Top.Mail.Ru
Охрана труда

После медосмотра

Выполнение предписаний врачей - под контроль профкома

Итак, медосмотр пройден. Казалось бы, дело за немногим - выполнить рекомендации медиков. Но практика показывает, что работодатель не всегда торопится с этим. Особенные “трудности” вызывают, например, мероприятия по оздоровлению работников или организации диетпитания. А потому контролировать выполнение предписаний по результатам медосмотра должен профком предприятия.


После очередного медосмотра организация получает заключительный акт, в котором указаны профилактические мероприятия для сохранения здоровья работников. В организации должен быть определен порядок работы с этим документом, а именно: заключительный акт, как правило, находится у медиков, копии - в отделе кадров, отделе по охране труда, профкоме; с содержанием акта должны быть ознакомлены все руководители структурных подразделений; должен быть издан приказ об утверждении мероприятий по рекомендациям акта.

На что в акте профкому следует обратить внимание? Прежде всего - количество осмотренных работников должно быть стопроцентным. К акту прилагаются списки работников: с впервые выявленными теми или иными общими заболеваниями; нуждающихся во временном или постоянном переводе на другую работу по состоянию здоровья; с подозрением на профзаболевание; получивших инвалидность; подлежащих направлению на санаторно-курортное лечение; нуждающихся в диетическом питании. Далее в акте комиссия по медосмотру рекомендует комплекс оздоровительных мероприятий. (Курганские ЛПУ, например, в этой графе ничего не отмечают или пишут: “Организовать производственный контроль на рабочих местах за показателями микроклимата, освещенности, загазованности, вибрации и т.д., а рабочих обеспечить средствами индивидуальной защиты”.)

Профком обязан установить контроль за выполнением работодателем мероприятий по заключительному акту. Всегда в акте есть список работников, которым необходимо диетпитание. Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя организовать такое питание за свой счет, однако в ст. 223 сказано, что “...работодателем по установленным нормам оборудуются... помещения для приема пищи...”. Если это столовые, то в меню должны присутствовать необходимые диетические блюда. При отсутствии столовых это может быть помещение, оборудованное холодильником, микроволновой печью, чайником, набором посуды и столовой мебелью. Самый благоприятный вариант: в колдоговоре заложено, что нуждающимся в диетпитании полностью или частично оплачивается его стоимость.

Особая проблема с оздоровлением. Часть средств по социальному страхованию, полученных от предприятий, государство (в лице ФСС) направляет на санаторно-курортное лечение инвалидов, а для тех, кто работоспособен и создает материальные ценности, средств на оздоровление в бюджете ФСС нет. Выполнение этого мероприятия тяжелым бременем лежит на работодателе.

Но варианты решения проблемы есть. Работодатель, включив это в колдоговор, может направить на оздоровление работников часть прибыли, а занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами - ежегодно оздоравливать за счет возврата из Фонда соцстраха до 20% средств, предназначенных на предупреждение производственного травматизма и профзаболеваний. Как пример - действия администрации и профкома ОАО “Синтез”. В профилактории предприятия по результатам медосмотра в 2009 году 60 работников бесплатно получили путевки на сумму 595 781 руб. Профком распределяет и контролирует оздоровление работников.

Проще всего осуществлять временные и постоянные переводы работников по медицинскому заключению, выданному в установленном законодательством порядке (клинико-экспертной комиссией больницы или Бюро медико-социальной экспертизы). Профком обязан знать процедуру перевода после медосмотра и не допустить незаконного увольнения членов профсоюза.

Если работнику необходим временный, сроком до 4 месяцев, перевод по рекомендациям медиков, работодатель письменно уведомляет его об этом и предлагает работу или сообщает об отсутствии таковой. Перевод состоится, если работник согласен. За ним сохраняются средний заработок в течение месяца со дня перевода, рабочее место и должность на весь период перевода (ч. 1 ст. 182 ТК РФ). Если работник не согласен с переводом или отсутствует подходящая работа, работодатель может отстранить его от работы без сохранения зарплаты (ст. 76 ТК РФ). Если работник не согласен и с отстранением, а подходящая работа отсутствует, работодатель может уволить его по п. 8 ст. 77 ТК РФ.

В тех случаях, когда работникам необходим постоянный перевод, работодатель тоже обязан письменно предложить ему все вакансии (по профессии и другие) в соответствии с медицинскими рекомендациями. Если работник согласен, то перевод состоялся. Если не согласен, работодатель увольняет работника по п. 8 ст. 77 ТК РФ.

В обоих случаях при увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА ДОЛЖЕН ЗНАТЬ

При переводе в связи с трудовым увечьем или профзаболеванием за работником сохраняется его прежний средний заработок до выздоровления или до установления стойкой утраты трудоспособности.

При наличии медицинских противопоказаний к профессии по результатам медосмотра работодатель не имеет права требовать от работника заявления на перевод, увольнение или отстранение от работы.

Работник обязан предоставить работодателю справку об инвалидности и индивидуальную программу реабилитации.

Работодатель обязан направить работника в Центр профпатологии, если по результатам медосмотра выявлено подозрение на профзаболевание, и предоставить достоверные сведения об условиях труда для составления санитарно-гигиенической характеристики рабочего места.

Зоя СТУЛИНА,
главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Курганской области
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика