Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Водителей обложили карами

На прошлой неделе депутаты Госдумы РФ наводили порядок на дорогах и ужесточали наказание для пьяных водителей. Или, говоря законодательским языком, создавали правовые механизмы неотвратимости административного наказания водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.

К проблеме законодатели подошли комплексно. В первом чтении были приняты поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). Во-первых, законодатели определились с “ответственностью за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством”. И вскоре на беспечного ездока, не запасшегося правами либо доверенностью, начнут налагать штраф в 7 - 10 МРОТов. А ежели “мотором” управляет водитель, лишенный прав, лихача оштрафуют на 10 - 15 МРОТов; альтернатива - административный арест на 15 суток.

Другая поправка, представленная сенаторами Светланой Орловой и Владимиром Петровым, усиливает “ответственность за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения”.

Напомним, что еще в июле в КоАП были внесены поправки, ужесточившие административные меры к пьяным водителям. Например, в статье 12.8 КоАПа (об ответственности за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения) отменили штраф, зато увеличили срок лишения таких лиц прав с полутора до двух лет.

Однако июльская мера, по мнению инициаторов законопроекта, не позволяла обеспечить “неотвратимость применения мер административного воздействия, адекватных проступку”. Согласно КоАПу привлечь водителя к ответственности за указанное правонарушение можно лишь после того, как водитель прошел медицинское освидетельствование на содержание алкоголя в организме, а “обвинитель” получил результаты экспертизы, подтверждающие факт “употребления”. А отказ водителя от “тестирования” на алкоголь (и, соответственно, отсутствие официально оформленных результатов) формально не позволяет привлечь его к ответственности за езду в пьяном виде и дает возможность уклониться от наказания. КоАП сейчас предусматривает за уклонение от прохождения медосвидетельствования на алкоголь штраф в размере до 2 тысяч рублей либо лишение прав на год. То есть выпившему шоферу порой проще отказаться от освидетельствования и отделаться довольно легким взысканием.

Устранить несоответствие санкций в двух пунктах статьи 12 КоАПа (12.8 и 12.26) и призван новый закон. Он исключает штраф как наказание за отказ от “теста на алкоголь” и увеличивает срок лишения прав за этот проступок с полутора до двух лет.

Управление автомобилем в нетрезвом виде - одна из наиболее частых причин дорожно-транспортных происшествий. По данным ГИБДД, за последнее десятилетие в дорожно-транспортных происшествиях в России погибли более 200 тысяч человек. За январь - сентябрь этого года произошло 150 тысяч ДТП (учитываются только зарегистрированные), в которых погибли более 24 тысяч человек и были ранены более 183 тысяч. Из всех ДТП, случившихся за 9 месяцев 2004 года, 80,2% произошли по вине водителей. Отмечается тенденция к неуклонному росту административных правонарушений, связанных с уклонением от медосвидетельствования. По сведениям МВД РФ, в 2000 году таких проступков зарегистрировано менее 16 тысяч, в 2003 году их число достигло 208 тысяч, а в первом полугодии 2004 года - почти 150 тысяч.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика