2 марта Госдума отклонила поправки Чукотской окружной думы к федеральному закону об увеличении базовой части трудовой пенсии северянам.
Точнее, поправкой, внесенной в Госдуму еще в июне прошлого года, предлагалось “сохранить районные пенсионные коэффициенты для лиц, проработавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно 15 и 20 календарных лет”. Несмотря на то, что профильный комитет ГД по проблемам Севера концепцию закона поддержал, переезжающим северянам решили особых поблажек не давать. Потому как цена чукотской инициативе - почти миллиард казенных рублей в год, она противоречит 122-му закону, а главное, правительство против (“расходы будут значительно выше, поскольку расчеты были сделаны без учета индексации базовой части трудовой пенсии”).
Кстати, в конце января Госдума “завернула” еще ряд чукотских инициатив, касающихся пенсий для некоторых категорий северян. Отклонена поправка думы Чукотки к закону о трудовых пенсиях, которая бы установила порядок выплаты трудовой пенсии по старости или по инвалидности за три месяца вперед неработающим пенсионерам-северянам при выезде их один раз в два года к месту отдыха и (или) лечения. Плюс депутаты отклонили еще две поправки чукотского парламента к законам о трудовых пенсиях, о госгарантиях и компенсациях северянам. Большинство палаты не согласилось дать на льготных основаниях право досрочного выхода на трудовую пенсию по старости зоотехникам, ветеринарным техникам, ветеринарным фельдшерам, проживающим постоянно в районах Крайнего Севера. Поскольку для исполнения данного закона потребовалось бы около 8 млрд. рублей бюджетных денег.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте