Top.Mail.Ru
Память

Пять лет после “Норд-Оста”

“Нас все забыли”

Прошло пять лет со дня трагических событий - захвата террористами Театрального центра на Дубровке. 26 октября 2007 года по инициативе Регионального общественного объединения “Норд-Ост” (РОО “Норд-Ост”) на месте трагедии прошел митинг памяти погибших заложников.

Пасмурным утром у Театрального центра на Дубровке начали собираться люди. Они пришли помянуть родных и близких, - тех, кого потеряли 5 лет назад, в октябре 2002 года. Играет траурная музыка. Возле мемориальной доски, которая хранит имена 130 погибших, зажигаются свечи, как и на ступеньках Театрального центра. Рядом, возле стенда с фотографиями, установлен почетный караул. Бывшие заложники, родственники погибших и просто люди доброй воли возлагают цветы, ставят портреты, с которых смотрят когда-то веселые лица. Люди плачут. К общему сожалению, немногие пришли почтить память погибших. Хорошо, если сотня набралась. А ведь это не личная трагедия. Это горе всей страны. Собравшиеся сожалеют, что у народа короткая память.

Прозвучал реквием и митинг начался. Его открыла сопредседатель РОО “Норд-Ост” Татьяна Карпова, которая в те трагические дни потеряла сына.

- Этот день для всех нас останется 26-м октябрем 2002 года, - говорит Татьяна Ивановна. - Давайте осознаем, что здесь на площади, где мы стоим, находится наша братская могила. Именно здесь, после того как был осуществлен штурм здания, мы - бывшие заложники вместе с трупами валялись на этих ступеньках. Мы потеряли родных и близких. Время не лечит. Оно остановилось для нас. Я благодарю всех тех, кто помогал спасать людей. Наше глубокое уважение МЧС, подразделениям “Альфа”, “Вымпел”. Сегодня собрались люди разных убеждений. Горе объединило нас. Мы благодарны каждому человеку, кто нашел время разделить с нами и помочь пережить эти страшные минуты на этой площади.

Затем была показана хроника событий 23-26 октября 2002 года. К сожалению, экран был маленький, и людям приходилось вставать на цыпочки. После фильма выступали гости из Беслана, Волгограда, Волгодонска и Лондона, чьи родственники погибли во время терактов. Они благодарили журналистов за то, что они стараются писать о жертвах трагедии “Норд-Оста” правду. Просили продолжать в том же духе и не забывать их. Также сообщили, что будет издана Книга памяти, в которой будет рассказано о каждом погибшем.
Самый болезненный вопрос - о компенсации пострадавшим. По словам адвоката Ивана Трунова, государство вряд ли станет что-либо делать, пока не будет вынесено решение Страсбургского суда, в который обратились жертвы “Норд-Оста”.

- Статус пострадавшего от терроризма, - говорит Иван Трунов, - вопросы возмещения вреда - это вопросы международного уровня и должны решаться в результате международной конвенции. Справедливое расследование трагических событий 2002 года повисло в воздухе. Следствие приостановлено. Причем оно велось немного по другому факту - по факту действий преступников. А гибель огромного количества людей осталась без расследования. Наиболее безобразное состояние в плане компенсации пострадавшим, конечно, у нас, в России. Поэтому мы не постеснялись вынести этот вопрос на уровень Международного Европейского Суда. Компенсация пострадавшим должна соответствовать нормам международного права.
Но не все люди верят в возможность добиться правды в каком-либо суде. Уж слишком все затягивается. К тому же люди убиты горем. Всем деньгам на свете они бы предпочли, чтобы их родной и близкий человек был жив. А так называемая единовременная помощь из федерального бюджета в размере 100 тысяч рублей вызывает у людей горькую усмешку.

Александра Петровна Барановская вспоминает:

- Мой сын с семьей пришел на этот концерт и вместе с внуком остался здесь. Невестка выжила, но сейчас больна. Мы понимали, что, может, было бы страшнее, если бы все здесь взорвалось. Только очень обидно, что многих так и не спасли. Не продумано что-то было. После событий невестка получила от государства материальную помощь в 100 тысяч. Половиночку мне отдала. Я больна и никакими судами заниматься не в силах. Да и никакими деньгами нельзя облегчить утрату. Это все вторично. У меня полное опустошение и время нисколько не лечит. Лучше бы с детьми тогда вместе ушла. Одного только прошу - чтобы никогда этого не повторилось.

- Я не вижу особого смысла в кампании со Страсбургским судом, - говорит потерявшая дочь Татьяна Волкова. - Мы с мужем прошли через московские суды и поняли, что все это бесполезно. Кто-то установил цену в 100 тысяч за моего ребенка. Вот так решили: 100 тысяч заплатили - и вам достаточно. А может, этот ребенок был для меня смыслом жизни. Может быть, она бы кормила меня на старости лет. У нее могли быть дети - мои внуки. Кто мне ее вернет? На деле получается, что если она была иждивенка-студентка, то государство мне ничего не должно. Это же неправильно. Нет, я не верю в судебные процессы. Если кто-то хочет судиться - пожалуйста. Я в этом принимать участия не буду.

Люди продолжают возлагать цветы и молиться. Не все готовы отвечать в такой день на вопросы. Однако, упоминание о компенсации заставляет некоторых остро реагировать.

- У меня была единственная дочка - Александра, - рассказывает Елена Простомолотова. - В день рожденья внука она повела его на спектакль. Хотела сделать ему подарок. На спектакле и погибла. К счастью, внук остался жив. Сегодня день рожденья внука и 5 лет, как убили его маму. Не знаем, что справлять... Государство никак не помогает. Нам выдали по 100 тысяч и все. Сейчас живу на пенсию в полторы тысячи. А мне еще две тысячи надо платить за квартиру. Государство забыло о нас. Поэтому я считаю, что умерла вместе с дочерью.

- Вы сами видите, как государство относится к нашему горю, - говорит потерявший сына Сергей Карпов. - Сегодня на митинге я видел кого угодно, но только ни одного представителя власти. Не только о компенсации, но и о помощи с их стороны говорить не приходится. Вся надежда на Страсбург. Вот выиграем дело, тогда поговорим по-другому.

Митинг завершился минутой молчания, во время которой был оглашен список погибших, и церковной панихидой.

Дмитрий ЛОЗОВАН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика