Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Кроме того...

1 декабря Дума приняла во втором чтении законопроект о бюджете Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2005 год. Законопроект предусматривает выделение средств в сумме 50,791 млрд. рублей на обеспечение льготников лекарствами. А также устанавливает, что ФОМС в ходе исполнения бюджета вправе перераспределять средства между разделами, подразделами, целевыми статьями и видами расходов в пределах 10% общего объема расходов (кроме субсидий на обязательное страхование неработающего населения и дотаций территориальным фондам). Объем дотаций территориальным фондам ОМС определен в 27,628 млрд. рублей, на обязательное медицинское страхование неработающего населения - 3 млрд. рублей. На меры по охране материнства и детства будет направлено 340 млн. рублей, а 57,3 млн. рублей пойдут на возмещение средств, затраченных на оказание медпомощи гражданам в Чечне.

3 декабря Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект “О внесении изменения в статью 839 Гражданского кодекса РФ”. Новый закон увеличил период, за который начисляется процент по банковским вкладам, на один день. Как рассказал представлявший документ замминистра финансов Сергей Шаталов, в срок начисления процентов по вкладам будет включен день исполнения банком обязательства по возврату вклада включительно. Это обеспечит дополнительную защиту прав вкладчика.

3 декабря Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект “О внесении изменений в Закон “О политических партиях”. Минимально необходимое число членов политической партии в России увеличивается с 10 тысяч до 50 тысяч, а в региональных отделениях партий - со 100 до 500. Точнее, поправки требуют от партий иметь в половине субъектов РФ региональные отделения численностью не менее 500 человек каждое, а в остальных региональных отделениях - не менее 250 человек. Те партии, которые были созданы до вступления в силу данного закона, но не прошли госрегистрацию, обязаны до 1 января 2006 года представить в федеральный уполномоченный орган документы, необходимые для такой регистрации. Если же существующая партия не отвечает новым требованиям, она должна через год (не позднее!) превратиться в общественное объединение либо ликвидироваться. По мнению думского спикера Бориса Грызлова, поправки повышают реальную роль политических партий и служат тому, “чтобы партии были массовыми и понятными, отражали интересы большого числа избирателей”.

3 декабря Госдума приняла во втором чтении поправки к статье 331 Уголовного кодекса РФ, коими уточнила перечень ответственных за воинские преступления и дополнила его “лицами, проходящими воинскую службу в федеральных органах исполнительной власти”. Нынешний УК РФ “необоснованно сужает круг субъектов воинских преступлений, освобождает от уголовной ответственности за преступления против военной службы военнослужащих”, проходящих службу в Службе внешней разведки, в органах ФСБ, в том числе в пограничной службе, в федеральных органах правительственной связи и информации, а также в органах государственной охраны. А это несправедливо. Зато теперь уголовная ответственность за преступления против военной службы устанавливается “для всех военнослужащих, независимо от того, где они проходят военную службу”. Теперь “субъектами преступлений против военной службы могут быть военнослужащие, проходящие военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ, а также граждане, находящиеся в запасе, во время прохождения ими военных сборов”. Законом установлена уголовная ответственность и для военных строителей.

3 декабря Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект “О введении в действие положений Уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ о наказании в виде обязательных работ”. По нему уже с 2005 года лиц, впервые осужденных за незначительные преступления, можно не сажать, привлекать к обязательным работам. Представляя законопроект, замминистра юстиции Юрий Калинин спрогнозировал, что ежегодно наказание в виде обязательных работ будет применяться к 80 тысячам человек. Обязательные работы осуществляются бесплатно, сроком от 6 до 48 дней. В случае злостного уклонения осужденного от обязательных работ он может быть подвергнут лишению свободы из расчета “один день заключения за восемь часов обязательных работ”.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика