Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Воздух - государству

16 февраля Госдума утвердила во втором чтении “антитеррористические” поправки к ряду законодательных актов РФ в связи с осуществлением мер безопасности на воздушном транспорте.

Право охранять и досматривать пассажиров, грузы и багаж, а равно и “патрулировать” инфраструктуру аэропортов делегируется сотрудникам правоохранительных органов. Пока что эти функции возложены на службы безопасности аэропортов и авиакомпаний (милиция подключается лишь при проведении оперативно-розыскных мероприятий). Теперь частника заменит государство. За закон проголосовали 408 парламентариев, против - один (Геннадий ГУДКОВ, лидер Народной партии).

В первом чтении “закон об авиабезопасности” был принят 3 декабря. Этот документ предоставляет органам внутренних дел (ОВД) дополнительные возможности при досмотре пассажиров, грузов, во время сопровождения воздушных судов и при охране аэропортов. Поправки вносятся в Воздушный кодекс, в законы “О милиции”, “О лицензировании отдельных видов деятельности” и “Об оперативно-розыскной деятельности”. В связи с неминуемым вступлением этого закона в силу уже запланировано увеличение штата МВД на 11 с лишним тысяч сотрудников (в декабре планировалось, что к обеспечению авиабезопасности привлекут дополнительно лишь около 5 тысяч милиционеров).

Как говорится в пояснительной записке, законопроект призван усовершенствовать взаимодействие милиции и служб авиабезопасности плюс повысить требования к сотрудникам этих служб и авиационному персоналу. Вводится обязательное участие милиционеров в проведении как предполетного, так и послеполетного досмотра пассажиров и грузов, а также в сопровождении воздушных судов. Авиаперевозчик обязан будет передавать правоохранительным органам известную ему информацию о пассажирах. Устанавливаются: обязанность ОВД по охране аэропортов и объектов их инфраструктуры; право на задержание грузов, запрещенных к воздушным перевозкам; перечень ограничений при приеме на работу авиаперсонала или сотрудников служб авиабезопасности (непогашенная судимость или увольнение с предыдущего места работы по компрометирующим причинам).

Яростным противником концепции законопроекта выступил Геннадий Гудков. Защитник вольности и прав частной охраны настаивал на том, чтобы за порядком на борту и в аэропорту следили ЧОПы (частные охранные предприятия). Потому как при замене чоповцев милицией вместо людей “с зарплатой в семьсот долларов безопасность будут обеспечивать сотрудники (милиции - В.Б.) с зарплатой в двести долларов”. Критерий чисто арифметический. Гудков считает передачу сектора авиабезопасности в хваткие руки родной милиции “монополизацией рынка охранных услуг” государством, сулящей МВД немалую прибыль. Жаль, что национализацией не назвал...

Ссылался энтузиаст и на опыт благоустроенных государств, где безопасность полетов и перевозок контролирует частник, а госструктуры вмешиваются лишь при возникновении какого-нибудь “оранжевого” уровня террористической угрозы. Раз в Америке это работает, то и нам сам бог велел... Впрочем, доводы Гудкова палата отвергла: у государства изначально больше возможностей для “учета и контроля” - вот пусть оно, родимое, за все и отвечает...

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика