“Третий сектор” получает свой “сегмент власти”. На последнем февральском заседании Госдума приняла во втором чтении проект закона “Об Общественной палате РФ”. Датой вступления закона в силу станет 1 июля 2005 года. Не позднее чем через месяц после того, как состав Палаты сформируется полностью, должно быть проведено ее первое пленарное заседание. Если учесть, что на этот процесс отведено более полугода, Палата “засядет” лишь в будущем году...
Общественная палата как орган представительства “третьего сектора” (то есть общественных, некоммерческих и неправительственных организаций) будет формироваться на 2 года. Ее членом может стать гражданин РФ, достигший 18 лет. Палата имеет право защищать интересы и права не только общественных объединений, но и обычных граждан РФ. Будучи совершенно независимым общественным институтом, Палата имеет право проводить экспертизу законодательной деятельности Федерального собрания и контролировать исполнительную власть. Кроме того, Палата займется аккумуляцией и обобщением любых общественных и гражданских инициатив, кои станет направлять на рассмотрение президента.
Решения Палаты будут носить рекомендательный характер. Она будет состоять из 126 членов. 42 человека отберет лично глава государства, который определит кандидатуры в течение 30 дней после вступления закона в силу. Засим первые 42 члена, назначенные президентом, кооптируют в Палату еще 42 представителя общероссийских общественных объединений. А уж они “введут в семью” остальных: 84 члена Палаты выберут еще 42 делегата от региональных и межрегиональных организаций. К выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты не допускаются политические партии, а также объединения, зарегистрированные менее чем за год до дня, когда истечет срок полномочий членов Палаты действующего состава.
Члены Палаты начнут собираться в Москве не менее двух раз в год и обсуждать конкретные документы (постановления правительства и указы президента). Единоличного руководителя у Палаты не будет, все вопросы будут решаться коллегиально. Палата будет проводить пленарные заседания, формировать комитеты и комиссии. На постоянной основе станет работать только Совет Палаты. По особо острым вопросам Палата сможет создавать отдельные рабочие группы. Аппарат у сего демократичного органа будет маленький - человек пятнадцать. Содержать Палату будут на средства федерального бюджета.
Обсуждение депутатами поправок к закону о Палате было нервным. Думская оппозиция никак не хотела смириться с “внепартийным” и “рекомендательным” статусом нового органа. Однако победила генеральная линия “на стабильность”. Дума не стала вносить в закон коррективы концептуального характера - ведь дух и буква документа были выработаны изначально и утверждены в первом чтении в конце декабря.
Как отметил думский спикер Борис Грызлов, “обсуждались предложения, что Общественная палата будет работать либо при президенте, либо при Федеральном собрании. Но это - самостоятельный орган, который может непосредственно оказывать влияние на экспертизу законов, особенно конституционных”.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте