23 ноября Государственная дума приняла в первом чтении поправку к 112-й статье Трудового кодекса РФ о нерабочих праздничных днях. Согласно документу, отменяется празднование 7 ноября, 2 мая и 12 декабря (День Конституции). Вместо них вводятся рождественские каникулы с 1 по 5 января и учреждается День народного единства, празднуемый 4 ноября. Число праздничных нерабочих дней в году увеличивается с 11 до 12, но количество праздников при этом сокращается с 9 до 8.
Наибольшие споры вызвало то, что из списка праздников исключили 7 ноября - день Октябрьской социалистической революции, при капитализме нареченный “Днем согласия и примирения”. В день голосования у здания Госдумы собрались как сторонники, так и противники нововведений. Первые одобряли каникулярный январь, вторые, с красными флагами, обижались, за “красный день календаря”, но как-то вяло. Внутри здания было жарче...
Накануне председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев провел пресс-конференцию, где разъяснил позицию инициаторов. Он сообщил, что цель законопроекта о переносе праздников в увеличении числа праздничных дней и рационализации как нерабочего времени, так и рабочего. Так, введение новогодних каникул назрело и способно стать экономически выгодным: в любом случае в первые дни января люди работают с натугой и более подвержены производственному травматизму и болезням. Новогодние праздники будут совпадать с зимними школьными каникулами, что поспособствует укреплению семей, позитивно скажется на здоровье людей. Порядок переноса праздников, совпадающих с выходными, сохраняется: если праздничный день пришелся на выходной, сам выходной переносится на следующий будний день.
Те категории трудящихся, которые в силу специфики своей работы не смогут отдыхать всю январскую каникулярную неделю, не будут ущемлены. Как пояснил Исаев, в соответствии с Трудовым кодексом РФ работники, привлеченные к работе в нерабочие праздничные дни, получают двойную плату. Это касается таких сфер, как “службы жизнеобеспечения, врачи, скорая помощь - они в эти дни будут работать. Как и подавляющее большинство предприятий торговли и сферы обслуживания - эти дни им будут крайне выгодны с точки зрения товарооборота”.
Исаев отметил, что парламентарии решили получить максимальное количество отзывов из регионов, ибо вопрос затрагивает культурную и историческую традицию нашего народа. Для чего даже специально перенесли первое чтение с 10 ноября на 23-е. Отзывы получены из большинства субъектов Федерации. Из них 70% поддерживают принятие данного законопроекта. В некоторых из них “содержатся предложения по отдельным праздничным дням для учета во втором чтении, и при этом авторы поддерживают принятие законопроекта в первом чтении”. Президиум фракции “Единая Россия” также высказался за принятие данного законопроекта в первом чтении. Кроме того, отмену 7 ноября поддержал Межрелигиозный совет России, объединяющий иерархов традиционных религиозных конфессий. Все они выступили против даты, разъединяющей общество, и за празднование на государственном уровне победы народного ополчения Минина и Пожарского, 4 ноября 1612 года одолевшего польскую интервенцию.
“4 ноября - это был выходной, нерабочий день. Этот праздник сделал выходным Алексей Михайлович, - рассказал Исаев. - Он праздновался несколько столетий”. Традиция празднования этого дня была прервана после Октябрьской революции. И сейчас авторы законопроекта предлагают эту традицию восстановить. Как объяснил Исаев, “никогда над Российским государством не нависала такая угроза, которая нависла в период Смутного времени. Тогда была полная дезинтеграция общества с угрозой потери нашей страной независимости - фактически речь шла о расчленении России. И у политической верхушки в этот период не нашлось сил такому распаду противостоять. Эти силы созрели в самом народе, народ создал ополчение, которое спасло страну от распада. В это ополчение вошли представители самых разных народов, - так, вместе с православными там были татарские воины, мусульмане”.
На доводы оппонентов-коммунистов Исаев смотрит весьма критично: “Если взглянуть на наш праздничный календарь нерабочих дней, складывается ощущение, что история нашей страны началась в октябре 1917 года. Мы не найдем ни одного праздника, который был бы связан с более древними историческими событиями, кроме Рождества Христова и Нового года. Все остальное - праздники советского периода. А, при всем уважении к советскому периоду, история России уходит вглубь веков, и что там существовали не менее значимые даты, традиция празднования которых сегодня должна быть возрождена. Россия - это страна с богатыми историческими традициями. Если часть этих традиций в октябре 1917-го была перечеркнута, это не значит, что к ним не надо возвращаться”.
Что касается годовщины Великой Октябрьской революции, то, по прогнозу Исаева, этот праздник останется в качестве памятной даты, но не будет выходным днем. Впрочем, это уже проблема второго чтения законопроекта, которое состоится в конце декабря - к этому сроку конструктивные замечания скептиков могут быть учтены. Главное - добиться того, чтобы новогодние каникулы начались с 1 января 2005 года. Для этого закон должен был принят в декабре.
На следующий день парламентское большинство и оппозиция (КПРФ и “Родина”) к примирению и согласию так и не пришли. Исаев и зампред Комитета Госдумы по труду Олег Еремеев представили законопроект на первое чтение. По словам Еремеева, сейчас “у нас рабочая неделя разбивается на короткие рабочие дни. Это отрицательно влияет на производительность труда”, - так, по данным статистики, только в 2000 - 2003 годах в январе, мае и ноябре отмечалось сокращение налоговых поступлений в бюджет, а также сокращение общего объема промышленного производства (на 6 - 10%). А “новая система праздничных дней синхронизирует процесс производства”.
Единороссов поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, долго и страстно обличавший коммунистов с трибуны. Кончилось тем, что ему отключили микрофон, и Жириновский с полминуты распекал “красных”, напрягая собственные голосовые связки. Геннадию Зюганову микрофон не отключали, хотя он и назвал авторов проекта “политическими мародерами”. Он (как и Валентин Варенников, депутат от фракции “Родина”) призвал парламентское большинство “воздержаться от голосования”, дабы не “вносить сознательно новый раскол, который парализует общество”. Палата в целом к ним не прислушалась, и за принятие законопроекта проголосовали 325 депутатов (против проголосовали сто и воздержались шестеро).
Вадим БАРАБАНОВ
“А” - СПРАВКА
Сейчас мы празднуем: 1, 2 января - Новый год; 7 января - Рождество Христово; 23 февраля - День защитника Отечества; 8 марта - Международный женский день; 1, 2 мая - Праздник весны и труда; 9 мая - День Победы; 12 июня - День России; 7 ноября - День согласия и примирения; 12 декабря - День Конституции РФ.
Согласно поправке к статье 112 Трудового кодекса РФ, “нерабочими праздничными днями в РФ являются: 1, 2, 3, 4, 5 января - Новогодние каникулы; 7 января - Рождество Христово; 23 февраля - День защитника Отечества; 8 марта - Международный женский день; 1 мая - Праздник весны и труда; 9 мая - День Победы; 12 июня - День России; 4 ноября - День народного единства”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте