Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Принят бюджет-2005

8 декабря Госдума приняла проект федерального бюджета на 2005 год в четвертом, окончательном, чтении. А 10 декабря основной финансовый план страны утвердил и Совет федерации.

Основные параметры бюджета рассчитаны исходя из цены на нефть в 28 долларов за баррель и курса национальной валюты в 30 рублей за доллар. Доходы бюджета в будущем году составят 3 трлн. 326 млрд. рублей (17,8% ВВП), расходы - 3 трлн. 47 млрд. рублей (16,3% ВВП). Превышение доходов над расходами (профицит) - 278,11 млрд. рублей (1,5% ВВП). Объем ВВП запланирован на 2005 год в размере 18,72 трлн. рублей. Прогнозируемый уровень инфляции - 7,5 - 8,5%.

Запланированы расходы по разделам: национальная оборона - 531,061 млрд. рублей (на 27,6% больше, чем в 2004 году), общегосударственные вопросы - 466,334 млрд. рублей, национальная безопасность и правоохранительная деятельность - 398,171 млрд. рублей, жилищно-коммунальное хозяйство - 6,834 млрд. рублей, образование - 154,674 млрд. рублей, здравоохранение и спорт - 84,581 млрд. рублей, социальная политика - 167,360 млрд. рублей, культура, кинематография и СМИ - 38,916 млрд. рублей, охрана окружающей среды 4,625 млрд. рублей, национальная экономика - 240,2 млрд. рублей, межбюджетные трансферты - 955,157 млрд. рублей.

Вадим БАРАБАНОВ


КРОМЕ ТОГО...

Госдума 8 декабря приняла в третьем, окончательном чтении Закон “О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2005 год”. В 2005 году доходы ФОМС составят 88 млрд. 991 млн. 722,8 тыс. рублей, расходы - 88 млрд. 991 млн. 722,8 тыс. рублей. Планируется, что в будущем году ФОМС на реализацию мер социальной поддержки по обеспечению лекарствами льготников выделит средства на сумму 50 млрд. 791 млн. 722,8 тыс. рублей. Размер субсидий ФОМС в бюджеты территориальных фондов на обязательное медицинское страхование неработающего населения в будущем году составят 3 млрд. рублей.

8 декабря Госдума в первом чтении приняла законопроект “О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ”. Поправка уточняет особенности налогообложения акций, полученных физическими лицами при реорганизации учреждения или предприятия. Акции (паи, доли), которые получают физические лица при реорганизации, не будут признаваться доходом, облагаемым налогом на доходы физического лица. Это позволит установить единый порядок для всех акционеров (участников, пайщиков) преобразуемой организации. Данный порядок будет распространяться на отношения, возникшие с 1 января 2004 года (если закон в итоге примут). Сейчас же акции, полученные гражданами при реорганизации, можно рассматривать как доход в натуральной форме или в виде материальной выгоды.

10 декабря Госдума приняла во втором и третьем чтениях Закон “О внесении изменений в статьи 38 и 41 Федерального закона о страховании вкладов физических лиц в банках РФ”. Изменения призваны привести закон о страховании вкладов в соответствие с концепцией административной реформы и с новой редакцией Бюджетного кодекса РФ, вступающего в силу с 1 января 2005 года. А главное, поправки дают правительству РФ право выдавать бюджетные кредиты Агентству по страхованию вкладов для обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов. Декларация, а приятно...

8 декабря Госдума РФ большинством голосов отклонила законопроект новосибирского областного парламента, требовавший уточнения правовых основ отсрочек для сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Внесенный новосибирскими законодателями проект поправок к статье 24 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” предусматривал возможность отсрочки от призыва на военную службу работникам негосударственных организаций. Точнее, авторы поясняли, что право отсрочки от воинской службы имеют только работники госпредприятий ОПК, но коллеги из российского парламента поспешили указать им на лазейки, позволяющие увильнуть от армейской лямки и “негосударственникам”.

Инициаторы обосновали свое предложение тревогой за малопонятный процесс реформирования ОПК: он может привести к тому, что значительная часть “предприятий и организаций, составляющих ядро ОПК, в результате акционирования утратит статус государственной организации, следовательно, их работники будут лишены оснований для предоставления отсрочек от военной службы”. Тем не менее, депутаты Госдумы сочли инициативу новосибирцев излишне либеральной и непроработанной - и решили снять ее с рассмотрения. В поддержку данного проекта высказались лишь 43 депутата.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика