Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Госдума борется с вредными привычками

В последние дни октября депутаты Госдумы ограничили продажу, рекламу и потребление табака и пива, а также продлили возраст принудительной госпитализации подростков-наркоманов до 16 лет (сейчас - 15 лет). Помимо этого Дума поддержала президентскую политическую реформу, одобрив законопроект о новой системе избрания губернаторов.

На минувшей неделе Госдума поэтапно урезала права малолетних наркоманов, а также производителей, пропагандистов и любителей сигарет и пива. В ходе двух пленарных заседаний 27 и 29 октября депутаты приняли законопроект “Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе” во втором, а затем и в третьем чтении. (В первом чтении закон приняли в начале июля.) Оздоравливали нацию чуть ли не единогласно: закон принимали практически без обсуждения, а против голосовал только один независимый депутат. Разумеется, это был Виктор Похмелкин, который ранее публично гордился тем, что на всех выборах говорящая фамилия дополнительно приносит ему несколько нелишних процентов голосов. Теперь депутат Похмелкин защищает любителей пива и пивных фабрикантов от произвола властей и грядущего диктата производителей крепкого алкоголя.

По мнению депутатов-энтузиастов, ограничения продажи и потребления пива направлены на защиту нравственности и здоровья россиян, прежде всего несовершеннолетних граждан. Депутатов не смутил даже отрицательный отзыв правительства, которому не понравилась появившаяся в проекте ко второму чтению норма, запрещающая пить пиво в общественных местах. (Кабинет министров приветствовал только санкции, касающиеся продажи пива.) Правительство сочло статью, карающую за распитие, выходом за рамки концепции законопроекта и рекомендовало убрать эту статью, потому как она де-факто приравнивает пиво к спиртосодержащей продукции. К тому же исполнять сей закон на сегодня трудно из-за того, что наказания нарушителей не установлены. (Тут, впрочем, надо заметить, что депутаты собираются внести поправку в Кодекс об административных правонарушениях, по которой распитие пива на улице будет караться штрафом в 1 МРОТ.) Вдобавок законом не установлены критерии определения “прилегающих территорий”, на которых запрещается розничная продажа пива. А это - почва для злоупотреблений со стороны милиции.

Но профильный думский Комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму, по словам его председателя Валерия Драганова, “доводы правительства проанализировал на специальном заседании и аргументированно их отвел”. Основные аргументы депутата Драганова в пользу пивоборчества состояли в ссылках на позитивный мировой опыт и в том, что распитие на улицах “приводит к бескультурью, антисанитарии и совершению правонарушений”. Приравнивать пиво к крепкому алкоголю (со всеми вытекающими из этого акцизами и запретами) покамест не планируется, потому что “материальные затраты будут больше, чем эффект”. Правда, мнения на сей счет разные. Первый вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска, в целом поддержав Драганова, в ответ на реплики из зала поделилась ощущением, что нечего тут и копья ломать - “пиво надо отнести к алкогольным напиткам, и все сразу встанет на место. А кока-колу - вообще запретить”. Впрочем, последнее было шуткой. А может, и первое тоже...
Итак, пиво и напитки на пивной основе с 1 апреля 2005 года запрещено употреблять на улицах, стадионах, в скверах, парках, транспортных средствах общего пользования и в других общественных местах; в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях, определяемых органами местного самоуправления. Исключение - места общественного питания, в которых разрешена продажа таких напитков, и места их продажи в розлив. Теперь пить пиво можно будет либо дома, либо (всем, кроме несовершеннолетних, продажа пива которым строго запрещена) в специально предназначенных для этого заведениях - кафе, барах и ресторанах. Впрочем, подъезды жилых домов как “резервная площадка” для нарушителей никуда не делись и даже не всегда запираются...

После пива Госдума “ударила” по фабрикантам сигарет. 29 октября во втором чтении единогласно принят законопроект “Об ограничении курения табака”. Он предусматривает поэтапное ограничение рекламы табака и запрещает розничную продажу табачных изделий в учреждениях культуры, на территориях и в помещениях образовательных учреждений, а также на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных учреждений. Кроме того, законопроект запрещает курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, а также в самолетах при продолжительности полета менее трех часов. Помимо этого, инициаторы проекта из комитета по охране здоровья хотят предложить правительству подписать Конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком. Она предписывает фабрикантам производить только некрепкий табак - содержание смол в сигаретах должно быть не более 10 мг.

29 октября Госдума практически единогласно приняла во втором чтении законопроекты Мосгордумы “О внесении изменений в Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан” и “О внесении изменения в статью 54 Федерального закона “О наркотических средствах и психотропных веществах”. Там идет речь о госпитализации подростков, больных наркоманией. (В первом чтении эти законопроекты приняли еще в апреле.) Законопроект дает право принудительной госпитализации подростков-наркоманов. Согласно ему, медпомощь может оказываться несовершеннолетним наркоманам в возрасте до 16 лет “без их согласия, но с согласия или по просьбе их родителей или законных представителей”. (Сейчас принудительно госпитализировать можно человека в возрасте до 15 лет). Новая возрастная граница позволит расширить круг лиц, в отношении которых разрешено применять меры медицинского вмешательства без их согласия в случае возникновения угрозы их жизни, а также даст возможность оказывать более квалифицированную наркологическую помощь несовершеннолетним, которых среди наркоманов большинство, считают авторы проекта. Ведь ввиду возрастных и психологических особенностей несовершеннолетние наркоманы могут вообще не осознавать всю опасность последствий употребления наркотиков, и потому почти всегда отказываются от получения своевременной медпомощи. А по данным Госнаркоконтроля, число наркозависимых граждан в России достигает 4 миллионов человек, из которых около 3 миллионов - молодежь в возрасте до 30 лет.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика