На прошлой неделе депутаты Госдумы единогласно приняли во втором и третьем чтениях законопроект “О внесении изменений к Семейному кодексу РФ” (“за” проголосовали соответственно 423 и 431 депутат). Поправки в Семейный кодекс упрощают для россиян процедуру усыновления.
Законопроект представила первый зампред Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Тамара Фральцова. Она рассказала, что действующая практика усыновления (предполагающая массу ненужных законодательных ограничений) во многом способствовала тому, что число российских семей, усыновляющих детей, сократилось почти на треть! При этом на 50% увеличилось число иностранных усыновителей.
Поэтому для иностранцев возвели дополнительное препятствие. В законопроекте с трех до шести месяцев увеличен срок, в течение которого усыновление ребенка иностранными гражданами не допускается.
Для россиян же в исключительных случаях суд может вынести решение об усыновлении без учета требований о необходимом уровне дохода усыновителей и соответствии их жилья санитарным и техническим нормам. Иными словами, разрешено усыновление тем россиянам, чьи жилищные условия и материальное благосостояние формально не позволяют на это рассчитывать. По закону, требования о необходимом доходе и соответствии жилых помещений “не распространяются на отчима (мачеху) усыновленного ребенка”.
Законопроект также разрешает менять усыновленному ребенку дату рождения по достижении им возраста одного года, чего раньше не допускалось. По мысли законодателей, все эти меры дадут возможность расширить круг семей, готовых сегодня пойти на усыновление детей в России.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте