Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Сельхоздень в сенате

11 марта министр сельского хозяйства Алексей ГОРДЕЕВ выступил на правительственном часе в Совете федерации с докладом о положении в агропроме и об итогах 2004 года.

Некоторые положительные тенденции в АПК сохранились. Увеличили посевные площади, собрали неплохой урожай зерновых (78 млн. тонн - на 11 млн. тонн больше, чем в 2003 году). В животноводческой отрасли наибольший рост в птицеводстве - 15%. Но вот производство мяса крупного рогатого скота практически убыточно.

В АПК по-прежнему самый низкий уровень зарплаты и самый высокий износ оборудования. Говоря о подготовке к весенней посевной, Гордеев сказал, что семенами Россия обеспечена. Что до военного госзаказа на продовольствие, то министр хочет “эту проблему закрыть”, поэтому высказал “свежую” мысль: отечественная армия должна обеспечиваться только отечественным продовольствием. Затронув тему обеспеченности агропрома ГСМ, он сказал, что тут всегда можно ждать скачка цен, и это “сильно бьет по сельхозпроизводителям”. Так что Гордеев потребовал от Минфина “предусмотреть финансовую помощь регионам”. Помнится, требовал он нечто подобное и прошлой осенью, при обсуждении правительством бюджета-2005. Тогда его “бунт на корабле” пресекли Греф с Кудриным...

Гордеев сообщил депутатам и о том, как он относится к вступлению в ВТО: “Считаю, что ВТО - организация несправедливая и вредная, практикующая двойные стандарты... Нельзя ставить конкретные сроки вступления, не надо туда спешить... А если Россия не будет вступать в ВТО, то мы вполне сможем участвовать в программах Евросоюза”. Но даже сейчас, пока мы в ВТО еще не вошли, “наша таможенно-тарифная политика совершенно беззубая. Вот яркий пример - Евросоюз, где каждый килограмм мяса и масла субсидируется бюджетом на 50%. А у нас через границы с Украиной и Белоруссией идет “серый” импорт...”

Коснувшись реальных мер по оздоровлению сельхозпредприятий, министр доложил, что его ведомство немало поработало над этой проблемой. С января для отечественных производителей введен единый сельхозналог взамен четырех - и на такой налоговый режим перешли 54% сельхозорганизаций. Это снизило налоговую нагрузку на них, и в прошлом году даже возросла прибыль. А благодаря закону о финансовом оздоровлении и поправкам, которые ввели единый сельхозналог, удалось хоть как-то поддержать экономику сельского хозяйства...

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика