18 марта Дума приняла в первом чтении поправки к Уголовно-процессуальному кодексу (УПК) РФ (“за” - 391 депутат). По ним лица, осужденные за организованные преступления, а также личности, связанные с терроризмом, могут отбывать наказания за пределами региона проживания. Сейчас приговоренные к лишению свободы по этой статье отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории региона России, в котором они проживали или были осуждены.
Таким образом, для отбывания наказания в места, отдаленные от “малой родины” осужденного, отправят лиц, посаженных за терроризм, захват заложников, угон самолета, вооруженный мятеж и т.п. преступления. Необходимость такой меры определяется федеральным органом уголовно-исполнительной системы.
По мнению одного из авторов данной новеллы, зампреда думского комитета по безопасности Виктора Илюхина, введение такой законодательной нормы поспособствует “осуществлению реального противодействия терроризму”. По данным депутата-коммуниста, практика показывает, что если осужденный остается в регионе проживания, то к нему чересчур облегчен доступ родственников.
“Лица, осужденные за убийства, похищение людей, захват самолетов, вооруженный мятеж и прочее, оставаясь в колониях по месту жительства, не утрачивают связи с волей”, - сказал Илюхин. Так, многие террористы сегодня содержатся в колониях на Кавказе, что позволяет пособникам террористов проникать на территории колоний и проносить запрещенные предметы. Как поведал Илюхин, в справке, предоставленной ему Министерством юстиции, есть даже факты, что в колониях “создаются подпольные экстремистские ячейки”.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте