Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Приняты соцбюджеты

На минувшей неделе Госдума утвердила бюджеты социальных внебюджетных фондов на 2005 год. Согласно Закону “О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2005 год” предусмотрено увеличение с 1 апреля 2005 года базовой части трудовой пенсии по старости с 660 до 695 рублей, а с 1 августа - до 719 рублей. По словам представлявшей законопроект члена Комитета по труду и социальной политике Фариды ГАЙНУЛЛИНОЙ, в будущем году прогнозируется увеличение среднего размера трудовой пенсии на 233 рубля - до 2149 рублей. Это превышает величину прожиточного минимума пенсионера на 5,4%. И рост среднегодового размера пенсии должен составить более 13%.

За счет перераспределения средств составителям бюджета фонда удалось изыскать более 1 млрд. руб. на реализацию социальных программ, в том числе на укрепление материально-технической базы учреждений соцобслуживания ветеранов и на оказание адресной помощи. Впервые за последние годы в бюджете Пенсионного фонда России предусмотрено 150 млн. рублей для компенсации проезда северян к месту отдыха и обратно. Плюс в бюджет фонда включены расходы на осуществление с января 2005 года ежемесячной денежной выплаты льготным категориям граждан - в размере 99,76 млрд. рублей. К 60-летию победы в Великой Отечественной войне предусмотрены денежные выплаты ветеранам в размере 1,58 млрд. рублей. На оказание социальной помощи будет направлено 11, 5 млрд. рублей. Для выплат пенсий, пособий и ежемесячных доплат к государственным пенсиям и для погашения долгов Пенсионного фонда прошлых лет будет выделено 65 млрд. рублей.

А 17 декабря Госдума приняла в третьем чтении и бюджет Фонда социального страхования РФ на 2005 год. Документ представил зампред Комитета по труду и социальной политике Олег Еремеев. Он сообщил, что в будущем году на обязательное социальное страхование будет направлено 155,68 млрд. рублей. В 2005 году ФСС будет осуществлять оплату путевок в санаторно-курортные учреждения с продолжительностью пребывания не более 21 дня, а также стоимости проезда междугородним транспортом к месту лечения и обратно гражданам, имеющим право на социальную поддержку. На финансирование реабилитационных процедур для инвалидов предусмотрено 14,2 млрд. рублей. Размер единовременной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний определяется, исходя из суммы 43,2 тыс. рублей.

Согласно ст. 8 проекта бюджета ФСС на 2005 год в случае временной нетрудоспособности из-за заболевания или травмы (кроме несчастных случаев на производстве и профзаболеваний) пособие по временной нетрудоспособности выплачивают застрахованным лицам за первые два дня за счет средств работодателя, а с третьего дня - за счет средств фонда. Эта норма будет действовать до принятия федерального закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти.

Еремеев объяснил, что Комитет по труду решил поддержать положение о финансировании за счет средств работодателя пособий по временной нетрудоспособности за первые два дня. Но взамен Дума принимает постановление, в котором предлагается осуществить ряд мер для того, чтобы действие нормы по финансированию за счет работодателя двух дней распространялась только на 2005 год. Согласно постановлению Комитет по труду в будущем году обеспечивает “подготовку и рассмотрение законопроектов о пособиях по социальному страхованию, направленных на расширение страховых принципов обязательного социального страхования”, исходя из того, что злосчастная норма о первых двух днях “действует только в 2005 году”. Так и решили.

Вадим БАРАБАНОВ


КРОМЕ ТОГО...

Госдума приняла в первом чтении Закон “Об исполнении бюджета Пенсионного фонда РФ за 2003 год”. Глава ПФР Геннадий Батанов сообщил, что работодатели “накопили” огромную сумму долга по переводу в фонд части единого социального налога. На 1 января 2004 года этот долг составил 62,5 млрд. рублей. “Очень беспокоит задолженность по уплате работодателями ЕСН, зачисляемого в федеральный бюджет”, - потревожился Батанов. А размер некомпенсированной задолженности федерального бюджета перед ПФР по расходам на выплату государственных пенсий и пособий за 2003 год установили в сумме 2289,26 млн. руб. Погасить этот долг предполагается в 2005 году.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика