Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Местную власть назначат без спроса

4 марта Госдума приняла внесенную Госсоветом Татарстана поправку к Федеральному закону “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”. Поправка меняет порядок избрания глав муниципальных образований. Муниципальные выборы де-факто отданы на откуп властям субъектов РФ. Что и позволит губернатором установить завидный контроль над местным самоуправлением.

Теперь власти регионов смогут назначать мэров без особой оглядки на общественное мнение. По крайней мере, главы вновь образованных муниципальных образований, скорее всего, будут избираться без проведения местного референдума. Властная вертикаль, таким образом, будет выстроена сверху донизу: центр “рулит” регионами (субъектами РФ) и “представляет к назначению” кандидатуры губернаторов, а уж те насаждают мэров по городкам и весям...

Инициаторы проекта объясняли, что проведение референдума (даже местного) суть процесс длительный и сложный, требующий значительных финансовых затрат. Надо бы упростить. Посему татарский Госсовет предложил дополнить 85-ю статью Закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” нормой, которая дает властям регионов право определять порядок избрания глав вновь образованных муниципальных образований. Это касается тех случаев, когда не принято решение о проведении местного референдума (схода граждан) по данному вопросу.

Председатель Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый поддержал законопроект, каковой и был быстренько принят в первом чтении (“за” - 376 депутатов). Впрочем, Мокрый сказал, что проект требует доработки, дабы не было совсем уж никаких затруднений в деятельности органов местного самоуправления.

Дело в следующем. С 2006 года вступает в силу новый закон об организации местного самоуправления. Считается, что он окончательно разграничит полномочия меж властями субъектов РФ и низовым уровнем, то есть властями местными. До 1 ноября должны пройти выборы в законодательные и исполнительные органы власти муниципалитетов. Для этого к марту властям регионов полагалось определить границы муниципальных образований. Сделали они это или нет, на сей счет существуют различные мнения - как минимум три: 1) определили; 2) не определили; 3) определили, но не все и не везде.

Сейчас, согласно “старому” варианту закона об организации местного самоуправления, порядок избрания глав вновь образованных муниципальных образований определяют на местном референдуме (сходе). Власти регионов должны установить численность, принцип формирования и день выборов в местные советы. Кроме того, властям субъектов федерации надо проводить местные референдумы для определения структуры органов местного самоуправления и способа избрания их глав. Последнее - в том случае, если с соответствующей инициативой выступили местные жители. Получается, что сейчас плебисцит приравнен к сельскому сходу, а потом и этого не будет. Долой общину - начальству виднее...

Кстати. По-видимому, окончательный переход к тотальной замене глав местной власти волевым решением начальства - дело ближайших месяцев. На минувшей неделе первый заместитель председателя Госдумы РФ Любовь Слиска сообщила в интервью российским информагентствам, что закон о назначении глав муниципалитетов может быть внесен на рассмотрение Госдумы уже в ходе весенней сессии. По мнению Слиски, если мэр, наконец, будет просто назначаться губернатором, то в таком случае он будет “работать хозяйственником, дворником и санитаром, а не заниматься политикой”. Кто внесет сию законодательную новацию - пока неизвестно, но то, что она будет, можно предсказать загодя.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика