Вслед за депутатами Госдумы к работе вернулись и сенаторы. 26 января состоялось первое в новом году заседание Совета федерации (СФ). Сенаторы узнали от генпрокурора Владимира УСТИНОВА об укреплении законности и правопорядка. Им также пришлось обсудить трудности, возникшие с отменой льгот и реформой ЖКХ. Верхняя палата парламента рекомендовала властям облегчить участь населения…
Члены СФ заслушали доклад генпрокурора Устинова об укреплении законности и правопорядка в стране в целом и в сфере ее жизнеобеспечения в частности. Устинов не преминул указать, что именно его структура в основном и обеспечивает права и свободы граждан. Например, в ЖКХ прокурорские проверки наиболее эффективны: “Представления прокуратуры помогли вернуть свет и тепло”. В 2004 году возбуждено более тысячи административных дел против работников ЖКХ, проваливших подготовку к зиме.
По льготному кризису генпрокурор уверен в следующем: “Акции протеста идут отчасти из-за того, что власти не хотят слушать людей”. Правда, умышленных попыток сорвать действие закона об отмене льгот в действиях властных структур Устинов не нашел. Зато, видимо, есть бездействие… А возможно, просто апатия перед нахлынувшими трудностями: с вступлением в силу 122-го закона региональным и местным властям предстоит принять множество нормативных актов, а воз и ныне там. Поэтому генпрокурор призвал сенат соорудить им в помощь некую общегосударственную программу законотворчества.
Генпрокурор встревожился насчет ситуации с долгами по зарплате, охарактеризовав эти долги как “колоссальные”. В 2004 году прокуроры завели более 1100 уголовных дел по статье 145 УК РФ (невыплата зарплаты свыше двух месяцев), и вынесли более трехсот обвинительных приговоров. И кое-что получается - так, в Оренбургской области долг по зарплате уменьшился на 228 млн. рублей.
Кроме того, по данным прокуратуры, в России стремительно растет число беспризорных и безнадзорных детей. Официально в стране учтены менее 700 тысяч детей-сирот и несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, - но это лишь верхушка айсберга. Здесь разговор пошел и о примерах для подражания. Устинов успокоил сенатора Людмилу Нарусову, требовавшую “разобраться” с конкурсом тюремных песен “Калина красная”, победителям коего якобы дают УДО (условно-досрочное освобождение). Указав, что трансляция подобных вечеров самодеятельности по ТВ есть “пропаганда субкультуры” и “уркаганское веселье в эфире”, генпрокурор заверил законодателей, что по итогам конкурсов никто никого из тюрем не выпускает: “УДО может дать только суд, а не победа на конкурсе”.
“Льготный” вопрос начала будировать зампредседателя СФ Светлана Орлова. Она рассказала о проблемах с реформированием “социалки”, отругав нерадивых чиновников за то, что они вовремя не начали выплачивать компенсации: ведь деньги из федерального бюджета в субъекты федерации поступили, а люди их не получили. Сенаторов не устраивают действия как правительства РФ, так и местных властей. Как сообщил председатель сената Сергей Миронов, “размер выплат должен быть таким, чтобы люди не чувствовали себя социально ущемленными”. И сенаторы хотят, чтобы выплаты льготникам были увеличены, а их индексация проводилась ну хоть раз в год.
Сенатское постановление рассказало госчиновникам про то, что лишение пенсионеров права на льготы без своевременной выплаты компенсаций провоцирует социальную напряженность в стране. А потому прекратить безобразие надлежит в кратчайшие сроки. Сенаторы посоветовали кабинету министров увеличивать базовую пенсию и разработать законопроект, закрепляющий минимальный набор соцгарантий, кои граждане будут получать за счет средств региональных бюджетов. Сенат настаивает на жестком контроле со стороны Федеральной энергетической комиссии над изменением цен и тарифов на услуги естественных монополий и ЖКХ, чтоб исключить их “необоснованный рост”. Иначе выплаты, полученные пенсионерами, будут “съедены” за счет роста тарифов. СФ просит проводить ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) через территориальные органы Пенсионного фонда (а не через “уполномоченные банки” и прочие альтернативные схемы доставки денег населению) – такая централизованная схема непременно позволит избежать сбоев и задержек выплат.
От региональных властей потребовали привести размеры ЕДВ в соответствие с расходами человека на приобретение льготных проездных, ускорить решение вопроса о выдаче проездных документов военнослужащим и работникам силовых ведомств, следить за своевременной поставкой лекарств в аптеки и обеспечением лекарствами льготников. Счетной палате сенаторы приказали проверить и доложить, как на самом деле регионы расходуют средства своих бюджетов на выплату ЕДВ “региональным” льготникам, коих в стране большинство. В СФ решили также в течение первого полугодия предложить поправку к федеральному бюджету-2005, дабы выделить субсидии на предоставление жилья инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и ликвидаторам-чернобыльцам.
Сенаторы также попросили правительство РФ быть мудрым естествоиспытателем и повнимательней изучить способность населения полностью оплачивать жилье и коммунальные услуги. И, чем черт не шутит, перенести на более поздний срок переход к стопроцентной оплате услуг ЖКХ. Плюс правительство должно бы установить стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг на федеральном уровне. А также рассмотреть вопрос об увеличении дотаций из федеральной казны бюджетам регионов, чтоб помочь им покрыть допрасходы региональных бюджетов на предоставление гражданам субсидий по оплате услуг ЖКХ.
Эти рекомендации сенат принял, заслушав на “правительственном часе” сразу троих топ-менеджеров. На зов сената пришли Сергей Новиков и Игорь Артемьев (главы тарифного и антимонопольного ведомств), а также руководитель Росстроя (Федеральное агентство по строительству и ЖКХ) Владимир Аверченко. Они рассказывали о тарифообразовании в ЖКХ и естественных монополиях. Главы федеральных ведомств “обрадовали” слушателей, рассказав, что в 2004 году тарифы на электроэнергию для населения подорожали на 15,7%, на тепло - 22,2%, на газ для бытовых нужд - 18,21%. Эти цены и тарифы регулируются на федеральном уровне. Стоимость жилья, водоснабжения с канализацией, а также прочих услуг ЖКХ выросла на 30,4%, 31,4% и 30% соответственно. А вот эти тарифы и цены регулируются на местном уровне… Вывод подсказан ненавязчиво: в то время как наши космические корабли (федеральные ведомства) бороздят просторы вселенной (стараются не выпустить тарифы за определяемый в начале года предел), недобросовестные власти некоторых регионов допущают форменный разврат…
Аверченко открыл, что во многих субъектах РФ (таких более двадцати) уровень цен на жилье и тарифы ЖКХ зашкалили за планку платежеспособности населения. А Новиков сообщил, что “по квартплате, стоимости отопления на квадратный метр все ключевые решения принимают органы местного самоуправления” - с них и спрос. К ним присоединился и Артемьев: “Самые чувствительные решения для населения принимаются органами местного самоуправления, а не центром”.
“Зачем все делать одновременно: и льготы отменять, и цены повышать? Может, хоть по времени эти процессы развести? - спросил красноярский сенатор Вячеслав Новиков. - Такое ощущение, что идет сознательное испытание народа на прочность с непонятными целями! Неужели нельзя было, например, сначала разобраться со льготами (к маю проблему льгот решат!), а потом, летом, повышать тарифы на электроэнергию и тепло, а остальное ЖКХ - уже осенью?” Вопрос благоразумного сенатора в итоге остался без ответа.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте