Российское законодательство тяжело больно - отсутствием реального парламентского контроля над деятельностью правительства. Такой диагноз 25 февраля поставили сами законодатели на заседании Совета федерации. Сенаторов поддержали пришедшие к ним в гости судейские руководители и правительственные “силовики”. Последние в итоге вновь попросили хотя бы частично восстановить смертную казнь и конфискацию имущества. А также дать прокуратуре право законодательной инициативы и вмешательства в имущественные споры...
Сенатское собрание началось со скандала. С утра сенат рассматривал поправки к некоторым конституционным законам. И совсем бы пора было их принять, да вот беда - при необходимых 134 голосах в зале присутствовали лишь 132 сенатора. (Всего членами Совета федерации являются 178 человек.) Председатель верхней палаты Сергей Миронов рассердился: “После заседания в отношении всех отсутствующих в органы власти будут направлены письма, где будет сказано, что срывается принятие конституционного закона! Хватит уже вообще дурака валять, коллеги!” Миронову пришлось собирать кворум с помощью ужасных угроз. Он обратился по громкой связи ко всем отсутствующим сенаторам поименно и велел им прийти в зал заседания. Иначе Сергей Михайлович обещал созвать внеочередное заседание палаты в субботу вечером, отозвав для этого из командировок и с больничных всех отсутствующих. После этого в зале оказалось 137 сенаторов, что дало возможность голосовать.
Сенаторы, по обычаю, утвердили присланные из Госдумы законопроекты, в том числе многострадальный закон о пиве. А после перерыва спикер Миронов представил аудитории “первый в истории российского законодательства” доклад Совета федерации “О состоянии законодательства в РФ” за 2004 год. Это - первый опыт. Впоследствии доклад обещает стать “ежегодной формой подведения Советом федерации итогов деятельности по мониторингу законодательного обеспечения”. Пока же доклад будут усердно обсуждать “в федеральных органах госвласти, органах госвласти субъектов РФ, с полпредами президента РФ в федеральных округах, а также в научных и общественных организациях”.
Представляя доклад, Миронов начал с оптимистического заявления: “Исторический период фрагментарного, несистемного законотворчества себя исчерпал!” Далее выяснилось: то была не констатация факта, но пожелание, освященное высочайшим авторитетом. Миронов подверг резкой критике законотворческую деятельность правительства РФ. Оказалось, до надлежащего исполнения президентских заданий еще ой как далеко, ибо ключевая роль исполнительной власти в законодательном процессе, сложившаяся в чумовые 90-е, в наши стабильные времена ведет к нестабильности законодательства.
- Доминирование правительства в законодательной сфере представляется чрезмерным и ведет подчас к запутыванию законодательства, - подметил председатель палаты. - Изо дня в день мы видим следующую практику: правительство, используя свое политическое влияние, буквально продавливает через парламент многочисленные законодательные инициативы, многие из которых оказываются недееспособными и которые сразу же приходится дорабатывать, а некоторые так и остаются в недоработанном виде!
Из-за этой правовой неразберихи, по словам спикера, растет недовольство простых людей. “То, с чем мы столкнулись при реализации известного 122-го закона, такая неподготовленность к реализации и безобразная реализация изначально правильного закона стала, в том числе, и следствием подобного подхода”, - с гневом заявил Миронов. Помимо этого, по словам спикера, практически каждый год ради бесперебойного утверждения бюджета вносятся поправки в Бюджетный кодекс. Последний раз такое приключилось прошлой осенью, когда закон о бюджете, в коем Счетная палата нашла десятки нарушений норм Бюджетного кодекса, “не был отправлен на доработку. Напротив, в угоду ему был вновь изменен Бюджетный кодекс!” Самое забавное, что в сенатском докладе наш бюджетный процесс упомянут как образец для подражания! Цитата: “Отечественный опыт имеет в своем активе пример надлежащей организации законодательного регулирования - это бюджетный процесс”.
Впрочем, придираться не будем. Доклад-то первый... Далее выступали чиновники, каждый из которых благодарил сенаторов за науку и подготовку мудрого документа. Министр юстиции России Юрий Чайка пожаловался на несовершенство принимаемых парламентом законов и обилие местных нормативно-правовых актов, вообще не соответствующих законодательству РФ. Поэтому нужно “своевременно принимать подзаконные акты”. Правда, Минюст почему-то предполагает решать проблемы аппаратными мерами - и для начала “предложил президенту восстановить институт статс-секретарей во всех министерствах!” Зампред Верховного суда РФ Владимир Стрекозов напомнил, что “законодатели у нас - Госдума, Совет федерации и президент. Поэтому ответственность за то, что происходит в законодательстве, хотя бы на треть должны взять на себя и вы, верхняя палата...” Миронов тут же отреагировал: “Адресуя претензии правительству, мы и с себя вины не снимаем! Бывает, правительство просит: очень нужный закон, примите, потом поправим... И мы идем на поводу”.
Владимир Колесников, заместитель Генерального прокурора РФ, предложил наделить генпрокурора правом законодательной инициативы и разрешить органам прокуратуры “участвовать в рассмотрении арбитражно-процессуальных дел - тогда не будет всех этих силовых захватов предприятий!” Колесников также подчеркнул, что для обеспечения адекватных мер противодействия преступности пора уже привести в соответствие с действительностью действующие УК и УПК РФ. А именно: “Речь идет об отмене моратория на применение смертной казни организаторам и исполнителям террористических актов, и о возвращении в Уголовный кодекс такого вида наказания, как конфискация имущества, добытого незаконным путем... Закон против легализации преступно нажитых доходов уже просто не работает. А надо, чтоб работал!”
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте