Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

“Жилтоварищам” льгот не дали

30 марта Госдума отклонила в первом чтении поправки к Налоговому кодексу РФ, освобождающие от налогового бремени товарищества собственников жилья (ТСЖ). По мнению авторов проекта, введение налоговых льгот для ТСЖ побудило бы жильцов к активному объединению в ТСЖ. Что актуально при новом Жилищном кодексе, требующем от жильцов каждого дома в течение этого года собраться и самим выбрать себе жилищно-эксплуатационную организацию...

Законопроект “О внесении дополнений в ст. 264 ч. 2 Налогового кодекса РФ” внесен Сахалинской облдумой - ввиду высочайшей налоговой нагрузки на ТСЖ. По мнению авторов проекта, поправить Налоговый кодекс надо, потому что Закон “О товариществах собственников жилья”, который должен способствовать преодолению монополизма в ЖКХ, де-факто не действует. Поправки предусматривали освобождение от НДС (налога на добавленную стоимость) работы или услуги по содержанию, ремонту и обслуживанию жилфонда, оказываемые этим товариществам. То есть выполнение заказов от ТСЖ стало бы для того же ЖЭКа по крайней мере не убыточным делом. Принятие поправок позволило бы отменить и налог на прибыль в части реализации услуг, которые сами ТСЖ оказывали бы другим организациям.

Правительство РФ выступило категорически против, ибо это “создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов иными объединениями собственников недвижимости в жилищной сфере, что приведет к дополнительным потерям доходов федерального бюджета”. А профицит бюджета для кабинета министров, как мы помним, дело святое. Комитет Госдумы по бюджету и налогам тоже не поддержал законопроект, и по тем же причинам. Но главное в другом: священный для рыночников принцип всеобщей конкуренции ни в коем разе не должен быть нарушен. А потому, дескать, льготы жильцам, объединяющимся в условиях угрозы развала ЖКХ, не нужны. Как пояснил коллегам член “бюджетного” комитета Ильдар Габдрахманов, “предоставление преференций одной форме оказания услуг в жилищной сфере создаст неравные условия для других субъектов, работающих в этой сфере... Более того, с 1 января 2004 года мы же отменили льготу по НДС для ЖСК, поэтому сейчас вновь вводить льготу, уже для ТСЖ, неправильно... А оказание товариществами услуг сторонним организациям - это обычные гражданско-правовые договоры, и с этих операций налог на прибыль должен взиматься”.

Это вызвало возмущение сахалинского депутата Ивана Ждакаева (фракция КПРФ): “С одной стороны, нам всем рекомендуют идти и создавать ТСЖ, с другой - мы их бьем по рукам!.. Мы здесь, в Думе, сами сотни раз освобождали от налога на прибыль какие-то там отдельные компании, то транспортные, то морские, то железнодорожные!” От фракции “Родина” его поддержал Сергей Чаплинский: “Там, где живут люди, образовывающие ТСЖ, они сами и берут на себя все расходы по обслуживанию, содержанию и ремонту жилищного фонда. Например, сосульки, которые сейчас весной на чердаках у нас висят повсюду, ТСЖ должны сбивать за свои средства!”

Независимый депутат Оксана Дмитриева считает, что существовавшая до 2004 года льгота, освобождавшая от НДС организации жильцов (строительные кооперативы, прежде всего ЖСК), была вполне действенной. “Она выравнивала условия, которые были при эксплуатации жилья, - полагает Оксана Генриховна. - У ЖЭКов этот НДС вообще не возникал, поскольку они учитывали плату за жилье и жилищные услуги единым платежом. А вот ЖСК и ТСЖ этот налог платили, потому и была им предоставлена такая временная льгота. Необходима отмена НДС для всех ассоциаций собственников жилья... Если мы не хотим, чтобы у нас в новых условиях эксплуатации жилья очень быстро росли цены на жилищные услуги, то нужно хотя бы исключить их рост в связи с изменением принципов налогообложения... Ведь в условиях акционирования всех наших эксплуатирующих организаций у нас все жилищные услуги станут еще и облагаться НДС, чего раньше не было!”

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал