15 октября в Госдуме РФ разгорелись нешуточные баталии вокруг законопроектов о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) и о приближении МРОТ к величине прожиточного минимума. После бурного обсуждения депутаты решили поднять “минималку” на 120 (сто двадцать) рублей, установив ее в размере 720 рублей. Правда, депутаты-“единороссы” будут настаивать
на увеличении ставки МРОТ до 900 рублей и намерены добиться этого уже ко второму чтению.
В этот день Дума также утвердила бюджеты социальных внебюджетных фондов. Помимо этого депутаты отсрочили на два года введение окончательного запрета на бесплатную приватизацию жилья и разрешили госчиновникам занимать руководящие посты в политических партиях.
Депутаты рассмотрели 15 октября в третьем чтении законопроект “О поэтапном повышении минимального размера оплаты труда”. (Этот законопроект еще в 2001 году был внесен десятью депутатами, а в 2003 году, невзирая на противодействие правительства, был принят Госдумой во втором чтении.) В проекте говорилось о повышении МРОТ в 2004 году до 40% прожиточного минимума; в 2005-м - до 60%, в 2007-м - до 100%. То есть к 2008 году “минималка” и прожиточный минимум в идеале должны сравняться.
Председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев предложил вернуть проект к процедуре второго чтения и доработать. Исаев пояснил, что в представленной редакции законопроект не может быть принят, потому что он “содержит нормы, реально не исполнимые. Так, МРОТ в 2004 году должен составить 40% от прожиточного минимума, а к 2007 году - 100%. При нынешних возможностях бюджетов всех уровней принятие такой нормы может привести к росту задолженности по зарплате. Кроме того, указал Исаев, законопроект не содержит норм, обеспечивающих госгарантии выплаты МРОТ в установленном размере. Исаев призвал коллег вернуть документ к процедуре второго чтения, поручить комитету по труду сформировать рабочую группу с участием представителей правительства, профсоюзов и работодателей, представленных в РТК (трехсторонней комиссии), - и внести на рассмотрение Госдумы новую, согласованную редакцию закона о поэтапном повышении МРОТ.
В ответ на вопросы депутатов представитель правительства РФ в парламенте Андрей Логинов стал вспоминать об истории законопроекта. Когда закон в прошлом году рассматривали во втором чтении, сказал Логинов, правительство было категорически против, потому что первоначально предлагалось “не поэтапное, а скачкообразное повышение, и мы получили бы необходимость за неполные три года увеличить оплату работникам бюджетной сферы более чем в пять раз, что абсолютно неправомерно. И сегодняшняя ситуация как раз подчеркивает правоту правительства. Эти траты непосильны для нашего бюджета с учетом тех приоритетов, которые заложены президентом и одобрены парламентом”.
Констатировав непременное желание министров сэкономить на живых людях, Логинов также сообщил, что на встречах в правительстве с представителями непроизводственных профсоюзов “достигнуты согласования о том, что более чем на 30% будет индексирована зарплата бюджетников в 2005 году”. По мнению Логинова, “все эти факты надо отразить и в работе над поправками к бюджету... И только после того как уже будет понимание бюджетного процесса и текст бюджета будет готов после третьего чтения - только после этого мы сможем сформулировать наши предложения ко второму чтению закона о МРОТ”. В итоге депутаты проголосовали за предложение комитета по труду: возвратить проект федерального закона о МРОТ к процедуре второго чтения. Первоначально предполагалось установить, что поправки к законопроекту направляются в комитет по труду до 1 декабря, но Андрей Исаев предложил сократить срок подачи поправок ко второму чтению, поставив реалистичный срок - 15 ноября: “Месячный срок - минимальный на рассмотрение данного законопроекта”. Палата поддержала его предложение большинством голосов.
Далее глава Минздрава Михаил Зурабов представил законопроект “О внесении изменений в ст. 1 ФЗ “О МРОТ”. Им предлагается установить с 1 января 2005 года МРОТ на уровне 720 рублей. Последовали яростные дебаты, в которых поучаствовали представители всех фракций. Коммунисты и независимые депутаты забросали министра каверзными, ироническими и риторическими вопросами, намекая на то, что МРОТ можно было бы довести до прожиточного минимума прямо сейчас и единым росчерком пера. Зурабов возразил, что система оплаты труда в стране “архаична”. А если взять и разом повысить ставки всех разрядов тарифной сетки, то работодатели - что частники, что государство - таких затрат не осилят и затеют всеобщее “сокращение расходов”. То есть начнутся массовые увольнения работников. Кроме того, резкий рост “минималки” ударит по бюджетной обеспеченности регионов. Исаев объяснил, что для увеличения МРОТ необходимо было соответствующее наполнение бюджетов. “Если мы примем норму, что МРОТ с завтрашнего дня равен прожиточному минимуму, это означает, что мы должны в четыре раза поднять зарплату бюджетникам по всей стране, - разъяснил Исаев. - А сегодня 80% зарплаты бюджетников платится субъектами федерации, почти в тридцати субъектах РФ 60% сегодняшнего бюджета расходуется на выплату зарплаты”. И четырехкратное увеличение этой выплаты означает, что они должны увеличить свои бюджеты сразу втрое. “Если у вас есть рецепт - пожалуйста, предложите его, - сказал Исаев. - Данный закон не должен остаться простой записью на бумаге - он должен быть выполнен и реализован”.
Депутат Сергей Решульский спросил Зурабова, сколько регионов не смогут выполнить даже те нормы, что закладываются в законопроекте, особенно в условиях межбюджетных реформ и монетизации льгот. Министр ответил, что точное количество таких субъектов РФ он назвать не сможет, но пообещал дней за десять уточнить степень их бюджетной обеспеченности. А уж к декабрю - обязательно. Или, на крайний случай, к маю будущего года: тогда со списком бедных регионов определится уже не министерство, а правительство в целом - и начнет им помощь оказывать. Зурабов сообщил, что правительство подписало с профсоюзами бюджетников “коммюнике”, по которому “правительство будет создавать условия, чтобы к 1 мая 2005 года во всех регионах зарплата бюджетников была увеличена на столько, на сколько будет определено сегодняшним законом, то есть на 20%”. На вопрос Тамары Плетневой (КПРФ), есть ли вообще перспектива довести МРОТ до прожиточного минимума, Зурабов жизнерадостно ответил: “Перспектива появилась”.
Андрей Исаев отметил, что комитет по труду считает предложенные правительством темпы повышения МРОТ недостаточными. Поэтому комитет поддерживает принятие данного закона только в первом чтении и предлагает рассмотреть возможность повышения МРОТ до 900 рублей в месяц - тогда соотношение МРОТ и прожиточного минимума составит 30%, а не 24,4%, и обозначит реальный рост МРОТ. По мнению Исаева, “МРОТ должен расти быстрее, чем средняя зарплата в бюджетной сфере. При подготовке поправок комитет будет настаивать на увеличении минимальной зарплаты до 900 рублей в месяц”. В итоге палата большинством голосов в первом чтении утвердила новый МРОТ, который будет равняться 720 руб.
КРОМЕ ТОГО
15 октября Дума утвердила в первом чтении бюджеты социальных внебюджетных фондов на будущий год. Речь идет о финансовых планах Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ на 2005 год. Претензии депутатов к финансовым документам фондов чиновники обещали учесть при подготовке проектов бюджетов ко второму чтению.
А 13 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект “О введении в действие Жилищного кодекса РФ”. Он продлевает срок бесплатной приватизации жилья до 1 января 2007 года. Законопроект предусматривает, что действие уже принятого Закона “О приватизации жилищного фонда в РФ” пролонгируется на два года с момента введения в действие нового Жилищного кодекса РФ. Новый Жилищный кодекс, прошедший пока лишь первое чтение, должен будет вступить в силу с 1 января 2005 года. И любой гражданин имеет право оформить квартиру, занимаемую им по договору социального найма, в личную собственность до 2007 года, причем возможность бесплатной приватизации жилья предоставляется гражданину один раз в жизни. Однако право приватизировать свою жилплощадь не будет предоставляться тем гражданам, которые заключат договоры социального найма уже после 1 января 2005 года. Начиная с этой даты государство не будет передавать в собственность жилье, предоставленное очередникам или другим льготникам. Право встать в очередь на жилье будет предоставляться гражданам местными властями только до конца года. Введя в действие Жилищный кодекс, Госдума в октябре-ноябре рассмотрит целый пакет законов, направленных на формирование рынка доступного жилья в России.
13 октября депутаты Госдумы сразу в трех чтениях приняли поправки к ст. 11 Федерального конституционного закона “О правительстве РФ”, разрешающие министрам занимать руководящие должности в политических партиях и других общественных структурах. Это поможет высшим госчиновникам не страшиться обнародовать свои взгляды и убеждения. Кроме того, в будущем спросить с сановников за нерадивость можно будет не только по должности, но и по партийной линии, что вызывает ностальгические чувства. Напомним, по действующему законодательству, высшие чиновники имеют право состоять в общественных организациях, в том числе в политических партиях, но не могут входить в их руководящие структуры. Депутаты посчитали это ограничение избыточным, - ведь они сохранили в законе норму о недопустимости использования министрами своего должностного положения в интересах партий. Плюс, по закону, госчиновники при исполнении своих служебных обязанностей остаются независимыми от партийных решений...
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте