Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Ударными темпами

10 ноября депутаты Госдумы запретили насилие и жестокость “в телевизоре” и увеличили минимум партийного членства с 10 тысяч до 50 тысяч человек. А кроме того, ввели запрет на досрочный отзыв членов Совета федерации.

Госдума по инициативе фракций “Единой России”, ЛДПР и “Родины” 10 ноября приняла в первом чтении поправки к закону о политических партиях, увеличивающие минимальную численность партий с 10 тысяч до 50 тысяч человек. Закон поддержали 360 депутатов, против выступили 62, воздержались двое. Согласно законопроекту политическая партия должна иметь региональные отделения численностью уже не 100, а не менее 500 человек в каждом из более чем половины субъектов федерации, в остальных субъектах - не менее 250 человек. А партии, которые не смогут выполнить эти требования в течение переходного периода, должны прекратить существование или преобразоваться в общественные объединения.

Поздно вечером Госдума неожиданно приняла в первом чтении поправку к закону о СМИ, внесенную депутатом Госдумы Андреем Скочем и ограничивающую демонстрацию сцен насилия и жестокости в электронных СМИ. Эта поправка была одной из четырех ей подобных, рассматривавшихся палатой, и поначалу все их предполагалось отклонить. Однако законопроект депутата Скоча более всего понравился председателю информационного комитета Госдумы Валерию Комиссарову, назвавшему его “наиболее детально проработанным” из всех четырех. Вице-спикер Любовь Слиска тут же напомнила об остроте проблемы и призвала парламентариев принять хоть один закон, который бы упорядочивал экранную вакханалию. И свершилось удивительное: при необходимых 226 голосах за проект Скоча проголосовали 420 депутатов, остальными же “антинасильственные” проекты были категорически отклонены. Принятый законопроект предусматривает изменение ст. 4 закона о СМИ и устанавливает запрет на показ по телевидению сцен убийств и насилия в новостных передачах, художественных и документальных фильмах с 7 утра до 10 вечера.

Госдума также ратифицировала протокол о внесении изменений в соглашение между Россией и Украиной о безвизовых поездках граждан двух стран. Отныне граждане Украины могут находиться на российской территории без регистрации сроком до 90 суток. При этом у въезжающих граждан должна обязательно иметься миграционная карта с отметкой пограничных служб, выданная при въезде на территорию государства пребывания.

Кстати, 10 ноября Госдума приняла во втором чтении поправки к законам “О порядке формирования Совета федерации” и “О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы”. Документ уточняет порядок представления кандидатур на пост члена Совета федерации законодательными и исполнительными органами власти субъектов РФ. Так, при досрочном прекращении полномочий сенатора новый член Совета федерации от того же органа власти (законодательного либо исполнительного) субъекта РФ должен быть избран не позднее трех месяцев со дня прекращения полномочий предшественника. Вдобавок закон вводит четкие основания для досрочного прекращения полномочий сенаторов, аналогично действующим в отношении депутатов Госдумы (письменные заявления о сложении полномочий, назначение на иную государственную должность). А вот отозвать сенатора за неэтичное поведение (по представлению председателя СФ) будет нельзя, ибо критерии “этичности - неэтичности”, по мнению парламентариев, размыты.

ГОРЮЧИЙ СГОВОР

Депутаты Госдумы решили бороться с высокими ценами на бензин. Как оказалось, цены выросли не только из-за резкого увеличения стоимости углеводородов на мировых рынках, но и ввиду ценового сговора наших нефтяников, за что с них предлагается брать штраф в 2 - 4% с оборота.


Пленарное заседание Госдумы 10 ноября началось с “правительственного часа”, в рамках которого выступил глава ФАС (Федеральной антимонопольной службы) Игорь Артемьев. Он рассказал депутатам, отчего так немилосердно растут внутрироссийские цены на автомобильное топливо и как с этим бороться. Бывший главный питерский “яблочник” не избегает острых тем и обещает уличить и призвать к ответу как всероссийских, так и местных монополистов.

По данным Госкомстата (нынче - Федеральная служба госстатистики), только за неделю, с 25 октября по 1 ноября, внутрироссийские цены на бензин подскочили на 0,6% (за весь октябрь - на 2,1%). Бензин марки А-92 подорожал в среднем на 0,4% - до 14,42 руб. за литр, А-95 - до 15,56 руб. за литр, или на 0,3%. Рост цен на нефтепродукты тормозит экономический рост, провоцирует рост инфляции и снижение доходов населения (ведь цена горючего автоматически закладывается в стоимость любого товара или услуги, поэтому вслед за бензином дорожает и все остальное).

По словам Артемьева, вина за удорожание нефти в России распределяется в следующей пропорции: на 80% это результат невиданного скачка мировых цен на нефть, на 20% - итог возникновения локальных монополий в регионах России. Внешний фактор, по мнению Артемьева, можно смягчить за счет дифференцированного налогообложения нефтяных компаний (вдобавок оно отучит нефтяников от “экономического браконьерства” и простимулирует разработку труднодоступных месторождений). Дифференцировать можно как экспортную пошлину, так и налог на добычу полезных ископаемых...

Впрочем, болезненной темой стал все-таки сговор монополистов и раздел ими российского рынка нефтепродуктов. Ведь борьба с этим вредным явлением - прямая обязанность ФАС. По словам Артемьева, служба не сидит сложа руки - и по фактам увеличения цен на энергоносители за полгода уже возбудила больше уголовных дел, нежели за предыдущие 4 года. Правда, инструмент борьбы с монополистами-сырьевиками сам Артемьев называет “соломенной шпагой”: предельный размер штрафа за подобные злоупотребления - 5 тысяч МРОТ (чуть более 16 тысяч долларов).

Между тем доля некрупного бизнеса в нефтянке постоянно уменьшается, зато уровень монополизации возрос вдвое. По данным ФАС, в стране сложился олигархический рынок, музыку на котором заказывают семь вертикально интегрированных нефтяных компаний, владеющих крупными сетями автозаправок. Артемьев требует избавить малые и средние нефтеперерабатывающие компании от диктата фирм-гигантов и предлагает завести в России биржу нефтепродуктов: чем больше игроков на рынке, тем меньше монополизма...

Однако депутаты ближе к сердцу приняли другую инициативу главы ФАС: за нарушения антимонопольного законодательства брать не фиксированные штрафы, а штрафы в виде процентов от оборота компаний. За ценовой сговор предлагается брать 2%, а за создание картелей - вовсе 4%. Эту норму пропишут в новой редакции антимонопольного закона. 25 ноября проект внесут в правительство, а в январе - в Госдуму.

Антимонопольный задор главы ФАС произвел столь сильное впечатление на депутатов, что они решили изменить формат “правительственного часа” и приняли давно подготовленные изменения к думскому регламенту. Отныне “правительственный час” предполагает не только доклад министра и вопросы депутатов, но и детальное обсуждение темы с последующей выработкой решения в виде постановления или обращения. В общем, что-то наподобие парламентских слушаний, только еще серьезней.

КРОМЕ ТОГО...

Совет федерации на очередном заседании отклонил принятый Думой в трех чтениях закон, устанавливающий ограничения на розничную продажу и потребление пива и напитков на его основе в общественных местах. Для доработки закона образована согласительная комиссия. А претензий у сенаторов оказалось немало. Так, в законопроекте не уточнено понятие “прилегающих территорий” (близ учреждений, где нельзя пить пиво) и не указано, какие санкции ждут нарушителя. Это может привести к произволу со стороны правоохранителей. Ряд сенаторов также возмутил тот факт, что запрет на “публичное” распитие пива де-факто приравнивает пенный напиток к крепкому алкоголю...

А Госдума 12 ноября в третьем, окончательном чтении единогласно приняла Закон “Об ограничении курения табака”, причем за его принятие высказались все 420 депутатов. Закон запрещает розничную продажу табачных изделий в организациях здравоохранения, культуры, спортивных организациях, на территориях и в помещениях образовательных учреждений, а также на расстоянии 100 метров от них. Курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее 3-х часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами госвласти, за исключением специально отведенных для курения мест, - все это запрещается законом категорически. Какая-то судьба ждет его в верхней палате?..

Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика