На минувшей неделе Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда. Он предполагает повышение МРОТ до 720 рублей с января будущего года, до 800 рублей - с сентября и до 1100 рублей - с мая 2006 года. Если документ утвердит сенат и подпишет президент, закон вступит в силу с 1 января 2005 года.
15 и 17 декабря депутаты парламента рассмотрели во втором и третьем чтениях проект федерального закона № 86860-1 “О внесении изменений в ст. 1 ФЗ о МРОТ”. Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев сообщил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению Комитет одобрил поправку группы депутатов, предложивших увеличивать “минималку” указанными выше темпами. В итоге за полтора года зарплата бюджетников вырастет на 84%.
Ранее депутаты-“единороссы” настаивали на увеличении ставки МРОТ до 900 рублей, однако правительство уперлось, и пришлось идти на компромисс - 800 “рэ” с сентября. Глава Минздрава Михаил Зурабов сообщил, что даже заявленное повышение МРОТ до 800 рублей в сентябре будущего года заберет из федерального бюджета 8,3 млрд. рублей дополнительных расходов, а из региональных бюджетов - еще 31,5 млрд. рублей.
Ставка МРОТ определяет 1-й разряд тарифной сетки зарплат работников бюджетной сферы. А в большинстве регионов по-прежнему действует 18-разрядная единая тарифная сетка оплаты труда. Поэтому ежели резко повысить МРОТ (а значит, и ставки всех 18 разрядов тарифной сетки), региональные бюджеты столкнутся с дефицитом. А необеспеченность бюджетов непременно приведет к обвальному сокращению рабочих мест в бюджетных организациях. За чем, в свою очередь, последует рост безработицы. Так что, дабы уравнять МРОТ с прожиточным минимумом, надо отказаться от единой тарифной сетки и перейти на отраслевую систему оплаты труда. Ну а стабилизационный фонд трогать ни под каким видом нельзя - это, как известно, “символ веры” финансового блока в правительстве...
Депутат Олег Смолин сказал, что будет голосовать за этот закон уже хотя бы потому, что “любое увеличение зарплаты лучше, чем никакого”. Позицию Смолина в итоге поддержали практически все: и во втором, и в третьем чтении законопроект приняли почти единогласно.
Помимо этого депутаты позаботились и о дальнейшем поэтапном приближении “минималки” к прожиточному минимуму. Чтобы добиться выполнения нормы Трудового кодекса, приравнивающей МРОТ к прожиточному минимуму, 15 декабря Дума приняла обращение к правительству РФ “О формировании совместной рабочей группы по выработке механизмов повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения”. В работе группы примут участие представители Совета федерации и всех трех сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений - профсоюзов, работодателей и правительства. Группе предстоит разработать механизмы доведения “минималки” с 1 января 2008 года до уровня прожиточного минимума.
При этом ей надлежит проанализировать социально-экономические последствия такого повышения, в том числе его воздействие на рынок труда. А также подготовить соответствующие поправки в трудовое, бюджетное и налоговое законодательство. Помимо этого группа предложит меры по реформированию системы оплаты труда бюджетников и по решению проблем дотационных региональных бюджетов. То есть тех, в которых среднемесячная начисленная зарплата работников меньше прожиточного минимума трудоспособного населения. Данные предложения совместная рабочая группа должна представить Госдуме до 1 июня 2005 года.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте