Нижняя палата парламента отклонила поправки к Закону “О правительстве РФ”, призванные установить юридическую ответственность кабинета министров в целом и членов правительства в отдельности за их политические провалы. Законопроект, внесенный депутатами от фракции “Родина”, поддержали всего 95 думцев.
Как рассказал член комитета по труду и соцполитике Рубен Бадалов, представлявший законопроект как один из его авторов, “нужно установить обязанность правительства систематически представлять отчет в Госдуму о проводимой им социально-экономической политике... Если результаты деятельности правительства признаны Думой неудовлетворительными, правительство подает в отставку... Также нужно вводить ответственность не только правительства в целом, но и отдельных его членов, виновных в недостатках деятельности самого правительства”. Главными критериями оценки деятельности должны были стать изменения жизненного уровня населения, основных экономических показателей и уровня преступности в стране.
По законопроекту, особенно строго карается нарушение министрами положения законодательства о несовместимости их службы с иными видами деятельности, то бишь срастание госаппарата с бизнесом. Бадалов уверен, что если Верховный суд установит такие факты, то президент в течение 48 часов должен освободить проштрафившегося министра от занимаемой должности.
Депутат Михаил Емельянов (“Единая Россия”) нашел в этой законодательной инициативе попытку “ввести один из элементов парламентской республики”. Андрей Савельев (фракция “Родина”) возразил: “Это предлагается потому, что должна быть установлена реальная ответственность правительства, а не просто: задать по вопросу от каждой фракции и - спасибо, свободны!..”
Депутат Олег Смолин, входящий во фракцию КПРФ, сказал, что “предложенные поправки не нарушают принцип разделения властей. Поскольку парламент - законодательная власть - требует ответственности власти исполнительной. У нас самая страшная беда - это как раз политическая безответственность. Поэтому такие поправки я бы на месте власти поддержал: чем активнее можно будет разрешать конфликты в парламенте, тем меньше их станет на улицах”.
Наконец от профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству выступил Александр Москалец (“Единая Россия”) и посоветовал отклонить законопроект как “юридически не выверенный”. Он заявил: “Совершенно не следует создавать искусственную ситуацию, которая к тому же вызывает только ненужное напряжение, раздражение и не ведет к положительному результату... Ко всему прочему предложенные поправки во многом противоречат конституции страны”. Палата согласилась.
Кстати, об ответственности министров. 17 февраля на Совете Госдумы рассматривался вопрос о том, чтобы направить премьеру обращение с просьбой отставки Михаила Зурабова, министра здравоохранения и социального развития. Некоторые депутаты от партии власти были готовы вынести эту “больную тему” на обсуждение палаты хоть на следующий день. Однако председатель ГД Борис Грызлов порекомендовал им не поднимать вопрос раньше времени и не нарушать регламент. Обсуждение этой наболевшей проблемы состоится в марте, когда депутаты вернутся из округов...
Вадим БАРАБАНОВ
КРОМЕ ТОГО...
“Либеральные” законопроекты, пытающиеся регулировать сферу воинской повинности, Дума продолжает “заворачивать”. Законодательное собрание Кировской области предложило предоставить отсрочку от призыва на военную службу гражданам, работающим в сельскохозяйственном производстве. Однако эта поправка к ст. 24 Закона РФ “О воинской обязанности и военной службе” не прошла. От комитета Госдумы по обороне выступил депутат Николай Безбородов и порекомендовал не принимать законопроект. Потому что “возвращать кадры” в сельхозпроизводство за счет “растаскивания военного контингента” недопустимо. При этом заставить людей заниматься сельским хозяйством можно, например, повышением зарплаты и улучшением социальной защищенности граждан, занятых в отрасли. Что, видимо, вскорости и будет сделано.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте