12 января открылась весенняя сессия Госдумы РФ, которая продлится, как минимум, до конца июня. На первых двух пленарных заседаниях депутатам, вопреки мнению начальства, пришлось обсуждать положение в стране. Из рабочего ритма посланцев народа слегка выбили массовые протесты льготников, многие из которых с нового года лишились бесплатного проезда и других преимуществ...
Открывая сессию, председатель Госдумы Борис Грызлов вознамерился изначально прикрыть все дискуссии вокруг пресловутого 122-го закона (“о монетизации льгот”). Он поведал, что как раз “в этом году вступают в силу многие законы, принятые ранее”, кои “направлены на решение главных задач, стоящих перед страной”. И вообще, “необходимость и актуальность этих реформ не вызывает сомнения”. Правда, от несознательности и нетерпеливости населения отмахнуться не удалось (“не все эти законы оцениваются гражданами страны однозначно”). Но преодолеть эти настроения, по мнению спикера, можно. Законодателям надо просто “помнить, что стремление к быстрому завоеванию популярности нашим ориентиром не является”.
Как и ожидалось, такая “установка на добро” сильно не понравилась думским оппозиционерам и независимым депутатам. Валентин Романов (фракция КПРФ) поделился ощущением, что “двухнедельное празднование Нового года и Рождества вылилось в гигантскую пьянку по всей стране”. Впрочем, повсеместные протесты показали, что в полное беспамятство люди таки не впали: “Низы не только пили, но и горестно осознавали, как они обмануты законом о льготах”. Зампред Комитета по безопасности Виктор Илюхин подметил, что в ходе выполнения 122-го закона на местах в России вовсю “началось дробление регионов на социально-экономической почве”. Другой депутат-коммунист Иван Ждакаев заклеймил региональные и местные власти за преступное бездействие и пригрозил лично “позвонить губернаторам и высказать им все”, что он про них думает.
Тут возмущенная оппозиционным популизмом представительница фракции ЛДПР Елена Афанасьева призвала коллег просто... не верить глазам своим: “Происходит что-то непонятное! Нас постоянно пытаются запугать какими-то выступлениями, но никаких массовых выступлений в регионах нет! Коммунисты, вы в свое время поставили своих губернаторов! Они до сих пор сидят на местах и пытаются снять с себя ответственность! Они сначала высказались за этот закон, а теперь просто-напросто саботируют его выполнение! И надо еще посмотреть, кто организует эти народные выступления, кто за этим стоит!” После этой эскапады коммунисты чуть притихли, а солировать начали независимые.
Сергей Глазьев попросил вызвать на заседание нижней палаты лично премьера Михаила Фрадкова, поскольку к “профильному” министру Михаилу Зурабову у депутатов “никакого доверия нет”. Помимо этого Глазьев высказался за то, чтобы митингующим пенсионерам и ветеранам не предъявлялось никаких административных и уголовных обвинений. Вдобавок Глазьев предложил приостановить действие 122-го закона “как не подготовленного и ущемляющего права миллионов людей”. А Владимир Рыжков потребовал не позднее 20 января созвать “внеочередное заседание с приглашением всех ответственных лиц”. То есть опять-таки - “даешь Фрадкова”.
Прения продолжились через день - 14 января от проблемы льгот законодателям отмахнуться тоже не удалось. “Яблочник” Сергей Попов вовсю живописал коллегам и прессе “цинизм” парламентского большинства: “Региональные власти не имеют права финансировать социальные гарантии для “федеральных” льготников, в том числе из силовых структур, - это право вы же и отняли 122-ым законом! Региональные власти не имеют средств для надлежащего финансирования социальных гарантий “региональных” льготников, по той простой причине, что вы обобрали регионы законом о федеральном бюджете!”
Владимир Кашин (КПРФ) довел до сведения палаты данные, будто бы имеющиеся у правительства Московской области: “Двадцать заявок на крупнейшие митинги только в Подмосковье подано на ближайшую неделю!” В том, что акции будут “крупнейшими”, депутат-коммунист уверен заранее... А главный “родинец” Дмитрий Рогозин вдруг открыл, что по проблемам с исполнением 122-го закона “вся информация уже давно должна быть собрана - еще до принятия этой реформы”. Владимир Рыжков для полноты картины рассказал, как в его родном Барнауле “пенсионеры захватили автобус, выбросили кондуктора и потребовали везти их в администрацию”.
Парламентское большинство упирало на то, что дата “правительственного часа” с участием премьера Фрадкова уже определена и согласована. Его лишь 2 марта ждут в Думе с докладом об итогах исполнения бюджета-2004 - вот тогда можно будет и “за льготы” поговорить. И спешка тут неуместна - хаос в работе палаты нецелесообразен. Посему председатель Комитета по регламенту Олег Ковалев (“Единая Россия”) предложил с вызовом виновных на ковер не торопиться. На том и порешили...
Впрочем, “доживет” ли Фрадков в ранге премьера до марта - еще вопрос. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, выйдя к журналистам, сказала, что не исключает возможности отставки кабинета министров: “Все может быть - и уже есть за что”. (Ранее Слиска не раз говорила о необходимости “разобраться и подправить правительство, а может быть, даже спросить с него построже”.)
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте