Top.Mail.Ru
Память

Москвичи скорбят о погибших

После двух дней официального траура по погибшим в Беслане в Москве скорбели по жертвам терактов прошлых лет. 9 сентября в столице прошли митинги памяти. В районе Печатники отметили пятую годовщину со дня трагического события на улице Гурьянова.

Пять лет назад в ночь с 8 на 9 сентября в Москве в жилом доме № 19 по улице Гурьянова были взорваны два подъезда. От взрывной волны даже деформировалась конструкция дома напротив. Пострадало 370 семей - 993 человека. В том числе 257 детей. По данным Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения, погибли 106 человек.

Принято считать, что этот московский взрыв стал началом эпохи террора в России.

В ночь пятой годовщины трагедии в Храме-часовне “Всех скорбящих радости”, открывшемся год назад в память о безвинно убиенных, прошла панихида по погибшим в те дни москвичам. А утром следующего дня состоялся митинг, посвященный памяти тех трагических событий.

9 сентября с десяти часов утра у памятной стелы на улице Гурьянова начали собираться люди, жители района Печатники, на чьих глазах пять лет назад произошла трагедия, друзья и родственники погибших. Они приходят сюда каждый год: “Сколько лет будем жить, столько будем сюда приходить”, - говорит пенсионерка Евгения Серова, сжимая в руках три гвоздики. У нее никто из близких не пострадал, просто “сердце болит за людей”. Ее подруга Валентина Игнатова соглашается с ней: “Мы сюда часто приходим. Идем гулять к Москве-реке и обязательно сюда приходим - помолчать, почтить память”. “Мы, может, не знаем их имен и лично не знакомы, но они наши соседи, мы встречались на улице, в магазине, мы часто видели их лица, они как родные нам, - сначала спокойно и грустно говорит паспортистка Антонина Носова, и вдруг ее глаза наполняются слезами. - Врач наша там погибла, такая женщина хорошая была...” В стороне от толпы растерянно стояла и плакала Людмила Сафронова, она жила в первом подъезде рухнувшего дома, ее друзья погибли: “Я с пяти лет здесь жила, всех с детства знаю, в одном дворе играли. Двадцать пять лет вместе. У подруги моей, Гали Сорокиной, мама погибла. Она сама чудом жива осталась. Во дворе гуляла, мама ее домой позвала, та сказала, что скоро придет. И через несколько минут рвануло...”

На митинг пришли около трехсот человек, многие плакали, но как-то потихонечку, будто стеснялись своих слез. Пять лет прошло, а время так и не залечило раны: “Мы привели в порядок это место, помогли пострадавшим семьям, но все равно боль не утихает”, - сказал прибывший на митинг мэр Москвы Юрий Лужков после возложения венков и минуты молчания.

“Москва - вожделенная цель для террористов. Она получила самое большое число террористических актов. Что еще нужно, чтобы поняли депутаты Государственной думы, правительство Российской Федерации, все политические партии и всякие деятели от демократов, чтобы увидели необходимость принятия особых мер по защите москвичей? - заявил на митинге Лужков. - Мы предложили власти свои меры, потому что нужно защищать своих граждан лучше, основательнее, полнее. И это все можно сделать в рамках нашей Конституции, в рамках наших демократических норм и правил”.

“Я думаю, что пора оправданий и поиска причин, пора ответственности никогда не пройдет. И не должна проходить”, - сказал на митинге депутат Госдумы Валерий Драганов.

С того времени, когда произошел теракт на улице Гурьянова, пора ответственности, видимо, еще не наступила. По данным префектуры ЮВАО, никто из чиновников, ответственных за обеспечение безопасности граждан, после теракта не был наказан.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика