Top.Mail.Ru
Остаться в живых

Прибытие <i>рассказ первый</i>

В прошлом номере “Солидарности” в материале “Горно-Алтайские страсти” рассказывалось о сложнейшей ситуации в профобъединении Республики Алтай. Если охарактеризовать ситуацию коротко - ни денег, ни собственности. Да еще значительное сокращение численности...

После назначения представителем ФНПР в республике Ильи ВЯТКИНА “Солидарность” решила открыть специальную рубрику, в которой Илья будет в форме дневниковых записей примерно раз в месяц рассказывать, что удалось сделать за прошедший срок. Название продиктовала ситуация. Вот только в отличие от киногероев, у персонажей этой рубрики нужно не самому “остаться в живых”, а оставить в живых профсоюзы республики...

Итак, предоставим слово автору!




Расскажу обо всем, начиная с моего приезда в доблестный город Горно-Алтайск.

Первое, что особенно запомнилось, так это то, что конференция практически не подготовлена организационно - нет никаких материалов, нет окончательной повестки дня, непонятно, кто будет выступать. И это не считая того, что накануне внеочередной конференции должно пройти заседание совета Объединения организаций профсоюзов Республики Алтай, который должен вынести все вопросы на конференцию.

Второй момент, врезавшийся в память, - место нахождения Рессовпрофа (именно так сокращенно по уставу называется объединение). Для того чтобы попасть в кабинеты, необходимо войти, пройти на третий этаж через темные коридоры... в общем если зайти первый раз, то точно можно заблудиться.
Заседание того самого совета в итоге не состоялось - не было кворума (хотя в состав совета входит меньше 40 человек), приняли решение собрать членов совета за час до начала внеочередной конференции.

К конференции готовил сообщение о себе, о том, что можем сделать вместе с местным профактивом для улучшения ситуации в профсоюзах республики. Перед тем как голосовали по моей кандидатуре (других-то не было), выступил перед собравшимися. Думаю, что произвел хорошее впечатление. Но это и не удивительно - сначала зампред ФНПР Татьяна Фролова во всех красках рассказала делегатам конференции о человеке, которого Исполком ФНПР назначил представителем в РА.

После конференции начались рабочие будни... Огромные кучи документов, жара на улице, толком не помню, кто работники совпрофа, а кто рескомов (ведь все сидим вместе). Отчетливо запомнил лишь Ю.П. Тишкова (председатель рескома Профсоюза работников народного образования) - его видел еще на заседании Исполкома ФНПР в марте - и своих заместителей (мы с ними накануне до поздней ночи вместе готовили все проекты документов конференции). Уже позже узнал, что работников совпрофа кроме меня двое, бухгалтер и специалист - ее накануне выбрали заместителем председателя, и фактически всю оргработу по подготовке президиумов, совета, конференции вела именно она.

В первый же день все вместе встретились с Александром Васильевичем Бердниковым - главой республики. Он произвел впечатление делового человека, хотя “погонное” прошлое не скроешь - чувствуется манера приказывать.

И вот так вот, еще толком не зная свой профактив, понеслись мы с представителем ФНПР в Сибирском округе Александром Гуляко знакомиться с различными министрами и главами ведомств, - так половину из них и не запомнил. Позже, когда встречались на трехсторонней комиссии, в различных рабочих группах практически снова приходилось знакомиться.

Хорошо, что на 12 июня я остался в Горно-Алтайске - было время спокойно работать с документами, и никуда не надо было спешить. От гостиницы до работы идти всего минут 15 (да тут везде по городу так), вот и провел все выходные за изучением материалов судебных дел, внутренних документов Совпрофа, одним словом - вникал в ситуацию. Все оказалось “немного хуже”, чем я предполагал. В организации практически только начато было отстраивание отношений между рескомами и совпрофом - только зимой прошло разделение счетов. До этого вся бухгалтерия была в единой куче. С этой ситуацией до сих пор еще разбираемся.

По собственности тоже возникало больше вопросов, чем было ответов. Оздоровительный лагерь в этом году стоит, с прошлого года у него есть долги, причем немалые, если их сравнивать с бюджетом рессовпрофа. Вдобавок к этому по долгам идет судебное разбирательство, которое должно быть не в нашу пользу (так в итоге и произошло, теперь стоит вопрос об аресте счетов совпрофа).

После праздников провел встречи со всеми председателями республиканских комитетов, постарался понять проблемы, которые стоят перед отраслевыми профсоюзами и их руководителями. Поговорили о том, чем смогу помочь, исходя из своего свердловского опыта. Ясно стало одно - настроение у профактива достаточно пессимистичное, многие ждут, когда появятся покупатели на лагерь, чтобы рассчитаться с долгами и продолжить спокойную работу, при этом не проводя никакой работы по подготовке лагеря к продаже или каких-либо других действий. Переговоры с потенциальными покупателями (“Томсктрансгаз”) почему-то ведут представители правительства республики.
Трем специалистам (причем один из них бухгалтер, второй я сам) не так просто проводить работу: нет юриста, нет средств на счете, куча проблем и непонятностей с собственностью.

Вот по сути начальная картина моего председательства. Ну, ничего, зато есть куда стремиться!
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика