14 февраля, день Святого Валентина, в прошлом году наш корреспондент Алена КУЗНЕЦОВА отмечала в “Трансвааль-парке”. За окном стояли заснеженные березы, а вокруг - экзотика, шумело море, царили праздник и веселье. В “лягушатнике” плескались дети. Играла музыка. Потрясающие аттракционы. “Черный тоннель” - внутри цветные круги, и когда катишься, возникает ощущение компьютерной графики наяву.
А в бассейне-джакузи в теплой бурлящей воде сидели пары влюбленных. Коктейли, столики, пальмы, пляж...
В этом году корреспондент “Солидарности” увидела рай, ставший адом. Наш источник из МВД утверждает, что на месте происшествия была обнаружена взрывчатка.
Атмосфера ЧП ощущалась уже около метро. Все дороги, ведущие к “Трансвааль-парку”, перекрыты. На каждом въезде - машины с синими маячками, сотрудники ДПС разворачивают всех желающих проехать в сторону парка. В спальном районе Ясенево необычно людно, как на центральных улицах столицы. Встречные лица выражают оживление, волнение и испуг одновременно.
Чем ближе к месту событий, тем больше ощущается трагедия. В вечерних сумерках видны синие и красные маячки экстренных служб, слышно завывание сирены. Ближайшая улица к “Трансвааль-парку” заполнена машинами “скорой помощи”, пожарными, автобусами МЧС, машинами со служебными номерами. Среди них зачем-то одиноко стоит и машина диггеров. Здание аквапарка - в белой дымке. Очевидцы говорят, что еще недавно через крышу валили клубы пара. Два шикарных купола исчезли, на фоне зияющей пустоты одиноко светится надпись: “Трансвааль-парк - боулинг, дискотека, бар, бассейн”... и тревожно мигает пострадавшая надпись “Ресторан”.
У главного входа в здание работают бригады скорой помощи. Само здание оцеплено. Говорят пока об одном погибшем и троих раненых. Вдруг сквозь оцепление со стороны аквапарка пробивается мужчина в пляжных тапочках и в дубленке на голое тело. Он бежит, прижимая к груди завернутого во что-то темное ребенка. Видимо, не дождавшись помощи, решил действовать сам...
Как обычно бывает в таких случаях, в окрестностях парка полно зевак. Только что подошедшие интересуются, что здесь случилось. Молодая женщина прерывающимся голосом, в глазах слезы, отвечает: “Ничего хорошего!” Обнимает ребенка, девочку лет пяти. На улице мороз, девочка явно замерзла, а они стоят, не уходят. Что, собственно, ребенка морозить? Почему стоят, домой не уходят? “Мама, где Настя?” - спрашивает девочка. “Пока не известно, где Настя, дочка”, - отвечает мама. Оказывается, у ее подруги Ольги “там” ребенок. Через некоторое время приходит Ольга. Глаза растерянные и тоже полны слез, но держится, не паникует и все повторяет: “Я не знаю, что делать... Туда меня не пускают. Милиция в оцеплении ничего не знает. Я не знаю, что делать...” Спрашиваю: “У вас там ребенок?” Растерянно рассказывает: “Отпустила дочку в аквапарк с подругой. Та звонит мне по мобильному, говорит: “Сижу в сугробе в купальнике, где ребенок не знаю. Все рухнуло, свет отрубили. Нас отрезало друг от друга. Я ее потеряла...” Вот и все, что знаю о своем ребенке”. Люди в толпе советуют идти домой, говорят, по телевизору показывают номера телефонов, куда можно позвонить и все узнать.
Некоторые особо ловкие забрались на сугробы. Среди них молодая женщина Марина, встает на цыпочки, вытягивает шею и пытается разглядеть, что же происходит у подъезда. У Марины там муж - инструктор аквапарка, и сегодня как раз его смена. Марина услышала о трагедии по телевизору, собралась и прибежала сюда: “Хоть живем не далеко, а то дома бы я вся извелась. Здесь как-то легче”. Что с мужем, еще не известно, вот Марина и ждет.
Девушка Света высматривает подругу. Она уже дождалась сестру Лену, которая тоже работала сегодня в бассейне: “Ленка выбежала в тапочках, в куртке и с сумкой, - рассказывает Света. - Все, что успела с испугу нащупать в темноте и панике, когда чудом добралась до раздевалки. Еще, говорит, двоих детей успела прихватить. Так в тапочках домой и побежала. Но хорошо, что жива осталась. Ведь все ж на ее глазах рушилось... Хлопок, говорит, был громкий, и стена бетонная вдруг начала сползать, стекла посыпались. В первый миг голосов слышно не было, потом началась паника. Люди кричали. От страха, а может быть, от боли... Дети тоже кричали, кто-то маму звал...”
На фоне всего этого как-то тоскливо смотрелись красные шарики-сердечки в руках у девушки по имени Света, которая испуганно прижималась к своему молодому человеку. Они отмечали день Святого Валентина дома, вышли погулять - а “тут такое творится”. А вот подруга юных влюбленных Наташа праздник отмечала в “Трансвааль-парке”. Сначала Света немножко завидовала подружке, теперь уже нет. Дождались Наташу. Рассказывает: “Я была на дискотеке. Когда раздался грохот, я сразу подумала: теракт... Диджей сказал, что дискотека прерывается и попросил всех организованно выходить на улицу. Паники не было, никого не задавили, хотя народ, конечно, пытался покинуть место поскорее. Тем более что грохот был очень похож на взрыв. Уже в холле увидели осколки стекла. Я на дискотеки больше вообще ходить не буду”.
С парадного входа одна за другой отъезжают “скорые”. С “черного”, со стороны леса, - “труповозки”.
Один из спасателей кому-то кричит по рации: “Бригада вся мокрая уже. Там воды везде по колено”. На улице - мороз 15 градусов. Пожарные тащат теплогенераторы, чтобы согреть людей, ожидающих под завалами помощи. Привезли целую машину шерстяных одеял.
Пострадавшие, которые могут идти сами, покидают здание. Среди них Татьяна, которая поделилась с корреспондентами “Солидарности” своими впечатлениями: “Обрушилась стена. Я не слышала взрыва. Был сначала шум, и все схватились за уши, казалось, что лопаются барабанные перепонки. Я держалась за стойку бара, чтобы меня не унесло, всех остальных унесло на улицу. А потом обрушилась стена...”
В 22.30 к замерзшей прессе вышел Юрий Лужков. Сообщил о семи погибших, среди которых один ребенок. И о 59 пострадавших, которых уже отправили в московские больницы. Сказал, что версию теракта они пока не рассматривают: “Здесь либо ошибка в конструкции, либо неправильное техническое обслуживание. Но снега на крыше не было”.
Ему вторит, но уже с меньшей уверенностью в голосе, прокурор Москвы Анатолий Зуев, вышедший к журналистам спустя 15 минут после мэра. Прокурор сообщил, что уже возбуждено уголовное дело по статье 109 - “причинение смерти по неосторожности при исполнении должностным лицом своих профессиональных обязанностей” (санкция - до пяти лет лишения свободы).
В двенадцатом часу ночи в здание комплекса торопливо зашел священнослужитель. Около двенадцати обрушилась еще одна часть свода...
В результате трагедии в “Трансвааль-парке” в субботу погибли 6 женщин, 12 мужчин и 7 детей. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Москвы, на 16 февраля из-под обломков извлечены тела 24 погибших. Еще один человек скончался в больнице.
Версий причин случившегося много. То ли ошибка в конструкции, то есть или строители что-то своровали, или производители недоглядели. То ли неправильное техническое обслуживание: сотрудники аквапарка или лед и снег вовремя не счищали, или вообще не соблюдали правил эксплуатации. Пострадавшие тоже выдвигают свои версии. Некоторые говорят даже о турбуленции. Кто-то утверждает, что во всем виновата слишком громкая музыка в зале дискотеки, вроде как не рассчитанном на такой мощности звук. А наш источник утверждает: по Министерству внутренних дел настойчиво ходят слухи о том, что тротиловые шашки на месте происшествия все-таки нашли. Но они якобы были маленькие, 50-граммовые, поэтому их успели спрятать и “замять” все это дело. Но и таких шашек, говорят, было достаточно, чтобы спровоцировать разрушения.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте