10 декабря в Нижнем Новгороде состоялась отчетно-выборная конференция обкома Рослеспрофсоюза. Помимо общих вопросов развития отрасли, которым была уделена львиная доля времени, на конференции состоялись выборы председателя обкома. Против кандидатуры действующего председателя Алексея ШАЛДИНА был выдвинут председатель первички ОАО “Волга” Владимир ЗЕРНОВ, которого за недавние пикет и митинг работников предприятия некоторые коллеги по областной организации профсоюза считают “чрезмерно горячим” и “неподготовленным” для столь ответственного поста. О том, кого делегаты сочли для отрасли более полезным, в репортаже корреспондента “Солидарности”.
Всего две недели назад в Балахне прошел многолюдный митинг работников местного целлюлозно-бумажного комбината (ОАО “Волга”), организованный первичкой Рослеспрофсоюза. Цели акции, по словам организаторов, заключались в информировании региональных и федеральных властей о неисполнении работодателем условий колдоговора и в выдвижении ряда требований: индексация зарплаты работникам комбината как минимум на уровень инфляции и выплата тринадцатой зарплаты по итогам 2008 года. Фигурировало также требование отставки руководства во главе с гендиректором ОАО “Волга” Сергеем Хвостиковым. (Подробнее см. “Солидарность” № 45, 2009.) И вот ОАО “Волга” вновь попало в поле зрения “Солидарности” - 10 декабря в Нижнем Новгороде состоялась отчетно-выборная конференция областной организации Рослеспрофсоюза. В рамках конференции должны были состояться выборы на пост председателя обкома, занятый на тот момент Алексеем Шалдиным. Формальный повод появления “Волги” на страницах “Солидарности” на сей раз иной, однако упомянутые митинг и требования первички для многих на конференции стали, по-видимому, отправной точкой в принятии решения о выборе кандидата. Но обо всем по порядку.
Перед поездкой в Нижний Новгород корреспонденту “Солидарности” стало известно, что профком первички ОАО “Волга” считает работу Шалдина за истекший период неудовлетворительной, а потому намерен выдвинуть на пост председателя своего кандидата - председателя первички ОАО “Волга” Владимира Зернова. Основные претензии первички к Шалдину как раз и заключались в том, что в их трудовом споре обком занял пассивную позицию и фактически отказался ввязываться в конфликт, предоставив профкому самостоятельно урегулировать вопрос с администрацией. Вместе с тем администрация комбината только что открыто не называла команду Зернова террористами, а в остальном старалась пореже замечать присутствие представителей Рослеспрофсоюза на предприятии.
В случае избрания на пост председателя обкома Зернов намеревался перейти на совмещение должностей: отдавая приоритет вопросам областного масштаба, постараться решить и проблемы своего предприятия - уже с нового, регионального уровня. К слову, основную часть профвзносов обком получает как раз от ОАО “Волга”, поэтому процветание ЦБК должно находиться в сфере прямых интересов областного комитета.
- Шалдин - человек опытный и ответственный. Но в последнее время профсоюзная работа стала совершенно иной, и он, в том числе в силу возраста (ему 71 год), не за всем успевает. Смену он себе, к сожалению, не подготовил: работа по обучению, мотивации, подготовке резерва и молодежи очень запущена. А ОАО “Волга” сейчас как бельмо, неожиданно образовавшееся среди той массы, которую представляет собой нижегородская областная организация. Основу обкома составляют мелкие лесхозы и предприятия - на их фоне рентабельная и успешная “Волга”, которая чего-то еще и требует, выводит людей на митинги, смотрится в глазах многих членов обкома, мягко говоря, неоднозначно, - дал предварительную оценку ситуации в Нижнем Новгороде председатель Рослеспрофсоюза Олег Гуторенко.
Гуторенко добавил, что от ЦК Рослеспрофсоюза на отчетно-выборную конференцию в Нижний Новгород будет направлена главный правовой инспектор труда Янина Смайлене, дабы проконтролировать “взрывоопасные” выборы. Снабженный этими сведениями и твердо помня, что недавно Генсовет ФНПР говорил о необходимости подготовки резерва руководства структурных подразделений и омоложения профкадров, корреспондент “Солидарности” вновь отправился в Нижний Новгород.
ЗА ПЯТЬ МИНУТ НА ПЯТЬ
Отчетно-выборная конференция прошла в учебно-методическом центре Нижегородского облсовпрофа и, как и положено, началась с доклада председателя обкома по итогам пяти лет работы, с 2005 по 2009 год. Алексей Шалдин привел не самые оптимистичные данные. На предприятии “Карбохим” из 700 человек коллектива осталось несколько десятков... В Бутурлинском и Кулебакском лесхозах была инициирована процедура закрытия профсоюзной организации и, как следствие, отменено действие колдоговора… Средняя зарплата в лесопромышленном комплексе на 1 октября этого года составила 8274 рубля, что значительно ниже, чем на промышленных предприятиях области… За четыре года прекратили свою деятельность 24 первичные профорганизации области, а общая численность работников, вовлеченных в профсоюз, сократилась с 10 500 до 5500 человек...
- Уменьшение объемов производства, сокращение штата работников, переход на неполную рабочую неделю, задержки зарплат, вынужденные простои, текучесть кадров коснулись практически всех коллективов, - констатировал Алексей Федорович.
Как видно, общая ситуация на предприятиях лесных отраслей области далека от идеальной. Так что не удивительно, что делегаты рассказывали о своих проблемах долго и охотно, а вопрос выборов председателя обкома за их выступлениями как-то сам собой затерялся. Из бесед с профсоюзными лидерами в перерывах выяснилось: многие из них даже не знают о том, что будет заявлена альтернативная кандидатура Зернова. Если резюмировать сказанное делегатами в отношении кандидатур Зернова и Шалдина, то оба они “уважаемые и профессиональные работники”, но Зернов “чрезмерно увлекся митингами и требованиями”, а посему подрывает общий престиж обкома в диалоге с представителями власти и работодателя. По просьбе делегатов не будем называть их имен, но открытым текстом говорилось, что человек, “который до сих пор не может разобраться с проблемами собственного комбината и стал настоящим врагом для работодателя, не должен представлять лесную отрасль на уровне области”. Спокойный и рассудительный - пусть и в возрасте - Шалдин представлялся многим более подходящей в сложившейся ситуации кандидатурой. На вопросе ответственности за “сложившуюся ситуацию” внимание не заострялось.
Наконец, на излете четвертого часа конференции, прошли выборы председателя обкома. Заняло это не более пяти минут. Была предложена кандидатура Алексея Шалдина, после чего заместитель председателя первички ОАО “Волга” Александр Горожанцев выдвинул кандидатуру Владимира Зернова. Десять делегатов (представители “Волги”, Балахнинской мебельной фабрики, Краснобаковского лесхоз-техникума и “Карбохима”) проголосовали за смену председателя, а остальные 24 - против. Почему-то в промежутке между моментом выдвижения альтернативного кандидата и моментом голосования не нашлось времени на то, чтобы дать Зернову, по крайней мере тезисно, изложить свои претензии к руководству вышестоящей структуры. Пущенная кем-то в зале шутка про то, что внизу уже накрыто, а мы тут-де ерундой занимаемся, - шутка ли это?! А итоги голосования наглядно показывают общее отношение представителей работников лесных отраслей Нижегородской области к деятельности первички “Волги”. Выходит, большинство считает митинг и требования отставки руководства перегибом.
ОСТОРОЖНО И ТОНКО
В ходе командировки корреспондент “Солидарности” не раз слышал от собеседников, что освещать ситуацию в нижегородской организации Рослеспрофсоюза нужно очень “осторожно и тонко”. Осторожнее и тоньше их собственных слов у нас вряд ли получится.
Председатель Нижегородского областного совета профсоюзов Анатолий СОКОЛОВ:
“По крайней мере, зарплату в ОАО “Волга” выплачивают вовремя, а с этим собственником можно договариваться – ни в коем случае нельзя идти на прямой конфликт. Сейчас на предприятии создан независимый профсоюз, и если не будет налажен конструктивный диалог, то работодатель попросту дождется, когда количество членов независимого профсоюза перевалит за 50% от общего числа работников, и мы можем потерять хорошую первичку на хорошем предприятии. В любом случае наша основная задача заключается в том, чтобы добиваться повышения заработной платы работникам, но нельзя при этом переходить на методы классовой борьбы. Любой нормальный руководитель не будет контактировать с теми людьми, которые выводят работников на улицы. Мы поддерживаем профком ОАО “Волга” во всех вопросах, касающихся нарушения работодателем трудового законодательства, но в межличностных отношениях “работодатель - председатель профкома” мы не можем занимать чью-либо сторону. А Шалдин сейчас должен заняться тем, из-за чего разгорелся первоначальный конфликт, – доводить до сведения власти и контролирующих органов информацию о выявленных нарушениях, поскольку если о таком заявляет первичка, то она тут же может оказаться под ударом”.
Председатель первичной профорганизации ОАО “Волга” Владимир ЗЕРНОВ:
“Занять пост председателя обкома - ни в коем случае не было для меня самоцелью. В какой-то степени это наша недоработка, что моя кандидатура была названа в последний момент. О том, что Шалдин недостаточно интенсивно работает, говорим не только мы, но и председатели других областных и краевых организаций. Ему даже открыто высказывались претензии на пленуме ЦК. В нашей отрасли ведь действительно из года в год отмечаются негативные тенденции, даже мы (комбинат “Волга”. - И.К.) на этом фоне смотримся более-менее успешно. Нужно искать новые, может быть, нестандартные пути решения проблем лесопромышленного комплекса: совершенствовать и укреплять систему соцпартнерства, постоянно и на всех уровнях взаимодействовать с контролирующими органами и органами госвласти. Но с какими вопросами обком может выходить на этот уровень, если не ведется диалога даже с собственными первичными организациями? Я считаю, что лидер профсоюзной организации – это не кабинетный работник, а человек, который знает проблемы отрасли изнутри и постоянно находится там, где возникает острая ситуация. Основное чувство от сегодняшнего дня – разочарование, а во всем остальном – будем стараться”.
Председатель Рослеспрофсоюза Олег ГУТОРЕНКО:
“Честно говоря, я очень удивлен, что никто с “Волги” не выступил с критикой действий Шалдина. Если Владимир Зернов недоволен работой обкома за отчетный период, то он должен выдвинуть какую-то программу в поддержку своей кандидатуры. В противном случае его пассивность граничит с безответственностью. Зернов, как мне кажется, слишком увлекся внешней, митинговой частью работы. Самая важная часть социального партнерства – это социальный диалог. На “Волге” он полностью отсутствует. 16 декабря состоится пленум ЦК Рослеспрофсоюза, и я со своей стороны буду требовать продолжения начатого 11 декабря социального диалога, не исключая личной встречи с председателем совета директоров ОАО “Волга” Шалвой Бреусом, с тем расчетом, что эта встреча состоится в присутствии Зернова. В проблемах ОАО “Волга” очень большая доля вины нижегородского обкома – не заняли четкую позицию, не оказали вовремя помощи в налаживании социального диалога с Бреусом и Хвостиковым. Тем не менее, решение конференции – это решение наших же людей, мы обязаны его уважать. Если они сочли необходимым оставить на посту председателя Шалдина, то нам нужно работать с Шалдиным и мотивировать его к более активной деятельности. Вопрос о подготовке смены профсоюзного руководства – не только в Нижегородской области, но и по всей стране – также будет самым серьезным образом обсуждаться на пленуме ЦК”.
P.S.: Принимая во внимание тот факт, что напряженная ситуация в нижегородском обкоме Рослеспрофсоюза напрямую связана с конфликтом первички и работодателя ОАО “Волга”, нужно заметить, что результаты прошедшей отчетно-выборной конференции плодотворно сказались на урегулировании этого трудового спора. На следующий день - 11 декабря - в здании администрации Балахнинского муниципального района прошло первое заседание комиссии по урегулированию социально-трудового конфликта в ОАО “Волга”, на котором были сделаны первые серьезные шаги к снятию напряженности на предприятии. Подробнее см. материал “Лед “Волги” тронулся” в рубрике “Профсоюзная жизнь”.
Илья КАРПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте