Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Меры кротости и строгости

Депутаты разрешили простым российским заключенным поразмять ноги и подольше бывать на свежем воздухе. Парламентарии увеличили время прогулки с часу до двух часов в день в течение месяца для “образцовых” зэков с прекрасным поведением.

16 марта Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки к Уголовно-исполнительному кодексу РФ, смягчающие отдельные его положения и устраняющие ряд противоречий в пенитенциарном законодательстве. Этот документ поддержали 404 депутата, против не было, воздержался один.

Зампред Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин объяснил коллегам, что поправки устраняют несоответствие между нормами, регулирующими сами меры поощрения осужденных, и нормами, регулирующими порядок применения этих поощрений по отношению к осужденным. Согласно поправкам “осужденным, не допускающим нарушения установленного порядка отбывания наказания в период их нахождения в помещениях камерного типа, время прогулки по постановлению начальника исправительного учреждения может быть увеличено до двух часов в день на срок до одного месяца”. А заключенные, временно помещенные в штрафной изолятор или содержащиеся в одиночных камерах, могут надеяться на дополнительные полчаса прогулки - ежели не безобразничали в своих “карцерах”.

Поправки также отменили в статье о мерах поощрения в воспитательных колониях норму о досрочном освобождении из штрафного (дисциплинарного) изолятора. Статья о применении мер взыскания к осужденным в воспитательных колониях дополнена возможностью досрочно освобождать осужденных из ШИЗО (в воспитательных целях) по постановлению начальника колонии или же по медицинским показаниям. Перечень исправительных колоний общего и строгого режима, из которых неисправимых нарушителей правил можно переводить в тюрьму, дополнен колониями особого режима. При этом поправки указывают, что в тюрьму запрещается переводить осужденных на пожизненное лишение свободы и тех, кому смертная казнь заменена пожизненным заключением.

Кстати. Месяцем ранее Госдума решила законодательно запретить заключенным игру в карты в местах лишения свободы, то есть тюрьмах и колониях. Обитатели нижней палаты в первом чтении приняли поправки к Уголовно-исполнительному кодексу РФ, внесенные сенатором Евгением Трофимовым. Законопроект строго указывает, что игра в карты в местах лишения свободы есть злостное нарушение, каковое карается водворением картежника в штрафной (дисциплинарный) изолятор. “Основанием для запрета является то, что азартные игры нередко являются причиной для совершения противоправных действий и преступлений на территории исправительных колоний (мест лишения свободы)”, - пояснил автор законопроекта.

Думский комитет по безопасности в лице депутата Виктора Илюхина напомнил, что правила внутреннего распорядка исправительных учреждений уже давно запрещают использование игральных карт в азартных целях. Однако профильный комитет все-таки зачем-то рекомендовал в целом поддержать эту законодательную новацию сенатора. При этом указав в своем заключении, что “критерием злостности того или иного нарушения выступает степень его общественной опасности”. Посему комитет предложил ко второму чтению внести в документ поправки, предусматривающие, что для признания игры в карты злостным и циничным проступком и заключения преступника в ШИЗО необходимо, чтобы это нарушение было не единичным случаем, а носило систематический характер.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика