В Госдуме хотят поправить уголовное законодательство в части противодействия пыткам. Предлагается отнести само понятие “пытка” к числу должностных преступлений - и карать за них по всей строгости. Похоже, события в башкирском городе Благовещенске (10 - 14 декабря 2004 года там наши “правоохранители” забрали и побили, по различным данным, от нескольких десятков до сотен человек) произвели впечатление на законодателей...
16 марта Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству организовал “круглый стол” на тему “Правовые механизмы противодействия пыткам”. Заместитель председателя комитета по законодательству Петр Шелищ указал, что проблема пыток в стране до сих пор существует: “Пытки, насилие, жестокое обращение и иные формы принуждения к даче показаний, отсутствие доступа к необходимой врачебной помощи на досудебной стадии уголовного производства подчас принимают массовый, систематический характер”. “Антипыточные” нормы в уголовном законодательстве практически не действуют.
По данным Генпрокуратуры, по ст. 302 УК РФ (принуждение к даче показаний) в 2000 - 2003 годах против должностных лиц правоохранительных органов было возбуждено... 16 дел. Из них по обвинению в “принуждении к даче показаний с применением насилия, издевательств или пытки” заведено 7 дел, из коих до суда доведено лишь одно. За весь 2004 год - 3 уголовных дела. А по действующему с 2004 года пункту “д” ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание с применением пытки) заведено только одно уголовное дело. На это указал глава совета при министре юстиции РФ по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы Валерий Борщев, назвавший действующую редакцию ст. 117 УК РФ “неудовлетворительной”.
Специфика пыток в России заключается, в том числе, в известной мере пресечения - содержании под стражей до суда. Как известно, условия в наших следственных изоляторах просто чудовищные, и длительное пребывание в российских СИЗО (месяцами и годами, несмотря на все “либеральные” кодексы) можно смело считать пыткой. Получается, подозреваемых наказывают до вынесения приговора в суде - и подчас ни за что.
Поэтому необходимо вносить поправки в законодательство. Особенно важна необходимость досконального исследования судом заявления подсудимых или свидетелей о применении к ним пыток и об исключении доказательств, добытых таким путем. Предполагается внести в Уголовный кодекс поправку, трактующую пытку как должностное преступление. Милиционеров хотят обязать при задержании зачитывать гражданам их права. Судьям могут даровать исключительное право самим определять меру пресечения. Рекомендуется также ввести должность специального следственного судьи и дать дополнительные полномочия адвокату.
Кстати, в конце прошлого года Дума отклонила поправки о внесении в Уголовный кодекс РФ статьи об ответственности за применение пыток. Предусматривалось дополнить УК РФ статьей 117.1 (пытки), виновных наказывать заключением на срок от 3 до 8 лет, а при смерти потерпевшего - до 20 лет. Но тот же профильный комитет Госдумы отметил, что в законодательстве “антипыточные” меры уже отражены, отчего законопроект, дескать, “утратил свою актуальность”.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте