Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

В креслах усидели

Запрограммированным провалом окончилась преждевременная затея думской оппозиции: КПРФ и “Родина” задумали отправить в отставку правительство РФ, собравши для этой цели сто депутатских подписей при необходимых девяноста. 9 февраля парламентское большинство в лице “Единой России” дало правительству еще пару месяцев на исправление ошибок. Благодаря этому кабинет министров Михаила ФРАДКОВА, прозванного “ликвидатором” за предыдущие заслуги в реформировании различных структур, устоял.

Напомним, что на первом январском заседании палаты думское большинство решило, что премьер-министр отчитается перед парламентом в плановом порядке - 2 марта. Однако темп общественной жизни в январе-2005 столь ускорился, что звать чиновника к ответу пришлось уже в начале февраля. И Михаил Фрадков сразу начал оправдываться за социальную реформу... В ходе своей речи премьер посулил депутатам, что “новой шоковой терапии у нас не будет”, а “реформирование ЖКХ, образования и здравоохранения должно пройти во взаимодействии с регионами и без потерь для населения”.

Фрадков признал: “Да, коряво получается... Да, надо было бы заранее все просчитать в деталях... Но не делать ничего здесь мы не могли, откладывать реформу нельзя”. Как говаривали демократы первой волны, в два прыжка пропасть не перепрыгнешь... И государство на монетизации не экономит - наоборот, “деньги из бюджета выделяются значительно большие, чем предполагалось, но делается это вдогонку... Мы взяли курс на активные практические действия и по ходу их уточняем, извлекаем уроки... По ходу погружения во все эти вопросы возникает и оперативная информация... И мы исходим из наших возможностей, которые тоже напряжены... Острота вопроса ясна, все переживают, те, кто не обеспечил то, что должен был, свое получат”. Здесь Фрадков “приложил” своего противника Германа Грефа, намекнув, что и в его ведомстве пора уже что-нибудь реформировать: “Минэкономики должно бы по-другому работать, чтобы Минфину задавать правильные направления!”

“Да не проснулся я! - огрызнулся премьер, видимо, на особенно колкую реплику из зала. - Мне уже достаточно лет, чтобы все наблюдать, видеть и работать в разных местах! И надо этим всем заниматься, а не говорить тут! И мы занимаемся! Все, что для этого нужно, у нас есть, у всех - вот, и руки, и голова!” У Фрадкова назойливо интересовались, не пора ли отправить в отставку главу Минздравсоцразвития РФ Михаила Зурабова как ответственного за провалы льготной реформы. Фрадков попытался сформулировать разумное возражение. Получилось такое: “Я думаю, что Зурабову надо дать возможность довести до конца начатое дело... Я вижу Зурабова, всех вижу! Настолько он сейчас переживает эту ситуацию, перемещается сегодня по всей стране и хочет своими руками, глазами, так сказать, почувствовать, прощупать, и пытается поправить то, что где-то не так идет... И готов ответить, как другие! Вот вчера Зурабов вечером прилетел из Санкт-Петербурга, ходил по аптекам, по складам - вечером мне лично доложил”. (Ответом был дикий хохот в зале и во всем здании.)

Депутат Андрей Климов (“Единая Россия”) спросил Фрадкова, сколько времени понадобится на стабилизацию ситуации со 122-м законом вообще и с выделением лекарств льготникам в частности. Фрадков сказал, что вообще-то затрудняется ответить, ибо у него нет четких параметров стабилизации. “Ну, думаю, чтоб наладить лекарственное обеспечение, где-то полгода надо, - утешил премьер “единоросса”. - Полгода нужно, чтоб Минздрав мог докладывать с оптимизмом”. Такого нахальства парламентское большинство стерпеть не смогло, и вице-спикер, один из руководителей “ЕР” Олег Морозов сделал премьеру выговор. “Мы спросим с вас через два месяца, которые даем на исправление ошибок, - пригрозил Морозов. - Иначе через два года нас разгонят вместе с вами!”

В итоге все прошло по самому банальному сценарию. Независимый депутат Оксана Дмитриева от имени всей оппозиции зачитала доклад о том, почему это правительство надо убрать в отставку. “Родинцы” и коммунисты потребовали тайного голосования, а “единороссы” настояли на открытом голосовании, в чем их полностью поддержала ЛДПР. При необходимых 226 голосах отставку кабинета поддержали лишь 112 депутатов из 136 голосовавших (в основном коммунисты и “родинцы”, плюс 16 независимых и 10 членов ЛДПР). Против проголосовали 20 человек, остальные, числом более трехсот, не голосовали.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика