Парламентская хроника

Внутренний друг

2 февраля Госдума даровала российской армии право участвовать в операциях внутри страны с использованием военных средств. Депутаты приняли в первом чтении поправки к статье 10 Закона “Об обороне”, дополнив ее следующим пунктом: “Вооруженные Силы РФ могут применяться для противодействия террористической деятельности военными средствами в соответствии с законодательством РФ”. За этот законопроект проголосовали 325 депутатов.

По мысли парламентского большинства, нововведение расширит предназначение Вооруженных Сил РФ, позволяя им без оглядки на формалистику осуществлять задачи по противодействию терроризму. Депутаты Мамма Маммаев (“Единая Россия”) и Андрей Головатюк (ЛДПР), предложившие Думе сию поправку еще в октябре прошлого года (реакция на Беслан?), полагают, что их инициатива диктуется сложившейся сегодня ситуацией в стране, требующей усиления борьбы с терроризмом. Маммаев рассказал коллегам про то, как “в условиях активизации терроризма на территории России актуальными стали проблемы определения роли и места Вооруженных Сил РФ в борьбе с ним”. И предлагаемый им законопроект вполне отвечает вызовам и угрозам - он “ориентирован на современную ситуацию в стране в сфере противодействия терроризму”.

Согласно действующему закону об обороне, российская армия предназначена для отражения агрессии против РФ, защиты целостности и неприкосновенности территории страны, а также выполнения задач в соответствии с международными договорами. В законе нет нормы прямого действия, предусматривающей возможность привлечения армии и военных средств к антитеррору. То есть формально война с террором не есть задача армии, и привлечение Вооруженных Сил к выполнению подобных задач осуществляется главою государства. Кстати, Комитет Госдумы по обороне в своем отзыве уверил парламентариев, что законопроект никоим образом не противоречит Конституции РФ и полностью соответствует международно-правовым нормам. Да и могло ли быть иначе...

Представленный депутатом Николаем Безбородовым альтернативный законопроект о внесении изменений в ту же статью Закона “Об обороне”, также расширяющий предназначение российской армии, в ходе рейтингового голосования получил гораздо меньше голосов. Проект Безбородова оказался даже более радикальным: в нем борьба с терроризмом обозначается как прямое предназначение Вооруженных Сил. То бишь они не “могут применяться”, а применяются. А идея Маммаева заключается в том, что армия может быть употреблена для антитеррора ситуативно, вне рамок ее прямого предназначения.

Еще в ходе обсуждения думская оппозиция в лице членов фракции КПРФ Сергея Решульского и Николая Кондратенко предложила отложить принятие законопроекта. Как уверен Решульский, армия может стать политическим орудием давления под предлогом борьбы с терроризмом, тогда как, в принципе, “вооруженные силы должны защищать рубежи государства от внешнего агрессора”. Антитеррористическая же деятельность всегда оставалась за внутренними войсками МВД и органами госбезопасности.

Представитель правительства РФ в Госдуме Андрей Логинов не исключил, что ко второму чтению правительство может внести некоторые поправки. А может и не внести. А может внести, но не правительство - ведь силовые ведомства курирует, вообще-то, не глава кабинета министров... Впрочем, Логинов все же дал депутатам ценное указание - ко второму чтению уточнить содержащееся в принятой поправке понятие “военные средства”. А то они, знаете ли, всякие бывают...

КРОМЕ ТОГО...

4 февраля Госдума приняла в первом чтении внесенную Заксобранием Амурской области поправку к Кодексу об административных правонарушениях РФ, которая ужесточает штрафные санкции за управление автомобилем без номеров. Поправка увеличивает штраф за управление транспортным средством без государственного регистрационного знака с половины минимального размера оплаты труда аж до десяти МРОТов - то есть в двадцать раз. А сейчас ставка штрафа для лихачей, разъезжающих без номеров, по мысли амурских парламентариев, недопустимо низка. Пояснительная записка к документу оповещает депутатов о том, что “в последнее время возрастает количество дорожно-транспортных происшествий, с мест которых скрылись транспортные средства”. А если они еще и без номеров, то поиск правонарушителей затрудняется до невозможности...

2 февраля Госдума приняла в первом чтении поправки к Арбитражному процессуальному кодексу РФ, приводящие его в соответствие с решениями Конституционного суда РФ. Как рассказал депутатам председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов, поправки реализуют положения постановления Конституционного суда, которое допускает к участию в арбитражном процессе не только адвокатов, но и иных юристов, представляющих стороны. Так что законопроект призван “усовершенствовать механизм защиты прав и законных интересов граждан и организаций в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности”. Проект дает также возможность восстановить пропущенный срок подачи заявления или представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора. Но лишь при условии, что ходатайство о восстановлении срока подано не позднее шести месяцев со дня вступления в силу оспариваемого документа. Дополнительные основания для пересмотра процесса в порядке надзора начнут действовать в том случае, ежели “оспариваемый судебный вердикт нарушает права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, - отметил высший арбитражный судья. - И это положение позволит нам создать дополнительные гарантии защиты прав человека в арбитражном процессе”. Так что нововведение полезное, и парламентарии приняли его на ура.

4 февраля Госдума приняла в третьем чтении поправки к Закону “О мировых судьях”. Поправки уточняют компетенцию мировых судей и наделяют их правом рассматривать уголовные дела. Отныне мировой судья, например, может рассматривать в первой инстанции подсудные ему согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ “уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы”. Кроме того, мировых судьей наделяют полномочиями рассматривать дела, возникающие из семейно-правовых отношений (о расторжении брака, если между супругами нет спора о детях; о разделе между супругами совместно нажитого имущества вне зависимости от цены иска). При этом им не подсудны более сложные гражданские дела - об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, лишении родительских прав и усыновлении ребенка. Мировым судьям также подведомственны дела, возникающие из трудовых правоотношений, за исключением дел о восстановлении на работе и о разрешении коллективных трудовых споров...

Госдума также запретила местным властям заниматься глупостями, то есть учреждать средства массовой информации, кои было бы интересно читать. Дума отклонила во втором чтении и сняла с дальнейшего рассмотрения поправки к Закону “О СМИ”, разрешающие органам местного самоуправления быть учредителями любого печатного СМИ, распространяющего различные материалы и сообщения. В первом чтении законопроект приняли еще 9 июня 2004 года, но с тех пор житейские воззрения большинства депутатов слегка изменились. По Закону “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”, местным властям доверяется учреждать лишь официозные печатные СМИ для опубликования муниципальных правовых актов и иной официальной информации.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet