Top.Mail.Ru
Память

60 лет Великой Победе

отметит наша страна в мае будущего года.

В преддверии этой даты “Солидарность” открывает новую рубрику “Победа!”. В ней мы собираемся не только освещать все события, которые будут приурочены к юбилею, но и рассказывать о судьбах людей, подаривших нам эту Победу, публиковать исторические материалы, посвященные Великой Отечественной войне.

Шершавым языком плаката.

Об уже идущих и только планируемых съемках десятков документальных и художественных фильмов, готовящихся спектаклях, нескольких традиционных и новых фестивалях, новых музейных экспозициях отчитались деятели искусства и культуры на расширенном заседании коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии (ФАКК). Заседание, которое состоялось 14 октября с участием представителей многих общественных организаций, было посвящено подготовке к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Неожиданно выяснилось, что многое из того, что делают режиссеры и артисты, активно не нравится нашим ветеранам. Дошло до того, что один из самых известных актеров и режиссеров предложил создать некий “комитет по подготовке”, который будет “отсекать все плохое”...


Поначалу, как говорится, “ничто не предвещало” дебатов о цензуре. Глава агентства Михаил Швыдкой приветствовал участников заседания и сообщил, что состав “победной” коллегии формировался довольно долго. Ее членами, кроме заместителей руководителя ФАККа, стали 33 виднейших деятеля искусства и культуры - Валерий Гергиев, Лев Лещенко, Людмила Зыкина, Мстислав Запашный, Карен Шахназаров, Олег Табаков, а также директора крупнейших федеральных учреждений - гендиректор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, ректор Санкт-Петербургской консерватории Александр Чайковский...


По словам Михаила Швыдкого, сделано для подготовки к юбилею уже довольно много, но проблем еще больше. Нуждаются в реставрации многие знаковые монументы, в первую очередь - знаменитая “Родина-Мать” на Мамаевом кургане, мемориал на Малой Земле. Среди разрушающихся и остро нуждающихся в реставрации памятников оказался и Музей на Поклонной горе - хотя помпезному творению Лужкова нет еще и десяти лет. “Капремонт музея требуется завершить не позднее начала апреля 2005 года”, - с металлом в голосе заявил глава агентства. Между тем, по его же собственным словам, капремонт еще не начинался, хотя директор музея уже планирует создать ко Дню Победы грандиозную экспозицию быта времен Великой Отечественной войны - с моделями землянок, теплушек и печурок в натуральную величину.
Среди достижений своего агентства Швыдкой почему-то упомянул фильмы Дмитрия Месхиева “Свои”, Владимира Машкова “Папа”, а также фестиваль народного творчества “Салют, Победа!”, который ежегодно проходит под патронатом певицы Людмилы Зыкиной. Напоследок руководитель ФАККа пообещал, что его ведомство примет участие в издании множества неназванных книг и журналов, посвященных Победе, а также сообщил, что намерен заняться заботой о ветеранах Великой Отечественной, “которых пока еще немало в отрасли”. Но это - “отдельная тема”, которой на первом заседании коллегии не касались; деятели культуры стали “отчитываться о своей работе”.

Олег Табаков начал свою речь с того, что похвалил сериал Николая Досталя “Штрафбат”, который недавно показывали на российском телевидении, назвав его “серьезной и искренней работой”. В планах самого руководителя Московского художественного театра - спектакли по повести Валентина Распутина “Живи и помни” и рассказу Андрея Платонова “Возвращение”, а также “наша новая постановка, которую мы делаем совместно с Камой Гинкасом и Евгением Гришковцом”, название которой мастер пока не упоминает. “Там старик и ребенок разговаривают обо всем, что в мире происходило и происходит, в том числе о войне, в которой старик участвовал”. “Может, на майские праздники мы приедем в Саратов, где наш театр находился в эвакуации...” - сказал Олег Павлович. А в заключение неожиданно предложил... создать “некий комитет, который будет отбирать” фильмы, книги и пьесы, “чтобы не показать что-нибудь плохое”.

- Я говорил вовсе не о цензуре, как принято ее понимать, - сказал потом Табаков для “Солидарности”. - Я имел в виду “цензуру вкуса” - которая не будет мешать свободе творчества, но будет отбрасывать просто нехудожественное. Мне особенно близка тема войны... Я учился в школе, когда война окончилась, и 9 Мая для меня не просто праздник или календарная дата, в этом дне - все: и судьба отца, который провоевал четыре года, и смерть бабушки, самого близкого и любимого моего человека, в радостные майские дни 1945-го... Да и первое в жизни мое “актерское”, если его можно так назвать, выступление, было в эвакогоспитале № 4157 на озере Эльтон, в 1943 году, - там я пел песни и читал стихи раненым бойцам...

Однако тема возможной цензуры уже была подхвачена. Зампредседателя Всероссийского совета ветеранов войны и военной службы Георгий Фатин, по его собственным словам, “молодой ветеран - мне еще только восемьдесят”, ругательски ругал наши и западные произведения искусства, особенно кинофильмы. Начал, разумеется, с западных: “В фильме “Враг у ворот”, когда снайперу Зайцеву рассказывают о немецких солдатах, мобилизованных из других стран, в том числе из Австрии, которых бросают в самое пекло, и снайпер спрашивает: “А почему так?”, - его собеседник - советский человек! - отвечает: “А они к ним относятся так же, как мы к украинцам”. А где же наше боевое братство?!” От западной “развесистой клюквы” ветеран перешел к нашим кинокартинам: “А “Штрафбат” - это вообще бог знает что! Ко мне приходит столько писем от ветеранов, недовольных этим фильмом! Куда смотрят наши компетентные органы!” Однако ни одного примера клеветы на воинов Великой Отечественной из этого сериала ветеран вспомнить не смог, ограничившись руганью. В заключение Георгий Фатин поблагодарил руководство ФАККа за финансовую помощь: “Вы нам выделили сорок тысяч рублей, огромное спасибо! Но мы так намучались с их получением, столько бумаг...”

Итог разговорам о цензуре подвел заместитель руководителя ФАККа Александр Голутва: “Могут быть разные оценки, однако мы не должны и не можем посягать на свободу художников. Надо скорее опасаться того, что все начнут показывать в “розовом цвете”. Среди важнейших кинопремьер, которые состоятся к юбилею Победы, Голутва назвал кинокартину Федора Бондарчука “9-я рота” и фильм Александра Сокурова “Солнце”. Первый фильм скорее просто “патриотический” и “приключенческий” - там речь идет о подвигах наших солдат в Афганистане. А кино Сокурова - вообще о японском императоре Хирохито, точнее, о последних днях Второй мировой в августе 1945 года, когда император, замученный совестью (или военными поражениями?) останавливает бойню. Все равно как если бы премьеру сокуровского же “Молоха” (о Гитлере) приурочили ко Дню Победы...
Однако было немало и конструктивных предложений. Директор “Мариинки”, известный дирижер Валерий Гергиев, посетовал на то, что на Западе в последнее время роль СССР в Победе над фашизмом замалчивается. И предложил “ударить” по этому Западу хорошим молодежным оркестром, который как раз в мае проехался бы с гастролями по загранице, сыграл бы буржуям музыку Прокофьева и Шостаковича, созданную во время войны. На сцене Мариинского театра к 9 Мая Гергиев собирается поставить “неоднозначную” оперу Прокофьева “Повесть о настоящем человеке” - ту самую, о которой так много анекдотов. Лев Лещенко выступил с идеей (которую, впрочем, уже начал реализовывать) грандиозного попсового конкурса... Финальный концерт этого конкурса-фестиваля должен проходить в конце апреля - начале мая в Кремлевском дворце съездов. Мстислав Запашный готовит в цирке на Цветном бульваре грандиозное представление, которое будет завершаться праздничным салютом в честь фронтовиков...
Конец мощному потоку предложений и идей положил тот же Александр Голутва: “Предложения можно выдвигать бесконечно. Давайте хотя бы сделаем то, что уже наметили”.

Алексей ЧЕБОТАРЕВ

60 лет освобождению Латвии от фашизма


3 октября 1944 года советские войска освободили Ригу. В “благодарность” латыши называют освободителей оккупантами и судят их за “бандитизм”.
Об этом в день 60-летнего юбилея освобождения столицы Латвии рассказали журналистам председатель Комитета ветеранов войны, бывший командующий Прибалтийским округом генерал армии Владимир ГОВОРОВ и сопредседатель Объединенного конгресса русской общины Латвии Александр КАЗАКОВ.


- Освобождение Риги было сложной войсковой операцией, - вспоминает Владимир Говоров. - В ней участвовали пять фронтов. Было разгромлено 29 вражеских дивизий из 59, 30 дивизий отступили в Курляндию. Получили свободу Эстония, Латвия, Литва. И потому обидно и совсем непонятно, почему нас считают оккупантами, ведь тогда в Риге нас встречали цветами и улыбками, как освободителей. Нас благодарили - на русском и на латышском языках.
- В Латвии сейчас проживает около 22 тысяч ветеранов войны, - сообщил Александр Казаков. - Среди них - ветераны Латышского стрелкового корпуса, воевавшего на стороне фашистской Германии. Они (ветераны Латышского стрелкового корпуса - А.К.) получают пособие от государства, имеют льготы, а наши ветераны считаются оккупантами и ничего не получают. Пенсии нашим ветеранам платит Россия, она же обеспечивает им бесплатное лечение, и некоторые другие льготы. Большой пул общественных организаций, в том числе и российских, а также московская мэрия поддерживает ветеранов и не дает им умереть с голоду. Но кто поддержит их морально?

Самая главная проблема, по словам Казакова, в том, что в латышской прессе и по местному телевидению транслируются суды над ветеранами-освободителями: “Когда в первый раз судили бывшего советского партизана Василия Кононова, он сидел в клетке. Этот человек, который более десятка раз ходил в тыл врага, был подрывником и выжил, едва не погиб в застенках современной Латвии”.

81-летний гражданин России Василий Кононов после пятилетнего судебного разбирательства в апреле этого года был признан Верховным судом Латвии виновным в военных преступлениях. Бывшему партизану дали год и восемь месяцев тюремного заключения - за то, что он по приказу штаба уничтожал полицаев и пособников нацистов. Ветеран был освобожден из тюрьмы, однако собирается добиваться справедливости в Европейском суде по правам человека - Кононов требует, чтобы с него сняли обвинения в бандитизме.
Нынешние власти Латвии, по словам Казакова, пытаются создать миф об оккупации - правительственные масс-медиа демонизируют образ советского солдата. Это сильно меняет сознание граждан: “Во время празднования дня освобождения Таллина юный неонацист бросил банку с краской в памятник победы. В итоге двух ветеранов увезли в больницу на скорой - они не выдержали такого оскорбления. А с хулиганом полицейский провел пятиминутную воспитательную беседу и отпустил”.

Уроженец Латвии Александр Казаков (из-за своей борьбы за права русских он был депортирован из этого государства и теперь проживает в России), гордится, что его тесть, Владимир Борщов, был в числе освободителей Прибалтики. Однако новое поколение латышей, по сведениям Казакова, забывает об истории освобождения своей родины: “В новых латышских учебниках написано, что в 1944 году одна оккупация сменилась другой. За могилами и памятниками наших солдат ухаживают только русские школьники. Латышская молодежь равнодушна к этой проблеме, они воспитаны на фильмах про рядового Райана, и считают, что вторую мировую войну выиграли американцы”. Однако Александр уверен, что пока еще остались живые свидетели прошедшей войны, мы должны и можем защищать наших ветеранов в Прибалтике.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика