Продолжаем публиковать “дневниковые” письма председателя рессовпрофа, представителя ФНПР
в Республике Алтай Ильи ВЯТКИНА. Предыдущие рассказы - в “Солидарности” №№ 28, 33, 39, 2008.
В начале октября вдруг выяснилось, что 1 октября Совету профсоюзов РА исполнилось 85 лет... Побывал в Кузбассе на торжестве по случаю 60-летия федерации профсоюзов. Потом - в Красноярске, где медики организовали семинар для молодежи. Модераторами и тренерами выступала команда молодежного совета федерации профсоюзов, перспективные молодые ребята.
7 октября вышли на митинг. Немного участников на большой площади смотрелись “не очень”, но были все СМИ. Среди выступавших был один из наших активистов, ярый приверженец идей ЛДПР - выступил лихо, даже призвал уйти в отставку местное правительство (говорят, что он всегда этого требует). После чего ко мне пришел “человек в штатском”.
На следующий день - заседание молодежного совета профобъединения. Рассказал о перспективах и идеях развития профдвижения в республике. Интерес есть, хотя, как всегда, половина случайных людей, но это все же больше, чем ничего. Хорошие ребята в народном образовании и здравоохранении.
Встречался с активом первички МУП “Энергия”, той самой, которая вышла из профсоюза. Разговор шел о возврате в профсоюз и профработе на их дочерних предприятиях (их пять). Договорились, что организация (ликвидированная в сентябре) погасит долг по взносам и вернется в другом виде - члены профсоюза не должны страдать из-за конфликтов руководителей.
Встретился с бывшими председателями рессовпрофа, обсудили варианты помощи с их стороны. Решили создать при председателе совет старейших работников рессовпрофа - опыт и связи ветеранов усилят наши позиции. Провели широкую встречу с ветеранами, обнародовали инициативу. Поддержана “на ура”.
Нашли человека, готового заняться юридическими вопросами. В штатное расписание вместо специалиста-секретаря ввели должность юриста на полставки и взяли студентку третьего курса юрфака университета. С ноября начнем консультировать членов профсоюзов по трудовому законодательству.
На региональной конференции “Единой России” переговорил с первыми лицами о соглашении. Решили подписать в декабре.
В начале ноября провели семинар “Как создать профсоюз”. Информацию о мероприятии распространяли через актив и на местном интернет-форуме (стараюсь там “светиться” с нашими делами). Участников было немного, но решили проводить семинары ежемесячно. В декабре - тема оргработы в первичке.
В университете на конкурсе “Студенческий лидер - 2008” приметил интересных активистов, верно понимающих суть профсоюза. Вместе с профкомом студентов проведем семинары для их профактива, дадим ребятам картину реальных отношений в трудовой сфере. Победителем конкурса стала зампред профкома студентов Анна Сердюкова (ее мы и взяли к себе на работу).
Наконец-то БТИ оформило документы на строения нашего лагеря. Теперь можно обратиться в суд за признанием права собственности за объединением профсоюзов. А с нового года администрация района обещала заключить с нами договор на аренду участка, где расположен лагерь.
Готовился к Генсовету ФНПР, к выступлению о работе с кадрами и о резерве - и как председатель объединения профсоюзов (столкнувшийся с отсутствием резерва), и как зампред молодежного совета ФНПР. Справился. На заседании и вопросы были важные, и обсуждение живое, и решения могут позволить что-то изменить. Хотя все зависит от действий конкретных людей.
В конце ноября посетил заседание местного отделения КПРФ. Вместе с Юрием Павловичем Тишковым - председателем рескома образования - рассказали, как вводится НСОТ в республике и что предпримут профсоюзы. На своей оперативке подняли вопрос: может, приостановить введение? Ведь в региональном бюджете заложено повышение зарплат только с июля и всего на 10%, и идея НСОТ просто будет искажена: народ не только не получит повышения зарплаты - некоторые получат ее уменьшение. В региональной трехсторонней комиссии будем инициировать конкретизацию раздела по оплате труда в трехстороннем соглашении: с введением НСОТ нагрузка на первички возрастет в разы, а у нас нет ни одного освобожденного председателя профкома. И предложим приостановить введение НСОТ.
Заседала республиканская комиссия по долгам по зарплате. Из-за долга одного предприятия в 8 млн рублей в РА более чем в 40 раз возросла задолженность по зарплате. Директор обещал к концу года погасить, но так и не ответил на вопрос, предусмотрена ли в колдоговоре компенсация за задержку зарплаты. Нашей первички там нет, а вот колдоговор есть - будем выяснять, с кем и какой...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте