Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Пиво, рыба, дети - это наше все

26 ноября Госдума гарантировала детям право на оздоровление, запретила допинг в непрофессиональном спорте и вернула русскую рыбу в госсобственность. Кроме того, депутаты приняли “закон о запрете пива” в согласованном с сенаторами варианте.

Дума приняла Закон “Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе” в редакции, предложенной согласительной комиссией из представителей обеих палат. Депутаты одобрили законопроект в третьем чтении еще 29 октября, но Совет федерации его “завернул”, сославшись на непроработанность. Согласительная комиссия внесла в документ несколько изменений. Глава думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов, представлявший проект депутатам, рассказал, что члены комиссии расширили перечень мест, где запрещена розничная продажа пива и напитков на его основе и где нельзя распивать пиво. А также указали, что критерии “прилегающих территорий к школам и больницам” устанавливаются органами местного самоуправления.

После этого, как уверен Драганов, президент закон непременно подпишет. Кроме того, по словам Драганова решено в ускоренном порядке разработать “сопроводительные” поправки в КоАП (Кодекс об административных правонарушениях), дабы решить наконец как же милиционерам поступать с нарушителями. К тому же закон исключает ранее существовавшую “думскую” отсрочку на введение “пивного закона” до 1 апреля: он вступит в силу через 30 дней после официального опубликования. Не исключено, что прямо с января будущего года.

Документ ограничивает продажу пива и его употребление в общественных местах. Он запрещает продавать пиво в розницу в детских, общеобразовательных, медицинских учреждениях и на прилегающих к ним территориях. Пиво нельзя продавать несовершеннолетним. Пить пиво запрещается на улицах, стадионах, в скверах и парках, городском и пригородном транспорте (в прежней думской редакции запрещалось употреблять пиво “в общественном транспорте”), в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных сооружениях и прочих общественных местах - за исключением пригодных для того заведений общепита.

Правда, депутаты и сенаторы не стали вводить подобные ограничения для прочих слабоалкогольных напитков, так что коктейли, “ерши” и прочие “отвертки” народ может глушить безбоязненно...

Госдума приняла отклоненный ранее главой государства проект Закона “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов” с учетом ряда предложений, внесенных президентом РФ. Сопредседатель специальной комиссии Наталья Комарова сообщила, что многострадальному документу уже восемь лет.

По данным комитета по природным ресурсам и природопользованию, Россия теряет более 1 млрд. долларов в год из-за неразберихи при вылове морепродуктов, поэтому принятие закона назрело. Закон определяет порядок предоставления в пользование водных биоресурсов и распределения квот на вылов рыбы (морских животных). По проекту, “водные ресурсы находятся в федеральной собственности, за исключением случаев, когда водные биоресурсы, обитающие в обособленных водных объектах, могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной и частной собственности”. Федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства ежегодно распределяет общие допустимые уловы водных биоресурсов во внутренних водах России, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ Азовского и Каспийского морей.
Устанавливается механизм предоставления долгосрочного права пользования биоресурсами на основе закрепления за пользователями долей в общем объеме квот добычи (вылова) сроком на 5 лет. Эти доли могут быть реализованы с аукциона. Закон определяет виды рыболовства: промышленное, в научно-исследовательских и контрольных целях, в учебных и культурно-просветительских целях, любительское и спортивное. Органам исполнительной власти субъектов РФ переданы некоторые полномочия по управлению водными биоресурсами, в том числе регулирование любительского и спортивного рыболовства и традиционного промысла коренных северных народов. Особой строкой прописана норма о “рыболовстве в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ”. Региональные власти могут также участвовать в распределении прибрежных квот добычи водных биоресурсов и в распределении рыбопромысловых участков.

Госдума приняла в третьем чтении Закон “О внесении изменений в Федеральный закон об основных гарантиях прав ребенка в РФ”. Он уточняет систему регулирования государственной поддержки отдыха и оздоровления детей в России. В закон о гарантиях прав ребенка внесен ряд поправок, по которым отдых и оздоровление детей наконец становятся сферой государственных интересов. В действующем законодательстве пока отсутствуют нормы государственного регулирования системы отдыха и оздоровления детей.

По словам докладчика, члена комитета по делам женщин, семьи и молодежи Анатолия Бабошкина, закон призван юридически оформить уже имеющиеся типы организаций в сфере детского отдыха и оздоровления, а также уточнить понятия “отдых и оздоровление” детей, что необходимо для развития действующего законодательства. Теперь организациями отдыха и оздоровления детей объявляются детские оздоровительные лагеря, специализированные профильные лагеря (прежде всего спортивные), лагеря труда и отдыха, а также оздоровительные центры, базы и комплексы. Предусмотрено, что финансирование проектов и программ общественных объединений (организаций), занимающихся социальным обслуживанием детей, а также обеспечением их отдыха и оздоровления, осуществляется на конкурсной основе.

Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла Закон “О внесении изменения в статью 23 Федерального закона о физической культуре и спорте в РФ”, запрещающий применение спортсменами-любителями допинга. Зампред комитета Госдумы по физической культуре и спорту Ильдар Гильмутдинов, представлявший законопроект, объяснил, что он призван устранить существующие противоречия в законодательстве. Прежде, по сути, предусматривался запрет “любому спортсмену” принимать “любое лекарственное средство”, а это противоречит Конституции РФ, которая гарантирует каждому гражданину право на охрану здоровья и медпомощь. В проекте четко оговаривается, что допинг запрещено применять спортсменам, участвующим в официальных соревнованиях. Эта норма касается спортсменов-любителей и в соответствии с поправкой изложена так: “не применять запрещенные в спорте средства (допинг)”.

Вадим БАРАБАНОВ


КРОМЕ ТОГО...

26 ноября Госдума приняла во втором чтении законопроект “О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую”. Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Геннадий Кулик рассказал, что законопроект был принят в первом чтении в феврале сего года с названием “О переводе земель из одной категории в другую”. В законопроекте определены соответствующие действия госорганов и органов местного самоуправления, порядок инициирования перевода земель, в том числе по решению суда, содержание ходатайств о переводе земель, условия и сроки их рассмотрения и принятия решений, а также основания для отказа в переводе, порядок обжалования решений. Кроме этого, прописаны особенности перевода отдельных категорий земель, обязательность отнесения земельного участка к определенной категории и процедура перевода земель до разграничения госсобственности на землю. Так, правительство РФ осуществляет перевод следующих категорий земель, принадлежащих государству: земель, необходимых для федеральных нужд, земель лесного фонда, земель водного фонда, занимаемых водными объектами, находящимися в федеральной собственности, земель особо охраняемых территорий и объектов федерального значения, а также земель для установления и изменения черты городов федерального значения (Москва и Санкт-Петербург). В иных случаях перевод осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ. Перевод земельных участков из одной категории в другую будет считаться состоявшимся с момента внесения изменений о таком переводе в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Ранее Госдума приняла законы “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ” и “О признании утратившими силу отдельных законодательных актов РФ” в редакции согласительной комиссии. Документ вводит новую главу Налогового кодекса - “Земельный налог”, заменяющую Закон “О плате за землю”. Устанавливается, что земельный налог является местным налогом и вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, а также законами Москвы и Санкт-Петербурга. Законопроект определяет объект налогообложения, налогоплательщиков, налоговую базу, налоговый период, а также фиксирует максимальный размер налоговой ставки. Предельно допустимая ставка не должна превышать 0,3% от кадастровой стоимости земельных участков, используемых для сельскохозяйственного производства и занятых жилищным фондом, а также земельных участков, предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства. В отношении прочих земель определяется предельно допустимая ставка не выше 1,5%. Закон предусматривает ряд налоговых льгот для юридических и физических лиц. Действующие в 2004 году размеры ставок земельного налога, за исключением налога на земли сельскохозяйственного назначения, применяются в 2005 году с коэффициентом 1,1. Закон вступит в силу с 1 января 2006 года.

26 ноября Госдума отклонила поправки к Закону “О безопасности дорожного движения”, предусматривающие ограничение использования особых государственных регистрационных знаков и специальных сигналов на автотранспорте. Зампред комитета по безопасности Виктор Войтенко, представляя принятый Думой в первом чтении еще в феврале прошлого года законопроект “О внесении дополнений в Федеральный закон “О безопасности дорожного движения”, сообщил о нецелесообразности дальнейшего рассмотрения законопроекта и, соответственно, подготовки его ко второму чтению. Почему? Войтенко объяснил, что, по его мнению, принятие закона не обеспечит улучшение ситуации на дорогах страны в целом. Да и в действующем законодательстве уже прописаны правила использования спецсигналов и особых регистрационных знаков на автотранспорте. К тому же решение проблем оборудования автотранспорта проблесковыми маячками (“мигалками”) и особыми регистрационными знаками находится в компетенции правительства РФ.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика