Крупнейшая парламентская фракция, оказывается, выступает против одномоментного жесткого перехода к пропорциональной системе на будущих выборах в Госдуму в 2007 году.
Как известно, законопроект о новой схеме выборов “федеральных” депутатов 8 декабря внес в нижнюю палату парламента глава государства. 24 декабря Дума утвердила президентскую инициативу в первом чтении, после чего на законопроект посыпались поправки...
По замыслу разработчиков проекта, смешанную систему выборов в РФ сменит пропорциональная. То есть в Госдуму можно будет избирать только по партийным спискам (сейчас половина думцев избирается от политических партий, а остальные - одномандатники). “Проходной балл” в парламент возрастает до 7% голосов избирателей. А минимальное число партий, представленных в Думе, снижается с четырех до двух.
Как сообщил журналистам вице-спикер Госдумы Олег Морозов (“Единая Россия”), фракция считает “резкий, скачкообразный переход к пропорциональной системе, который не учитывает предыдущий опыт четырехкратных выборов в Госдуму, в том числе по одномандатным округам, неправильным. Мы считаем, что переход должен быть плавным и логичным”. Поэтому группа депутатов-”единороссов” числом более 60 человек предложила ряд существенных поправок к президентскому законопроекту.
Основной посыл поправок, по словам Морозова, в том, что на выборах в Госдуму “конкурируют и должны быть представлены партии, а не регионы; представительство регионов осуществляется через Совет федерации”. То есть отхода от президентской линии, на самом деле, нет. Однако есть ряд деталей, которые Морозов пояснил подробно. Так, в поправках предложено сильно изменить механизм формирования избирательных округов. Кроме того, депутаты “будут настаивать, чтобы использовалась формула “один субъект федерации - один региональный список”. Еще предлагается поправка, предусматривающая дробление единого федерального списка кандидатов от партии на 100 региональных групп. Почему должно быть именно 100 списков, а не 89, по числу субъектов РФ, неясно. “Надо, чтобы избиратель знал своих кандидатов, а при увеличении количества региональных списков их могли бы возглавить депутаты-одномандатники, которые уже хорошо известны избирателям по работе в Госдуме”, - попытался объяснить Морозов. Зампред Госдумы уверен, что предлагаемый его коллегами комплекс поправок поддержит парламентское большинство. То есть сама “Единая Россия”.
“Число изменений и дополнений к закону после первого чтения оказалось большим, чем предполагали”, - подытожил вице-спикер Морозов. Позже его собрат по фракции, глава комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил прессе, что всего ко второму чтению проекта закона о выборах уже поступило около 900 (!) поправок. И они продолжают поступать. Отчего, собственно, и срок их приема продлили с 16 февраля до середины марта - и чтоб никого не обидеть, и чтоб рабочая группа избежала штурмовщины. А рассмотрят его уже в конце марта. И, если на то будет воля начальства, законопроект может здорово измениться...
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте