9 февраля Госдума приняла “согласительный” вариант закона об ограничениях продажи и употребления пива. За Федеральный закон “Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготовляемых на его основе” проголосовали 369 депутатов, против - 35.
Судьба этого законопроекта (первоначально он разрешал пить пиво только дома или в специальных “пабах”) поистине драматична. Осенью его приняли обе палаты Федерального собрания, а президент 21 декабря проект взял и отклонил. Пришлось Госдуме с Советом Федерации создавать согласительную комиссию, дорабатывать документ и устранять все недочеты, на которые указал глава государства...
Основная претензия президента состояла в том, что прежний вариант закона давал много воли местным органам власти. По нему, они могли бы вводить собственные дополнительные ограничения на продажу пива на своей территории. А это - нарушение Конституции РФ, которая считает введение ограничений прав личности исключительной прерогативой федеральных властей.
Новая редакция закона де-факто запрещает пить пиво в общественных местах лишь гражданам до 18 лет. Взрослым же можно будет пить пиво повсюду - кроме тех мест, где напрямую запрещена продажа пива. Зато их много. Это залы и фойе кинотеатров и театров, а также стадионов (если там нет специального буфета), детские, учебные и медицинские учреждения, а также общественный городской и пригородный транспорт (то есть в поездах дальнего следования, воздушных и водных судах продавать и распивать дозволено). Из перечня мест, где запрещалась продажа пива, устранена формулировка “и на прилегающих территориях”. Органы местного самоуправления вправе сами определять на территориях муниципальных образований лишь те точки общепита, в которых не разрешается розничная продажа и потребление пива.
В новой редакции закона из сферы его действия в части розничной продажи исключено безалкогольное пиво. Действие нового закона распространяется на продажу пива с содержанием этилового спирта более 0,5% и изготовляемых на основе его напитков, а также на его употребление в “запретных зонах”. Нарушителя ждет штраф в размере МРОТ, то есть - пока - 100 рублей. Алкогольным коктейлям в РФ по-прежнему “закон не писан” - баловаться шипучкой со спиртом может хоть шестилетний ребенок. За продажу ему этой отравы не оштрафуют никого.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте