Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Воинская привязанность

Ужесточение системы воинской повинности в РФ становится одной из главных задач весенней сессии Госдумы. Уже началась ревизия отсрочек от армии, обещанная в декабре главой думского комитета по обороне Виктором ЗАВАРЗИНЫМ (см. “Отсрочки отменят. Но не сразу”, “Солидарность”, 2004, № 47). Милиционеры и пожарные более не смогут пользоваться лазейками в законодательстве, позволяющими им “откосить” от срочной службы.

Депутаты также намерены реанимировать практику проведения военных сборов для “запасников”, а “уклонистов” ждет штраф. Равно как и работодателей, не отпускающих на сборы своих сотрудников. 9 февраля депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении ряд поправок к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), усиливающих административную ответственность за неисполнение гражданами воинской обязанности. И хотя по результатам голосования ни один из этих законопроектов не был принят, тенденция очевидна...

Так, Законодательное собрание Краснодарского края внесло на рассмотрение парламента поправки к 21-ой главе КоАП, вводящие “ответственность за уклонение от призыва на военные сборы и от прохождения военных сборов и тренировочных занятий”. Со схожей инициативой выступила и Новгородская областная дума - она внесла в парламент поправку к КоАП, устанавливающую административную ответственность “за неисполнение гражданами РФ воинской обязанности при призыве и прохождении военных сборов и тренировочных занятий”. Курская областная дума взялась дополнить КоАП карами не только для несознательных граждан, отлынивающих от военных сборов, но также и для работодателей, кои создают “условия, препятствующие гражданам исполнять воинскую обязанность при призыве и прохождении военных сборов”.

Ну а Курганская областная дума представила еще более занятный проект дополнений к КоАП: в нем предлагалось установить ответственность за “уклонение от прохождения тренировочных занятий” и “за создание условий, препятствующих гражданам исполнять воинскую обязанность при прохождении военных сборов или тренировочных занятий”. То есть старшеклассников можно было бы хорошенько “штрафануть” за манкирование тренировочными сборами. Равно как и их родителей...

Комитет Госдумы по обороне оценил инициативы региональных энтузиастов рекрутчины устами депутата Андрея Головатюка. Он рекомендовал депутатам отклонить все четыре законопроекта как недостаточно проработанные, что и было сделано. Думцев поддержал и представитель правительства РФ Андрей Логинов, объяснивший: прожекты регионалов “не выдерживают критики по юридико-техническому построению”. Правда, проработанных и согласованных с начальством инициатив ждать осталось недолго.

Зато правительство РФ разработало и внесло в Думу законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам воинской обязанности и военной службы”. 8 февраля Совет Госдумы его рассмотрел и дал всем пару недель для подготовки предложений и замечаний. Суть проекта в том, что служба в милиции не освобождает от воинской повинности. Правительство предлагает отменить статью 19 Закона РФ “О милиции”, по которой военнообязанные, принятые на службу в милицию, снимаются с воинского учета. А также статью 21 “Положения о службе в органах внутренних дел”, согласно которой данные категории граждан не подлежат призыву на военную службу и состоят на учете в МВД. К концу февраля проект должен утвердить комитет по обороне.

Поводом явилась унификация “силового” законодательства. Указанные нормы, согласно правительственному мнению, противоречат Закону РФ “О воинской обязанности и военной службе” от 1998 года. В установленном этим законом перечне граждан, не обязанных состоять на воинском учете, нет ни милиционеров, ни пожарных, ни сотрудников службы исполнения наказаний. И правительство вдруг озаботилось тем, что в стране “сложилась противоречивая ситуация, в соответствии с которой по одному и тому же вопросу действуют различные и при этом взаимоисключающие нормы”. Зато принятие правительственных поправок обеспечит единый подход при решении учетных вопросов. И, видимо, уже через пару месяцев (весенний призыв стартует с апреля) МВД и служба исполнения наказаний будут не вправе набирать в свои структуры призывников.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2