Отныне военнообязанные россияне без высшего образования, работающие в милиции, противопожарной службе, управлении исполнения наказаний или органах Госнаркоконтроля, не смогут пользоваться отсрочками от призыва в Вооруженные силы. Они будут ставиться военкоматами на учет по общим правилам. Это позволит “забрить” в год до 20 тысяч человек дополнительно.
18 марта Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственные поправки к законам “О милиции”, “О воинской обязанности и военной службе”, а также к “Положению о службе в органах внутренних дел (ОВД) РФ”. “За” проголосовал 391 депутат, противников и воздержавшихся не оказалось. Из законодательства исключается норма, согласно которой военнообязанные без высшего специального образования, принятые на службу в милицию, не подлежат призыву и снимаются с воинского учета. Как заявил член Комитета по обороне Николай Безбородов, депутаты приняли крайне важный закон, “который позволит призвать в армию и на флот дополнительно около 20 тысяч новобранцев в год”.
От армии пока освобождаются студенты образовательных учреждений указанных силовых органов и сотрудники с высшим образованием на время их службы в упомянутых ведомствах. Отсрочку также сохранят тем сотрудникам, которые были приняты на службу в ОВД до 1 апреля 2005 года, а в органы и учреждения противопожарной службы и уголовно-исполнительной системы - до 1 января 2005 года.
А 9 марта Госдума рассмотрела весьма свирепый законопроект, внесенный Госсоветом Республики Адыгея. Рассмотрела - и решилась отклонить. Потому как адыгейский парламент предлагал призывать в армию всех граждан от 18 до 27 лет, освобожденных от призыва как ограниченно годных по состоянию здоровья и зачисленных в запас, но признанных при очередном медицинском освидетельствовании годными к прохождению военной службы. Де-факто речь шла о трети всех призывников. Сейчас эта категория граждан не подлежит призыву на военную службу (хотя они могут быть призваны на военные сборы и на военную службу при мобилизации).
Член комитета по обороне Николай Безбородов от имени комитета предложил отклонить законопроект, отметив, что пользы от поголовного призыва хворых и “реабилитированных” не будет: “90% таких призывников приходилось увольнять через месяц по состоянию здоровья”, посему “это не тот путь, по которому мы укрепим призывной контингент”. Против адыгейской новации высказался даже Генштаб. Ведь ограниченно годными к службе признаются граждане, пережившие серьезную болезнь или увечья.
За принятие сего шедевра регионального законотворчества проголосовали 88 депутатов, против 35, прочие устранились.
Кстати. В Думе находится множество региональных инициатив, призванных ужесточить ответственность за уклонение от военных сборов. Правительство их пока не поддерживает ввиду “непроработанности”, но намерено предложить свои варианты. Ну а покуда процесс идет, в минувшую пятницу правительство РФ утвердило порядок и размеры материального обеспечения граждан, проходящих военные сборы. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Фрадков. На период сборов “партизан” обеспечат продуктовым и вещевым довольствием по нормам, установленным для соответствующих категорий военнослужащих. Установлено, что россияне на время медосмотра для решения вопроса о призыве, на время изучения и подбора кандидатов, а также на время привлечения на тренировочные занятия освобождаются от работы с сохранением за ними места и выплатой среднего заработка по месту постоянной работы в размере не более тысячи рублей. Временно не работающим государство ниспошлет 100 (сто) рублей (в месяц).
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте