Средства массовой информации врут, рассказывая о том, что депутаты Госдумы лоббируют законы, а их помощники состоят в бандформированиях. Если эти недочеты в работе СМИ не будут устранены, то, возможно, народные избранники серьезно изменят нынешний Закон “О средствах массовой информации”. Предлагается ввести лицензии на журналистскую деятельность, а газеты и журналы обязать публично признаваться в собственной лживости. Об этом говорили парламентарии 2 августа на “круглом столе” в думском комитете по информационной политике.
Надо постараться сделать так, чтобы журналистов не постигла участь пивоваров, сообщил собравшимся организатор встречи, глава комитета Валерий Комиссаров. “Говорили же им много раз: “Ограничьте вы свою рекламу!” Они не послушались. В итоге им вообще запретили рекламировать свой продукт в течение дня”, - пояснил депутат. Глава комитета считает, что похожая ситуация сейчас складывается у представителей масс-медиа. “Если журналисты не изменят принципов работы, то избиратели заставят нас серьезно подправить действующий Закон “О СМИ”, - сказал глава комитета. Уже сейчас, по словам Комиссарова, “над нынешним законом занесена кувалда”.
Лидер общественного движения “Идущие вместе” Василий Якименко напомнил собравшимся нашумевшую провокацию, когда во многих солидных печатных изданиях разом появились проплаченные статьи (подробнее см. “Солидарность” № 22, 2004 г., “Скребущие в тексте”). По словам главы молодежного объединения, печатные издания стараются замолчать эту тему. Однако “Идущих вместе” это не устраивает. Сейчас, по словам молодежного лидера, активисты движения каждый день встречают журналистов этих газет у входа в редакции с плакатом, где изображена первая страница издания, перечеркнутая алой надписью “Ложь!”. Василий Якименко решил поделиться опытом с депутатами Госдумы. Он предложил внести поправки в Закон “О средствах массовой информации”, по которым редакция издания, впервые попавшегося на проплаченных статьях, обязуется печатать в виде заголовка надпись “Наше издание публикует ложь”. Если же СМИ повторно поймают на “заказных” материалах, то надпись перекочевывает прямиком на первую полосу, под название газеты или журнала. Василий Якименко считает, что после третьего проступка у проштрафившегося издания следует отзывать лицензию.
В стане думских либерал-демократов тоже недовольны работой журналистов. Депутату от ЛДПР Сергею Абельцеву не понравились “все эти оханья и аханья вокруг убитой таджикской девочки”. (Напомним, что 9 февраля 2004 года девятилетняя Хуршеда Султанова была зарезана в Санкт- Петербурге группой молодых людей. По версии следствия убийство было совершено на национальной почве.) По данным депутата Абельцева, девятилетняя девочка торговала наркотиками, а убили ее из мести; якобы приятель задержанных людей погиб от передозировки героина, купленного у Хуршеды. Недоволен депутат и тем, как освещают СМИ громкие судебные процессы. “Мы постоянно слышим крики в защиту изменников Родины, таких как Пасько, Никитин, Сутягин”. И под конец выступления избранник заговорил “о наболевшем”: “Журналисты создали миф о Государственной думе. Получается, что каждый депутат - разжиревший лоббист, а все его помощники - бандиты. За такие вещи отвечать надо, господа!”. Как именно, так никто и не услышал.
Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник был более конкретен. Он предложил лицензировать работу сотрудников СМИ. В случае если журналист совершит поступок, нарушающий нормы профессиональной этики, его будет судить некий “третейский суд”. В этот орган должны входить люди, авторитетные в отечественной журналистике, считает Борис Резник. Сначала провинившемуся вынесут предупреждение, после - дисквалифицируют на 2 - 3 месяца. Ели же работник СМИ совершит проступок в третий раз, то судьи должны отобрать у него лицензию, считает депутат. Помимо репрессивных мер Борис Резник предложил ввести для всех СМИ налоговые льготы, а для печатных изданий установить фиксированные цены на бумагу, доставку и услуги типографии.
В итоге собравшиеся выработали рекомендации для средств массовой информации. Журналистам надо усилить внутриредакционную ответственность за заказные материалы и жестче следить за соблюдением норм профессиональной этики.
Корреспондент “Солидарности” решил спросить участников круглого стола, кто и зачем “занес кувалду над Законом “О СМИ”. “Ужесточения закона быть не может. Такие действия я бы назвал государственным переворотом и возвратом в эпоху тоталитаризма. Такого не может быть никогда”, - считает Борис Резник. Валерий Комиссаров настроен менее оптимистично. “А вы что, сами не чувствуете, какая сейчас обстановка?” - ответил он вопросом на вопрос.
Айдар БУРИБАЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте