Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Символ власти

На предпоследнем заседании в январе депутаты Госдумы позаботились о неприкосновенности - и решили не снимать со своих и сенаторских автомашин спецномера и особые регистрационные знаки. (Из 1640 спецномеров, имеющихся в РФ, 530 отданы в распоряжение Госдумы, и 259 - Совету федерации).

В первом чтении была с негодованием отклонена и снята с дальнейшего рассмотрения поправка независимого депутата Виктора Похмелкина к статье 32 Федерального закона “О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы”. Проект предусматривал исключение из законодательства нормы об оборудовании служебного или личного автотранспорта наших парламентариев особыми регистрационными госзнаками.

По словам Похмелкина, данные спецномера, “на которых размещено большое изображение государственного флага, выполняют в нашей стране роль символа принадлежности к привилегированной касте отечественной номенклатуры... Формально не давая преимуществ перед другими участниками дорожного движения, они фактически служат индульгенцией на случай нарушения правил дорожного движения водителем автомобиля с такими номерами”. Как считает автор проекта, это особенно опасно в условиях всероссийской кампании по борьбе с терроризмом: бывали случаи, когда машиной со спецномерами управляли совершенно посторонние лица. И поскольку эти автомобили “часто используются в личных целях или передаются в пользование лицам, не являющимся депутатами”, следовательно, и привилегий думцы недостойны.

Поправку коллеги поддержали только 74 депутата, прочие же сочли инициативу Похмелкина противоречащей российской Конституции. Оказалось, что только спецномера могут обеспечить сенаторам и депутатам полную свободу передвижения и парковки. Александр Москалец авторитетно разъяснил коллеге Похмелкину, что спецзнаки не столько олицетворяют “принадлежность депутатов к высшей власти, сколько являются знаком высочайшей ответственности, взятой на себя каждым депутатом”. Помимо этого, Похмелкину напомнили, что все нормы об установлении “знаков отличия” уже установлены в действующем законодательстве, каковое исправлений не требует.

КРОМЕ ТОГО

Госдума отклонила законопроект “О детско-юношеском спорте в РФ”, внесенный группой депутатов еще в 1997 году. За него проголосовали лишь 114 депутатов. В документе были сформулированы основные принципы госполитики в сфере развития физкультуры и спорта среди несовершеннолетних. А также обосновывались требующиеся от государства меры профилактики заболеваний, вредных привычек и правонарушений детей и подростков. Проект был призван закрепить в законодательстве право детей на бесплатные занятия в государственных и муниципальных спортучреждениях. Согласно законопроекту, финансирование деятельности детских спортивных клубов, школ и тренировочных баз распределялось между федеральным и региональными бюджетами. На граждан и юридических лиц, спонсирующих развитие детско-юношеского спорта, предлагалось распространить режим налоговых льгот.

Как отметил зампред Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Ильдар Гильмутдинов (“Единая Россия”), “законопроект неоднократно направлялся в правительство РФ - и все заключения отрицательные”. В последнем отзыве министры рекомендовали Думе отклонить законопроект потому, что отдельные его положения (об особом порядке налогообложения) противоречат законодательству. А главное, проект, согласно мнению министров, носит “декларативный характер” - разработчики не сумели детально написать механизм его реализации. Поэтому палата большинством голосов проект “завернула”.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2