Версию о мнимом единстве силовых ведомств в борьбе с вызовами и угрозами более не желают поддерживать даже самые высокопоставленные силовики. 9 марта на правительственном часе в Госдуме генпрокурор жестко раскритиковал министра внутренних дел. Сам факт, что выяснение отношений вынесено на парламентскую трибуну, вызывает сильное беспокойство. Есть большое подозрение, что в силовых ведомствах бал правят интриги и стремление потрафить начальству. В то время как обеспечение нашей с вами безопасности осуществляется “по остаточному принципу”...
Глава МВД Рашид Нургалиев обстоятельно рассказал об успехах в борьбе с преступностью за истекший год. Реформу центрального аппарата МВД министр оценил положительно: созданы 15 департаментов (вместо 34 главных управлений), уменьшен дубляж функций, тарифные ставки милицейских окладов повышены на 11% с 1 сентября. И представил достижения в области миграции: из РФ за год депортированы 89 тысяч иностранцев. А чтоб нелегалы отсеивались еще оперативнее, надо бы принять поправки к полутору десяткам законов; миграционная же инспекция тем временем создаст общую базу данных на всех иностранцев.
Среди приоритетов МВД - антитеррор и одоление оргпреступности. Дабы блокировать боевиков и террористов, на Кавказе проводятся спецоперации с привлечением 4 тысяч “внутренних” воинов. Спецмероприятия в регионе “стали проводиться по единому замыслу и предельно адресно в отношении конкретных незаконных вооруженных формирований и определения мест их пребывания”. Работники милиции предотвратили более 250 терактов, добившись за год более чем двукратного снижения их числа, возбудили 456 уголовных дел по фактам прямого финансирования боевиков, приостановили деятельность 149 юридических лиц, имеющих отношение к материальной поддержке террористов. Милиционеры за отчетный год посадили более 10 тысяч мафиози (в их числе 45 “воров в законе”), совершивших почти 26 тысяч особо тяжких преступлений. Раскрыли более 400 тысяч экономических преступлений, ущерб от коих превысил 275 млрд. рублей. Ну а численность отечественной милиции на сегодня составляет 1,397 млн. человек, что вполне “позволяет решать наши задачи”. Более того, милиции удалось повысить раскрываемость убийств, краж, грабежей, разбоев и причинения тяжкого вреда здоровью и раскрыть около 45 тысяч преступлений, совершенных до 2004 года.
Нургалиев рассказал, что в следственном аппарате МВД “организован жесткий, взыскательный спрос за получение, регистрацию и рассмотрение всех поступающих сообщений о правонарушениях; в итоге их прирост составил почти 10% и приблизился к 16 миллионам - и ни одно не оставлено без рассмотрения”. Министр призвал депутатов ускорить принятие закона об участии граждан в охране общественного порядка, а также норм, которые бы позволили искоренить укрывание преступлений.
Не обошел стороной министр и проблемы. Рост числа преступлений за 2004 год - 5% (в 2004 году в России их зарегистрировано почти 2,9 млн.), однако тяжких и особо тяжких преступлений (убийства, захваты заложников, похищения людей) стало поменьше. Весьма беспокоит Нургалиева не токмо организованная преступность, но и спутница ее - коррупция: “Выявлено более 30 тысяч преступных посягательств против государственной власти и интересов службы (прирост составил почти 20%). В их числе - около 9 тысяч фактов взяточничества, однако это не сопоставимо с истинными масштабами коррупции”.
Министр признался, что в течение минувшего года за ненадлежащий прием и рассмотрение заявлений, за отказ в регистрации преступлений дисциплинарно наказали 28 тысяч милиционеров, а по особо вопиющим фактам возбуждено 583 уголовных дела. В довершение выяснилось, что российское МВД - в своем нынешнем состоянии - всерьез намерено “лишить организованную преступность возможности контролировать крупные объекты экономики, топливно-энергетический комплекс, значимые бюджетные активы и внешнеэкономические операции”. Во исполнение этого соцзаказа в указанных отраслях выявлено уже более 400 тысяч преступлений...
Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов выступил де-факто не с докладом, а с подробным критическим комментарием к спичу главы МВД. Собственно, до сильных выражений генпрокурор не дошел, оставшись в рамках “конструктивной критики”. Но дал понять, что дарованную ему президентом функцию “надзирающего за силовиками” он блюдет неустанно: после предыдущего критического выступления генпрокурора в адрес МВД у Нургалиева уволили шестерых замов.
Прокурор-политик огласил менее оптимистичные для системы МВД цифровые выкладки. По Устинову, за прошлый год прокуроры выявили и поставили на учет более 120 тысяч преступлений, не зарегистрированных милицией. Более 700 сотрудников МВД привлечены к уголовной ответственности за укрывательство преступлений от регистрации. Генпрокурор уверен: “Отечественная уголовная статистика отражает изменения не в динамике и структуре преступности, а в практике ее регистрации”.
“В сообщении Рашида Гумаровича приводилось немало цифр, - слегка иронично сказал Устинов. - Но эти данные о количестве зарегистрированных преступлений - видимая часть айсберга. По оценкам Института по проблемам организованной преступности и коррупции, в России регистрируется 20 - 25% реально совершаемых преступлений. Следовательно, уровень преступности в прошлом году составил не 2,9 миллиона, а 9 - 12 миллионов преступлений!.. За рамками российской статистики остается не только латентная, скрытая, преступность. Широкое хождение имеет практика укрытия преступлений. Проще говоря, лакировка криминальной действительности... Об этом в докладе министра было сказано, хотя не со всеми позициями можно согласиться...” И генпрокурор с нажимом повторил: “Какая еще нужна разработка других нормативных актов, какие-то придумки? Я считаю, это просто отговорка, чтобы уйти от решения вопроса. А решение вопроса лежит на поверхности - это оценка работы органов милиции, она как была, так и остается на том же уровне. Поэтому идет и укрывание, и приукрашивание преступлений... Речь идет о порядочности простого человека в милицейской форме, который, получив сообщение о преступлении, должен зарегистрировать его, и больше ничего не надо!” (Ох, как бы МВД не приняло последние слова за руководство к действию...)
Главный прокурор, в свою очередь, тоже пожаловался законодателям на проблемы своего ведомства. Они известны: отсутствие у генпрокурора права законодательной инициативы, заминка с восстановлением в стране института конфискации имущества (“Если какой-то прошлый опыт ценен, то его возврат неизбежен!”) плюс урезание в правах. Так, по новому Уголовно-процессуальному кодексу РФ прокуратуру лишили функции надзора за процессом раскрытия преступления. А это, мол, чревато задержками в деле выявления преступлений и наказания преступников, поэтому надо, чтобы “все мы - и депутаты, и работники правоохранительных органов, и прокуроры - кричали во всю глотку об этом”.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте