отстегнуть.

Материал подготовила Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика