Депутаты Государственной думы РФ приняли в первом чтении правительственный проект федерального бюджета на будущий год. Кроме того, они усилили ответственность (пока - административную) за миграционные правонарушения и разрешили действовать на территории России зарубежным религиозным организациям.
29 сентября депутаты Государственной думы РФ приняли в первом чтении Законопроект “О федеральном бюджете на 2005 год” (его рассмотрение во втором чтении намечено на 20 октября). Представляя отчетный доклад “Об основных принципах финансово-экономической политики правительства РФ на 2005 год” первый вице-премьер правительства РФ Александр Жуков начал с того, что заметил: “Полупустой зал напоминает бухгалтерию”. Далее Жуков рассказал депутатам о нынешнем состоянии российской экономики. По его словам, оно внушает оптимизм: прирост ВВП за январь-август составил 7,3%; а реальные доходы населения выросли на 9%.
Основной приоритет правительства - реформа отраслей, связанных с развитием человеческого потенциала (прежде всего, образования и здравоохранения). При этом недопустимо подрывать достигнутый уровень макроэкономической стабильности, чему залогом служит проведение сбалансированной бюджетной политики. Это даст возможность снижать инфляцию (постепенно!), обеспечивать стабильность национальной валюты и формировать необъятные финансовые резервы. По мнению Жукова, правительственный проект бюджета-2005 не только обеспечивает все приоритеты социально-экономического развития страны, но и позволяет быстро решать накопившиеся проблемы, которые требуют скорейшего разрешения. Правда, проблему выплаты внутренних долгов этот проект бюджета не решает, но все равно его надо поддержать.
С содокладом “О федеральном бюджете на 2005 год” выступил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. На него, как выяснилось, проект бюджета-2005 произвел двойственное впечатление. Степашин назвал законопроект новаторским и наиболее сбалансированным из всех предшествующих бюджетов. Однако при этом в бюджете-2005 не реализованы новые подходы, которые обеспечивают направление финансовых ресурсов государства на решение важнейших вопросов социально-экономического развития. Степашин посчитал возможным принятие бюджета-2005 в первом чтении, но только с учетом замечаний. А их много. Так, из 117 статей бюджета-2005 полностью или частично не соответствуют Бюджетному кодексу РФ 30 статей. Согласно заключению Счетной палаты, при формировании проекта федерального бюджета нарушены требования тридцати двух статей Бюджетного кодекса РФ. Некоторые статьи законопроекта расширяют полномочия правительства. Для правового обеспечения монетизации льгот, которая начнет осуществляться с 1 января 2005 года, в пожарном порядке надо разработать более 200 правовых актов, что почти нереально (так, в первом полугодии 2004 года правительство не разработало более 70% нормативных актов, определяющих порядок уже действующего бюджета). Многие нарушения чреваты снижением благосостояния граждан. Например, предусмотрено, что на треть снижаются федеральные расходы на ЖКХ, охрану окружающей среды, сокращаются затраты на развитие дорожной сети, медицину, образование и здравоохранение, почти на 20% снижается финансирование сельского хозяйства и рыболовства.
В ходе обсуждения депутаты сосредоточились на недостатках бюджета. Владимир Кашин (КПРФ) сказал, что фракция КПРФ не будет голосовать за представленный проект бюджета, и предложил создать комиссию для изменения основных бюджетных показателей. Причина - реализация правительственного проекта не поспособствует росту ВВП и борьбе с бедностью. (Кашин припомнил, что в СССР добивались роста ВВП на 20% в год, а не на 6,3%, как в бюджете-2005.) А состояние региональных бюджетов близко к катастрофе. Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин (“Единая Россия”) сообщил, что фракция все лето вела переговоры с правительством в ходе “нулевого” чтения и многие проблемы решены, а оставшиеся вопросы необходимо решить ко второму чтению. А для этого следует поддержать проект бюджета-2005 в первом чтении.
Большинство депутатов согласились с этим и утвердили главный финансовый план страны 339 голосами “за”. После чего приняли в первом чтении (“за” - 337 голосов) и законопроект “О внесении изменений в Федеральный закон “О бюджетной классификации РФ”, представленный замминистра финансов Татьяной Голиковой. Он почти втрое сокращает количество разделов функциональной классификации расходов. Их теперь будет 11 вместо 30: “Общегосударственные вопросы”, “Национальная оборона”, “Национальная безопасность и правоохранительная деятельность”, “Национальная экономика”, “Жилищно-коммунальное хозяйство”, “Охрана окружающей среды”, “Образование”, “Культура, кинематография и СМИ”, “Здравоохранение и спорт”, “Социальная политика”, “Межбюджетные трансферты”.
Вадим БАРАБАНОВ
“А” - СПРАВКА
Доходы федерального бюджета на 2005 год - 3,326 трлн. рублей, расходы - 3,48 трлн. рублей, профицит - 278,1 млрд. рублей. Основу доходов составляют налоги и поступления от внешнеэкономической деятельности. На их долю в общей сумме доходов на 2005 год приходится 85,46%. Налоговые доходы федерального бюджета на 2005 год запланированы в размере 2232,65 млрд. рублей. Возрастет доля налогов от внешнеэкономической деятельности (ввозные и вывозные таможенные пошлины) и налогов на добычу полезных ископаемых. Доходы от внешнеэкономической деятельности в 2005 году составят 919,1 млрд. рублей.
В связи с реформой межбюджетных отношений в проекте бюджета-2005 сформирован раздел “Межбюджетные трансферты” в объеме 938,9 млрд. рублей. Для обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов РФ в 2005 году в разделе “Межбюджетные трансферты” предусмотрены средства в размере 30 млрд. рублей, кои будут перечислять тем регионам, бюджетам которых будет недостаточно финансовых ресурсов. На финансирование оплаты труда и начислений в 2005 году предполагается направить 596,1 млрд. рублей (рост к уровню 2004 года на 17,6%, включающий расходы на индексацию оплаты труда бюджетников в связи с повышением МРОТ с 1 января 2005 года). На реализацию закона о монетизации льгот планируется в 2005 году потратить 173 млрд. рублей.
Расходные статьи “Национальная оборона” и “Национальная безопасность и правоохранительная деятельность” вырастут в реальном выражении на 17,6% по сравнению с 2004 годом и составят почти 5% ВВП. В сумме на эти два раздела собираются направить 927,5 млрд. рублей. Увеличение финансирования по разделу “Национальная оборона” предполагается в размере 115,4 млрд. рублей”, по разделу “Национальная безопасность и правоохранительная деятельность” - 82,1 млрд. рублей. В 2005 году продолжится формирование стабилизационного фонда за счет поступления дополнительных доходов от высоких цен на нефть. Средства стабфонда, сверх накопленной суммы 500 млрд. рублей, будут направлены: 74 млрд. рублей - на поддержку Пенсионного фонда и 168 млрд. рублей - на погашение внешнего долга.
КРОМЕ ТОГО...
29 сентября депутаты большинством голосов (“за” - 394) и в трех чтениях сразу приняли законопроект “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях” (об усилении административной ответственности за правонарушения в сфере миграционных отношений). Он был представлен председателем Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным, который сообщил, что подобный закон крайне необходим. “Мы утратили контроль за движением населения и подчас не понимаем, кто и где проживает”, - сказал Плигин, но успокоил аудиторию сообщением о том, что свобода перемещения ограничиваться никак не будет.
Поправки к Кодексу об административных правонарушениях устанавливают административную ответственность иностранцев и лиц без гражданства за незаконное нахождение на территории страны. А незаконным нахождением считается уже въезд иностранцев или лиц без гражданства в Россию с нарушением установленных правил либо без документов, подтверждающих право на пребывание в стране. Законопроект распространяет административные санкции и на лиц, утративших эти документы и не оповестивших об этом соответствующие органы. Под действие нового закона подпадут и те, кто уклоняется от выезда из страны по истечении установленного срока пребывания. Предполагается также увеличить размеры административных штрафов для граждан РФ, проживающих без удостоверения личности, либо без регистрации по месту жительства. Штрафы также увеличатся для работодателей, которые незаконно привлекают иностранную рабсилу, и для организаций, содействующих транспортировке нелегальных мигрантов. К тому же новый закон ускоряет срок административного выдворения за пределы РФ.
1 октября депутаты отклонили в первом чтении законопроекты “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О свободе совести и о религиозных объединениях” и “О внесении дополнения в главу III Федерального закона “О свободе совести и о религиозных объединениях” (в части регулирования миссионерской деятельности). В первом из них, предложенном законодательным собранием Краснодарского края, предполагалось запретить регистрацию религиозных организаций, входящих в структуру религиозных центров, находящихся за пределами России. В другом законопроекте разработчики хотели запретить финансирование религиозных организаций из-за рубежа.
1 октября депутаты отклонили законопроект “О внесении изменений в статью 202 Уголовного кодекса Российской Федерации” (об уголовной ответственности за действия, совершенные нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, и аудиторами, работающими в аудиторских фирмах). Мотивировка - законопроект предлагает изменить редакцию статьи 202 Уголовного кодекса РФ, исключив из наименования и текста статьи слово “частный”, то есть распространить ответственность за злоупотребление полномочиями на всех нотариусов и аудиторов, независимо от форм собственности организаций, в которых они работают. Однако нотариусы и аудиторы, работающие в госучреждениях, признаются должностными лицами, и на них распространяется положение УК РФ о злоупотреблении должностными полномочиями. Иными словами, данный законопроект предлагает повторно ввести ответственность нотариусов и аудиторов за те действия, которые уже признаны преступными, что может создать конкуренцию уголовных норм.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте