Руководство думского Комитета по труду и социальной политике выступило с рядом законодательных инициатив. Помимо уже принятого закона о памятных датах (см. “А” № 13, 2005), депутаты планируют ввести почасовую оплату труда и дать право на досрочную пенсию по старости отцам инвалидов с детства...
ОТЦАМ ИНВАЛИДОВ ПЕНСИИ ДАДУТ ДОСРОЧНО
5 апреля Совет Госдумы РФ принял к рассмотрению проект поправок к Федеральному закону “О трудовых пенсиях в РФ”, внесенный депутатами Андреем Исаевым, Валерием Рязанским, Айратом Хайруллиным и Сергеем Широковым. Законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений в п. 1 ст. 28 закона. Согласно поправкам предлагается предоставить равное право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости одному из родителей инвалидов с детства, воспитавших таких детей до достижения возраста 8 лет.
Планируется, что отцам досрочная пенсия будет назначаться с 55 лет, матерям - с 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет. По действующему законодательству (ст. 7 ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ”) право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости имеют только матери инвалидов с детства. А при реализации закона расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, “потенциально не превысят, даже с учетом индексации базовой части трудовой пенсии, 4 млн. рублей в год”.
Как рассказал “Солидарности” председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, “семья в этом случае сама может решить, кто из родителей пойдет на пенсию раньше. Это обеспечит равные условия для мужчин и женщин. Ведь ситуация складывается по-разному, и часто именно отец ребенка-инвалида тратит очень много времени на то, чтобы быть с ним в семье, особенно если нужно его носить или переворачивать. Кроме того, есть случаи, когда мать ребенка-инвалида умерла и с ним остается один отец. По действующему законодательству, он не имеет права досрочно уйти на пенсию, а это неправильно”. Правда, депутаты “в течение года не могли получить заключение правительства на этот законопроект. Хотя необходимость принятия законопроекта была очевидной, Минфин всячески тормозил. И только после вмешательства президиума фракции (“Единая Россия”. - В.Б.) мы получили соответствующее заключение и рассчитываем, что в ближайшее время этот законопроект будет принят”.
В итоге правительство поддержало законопроект, отметив его “важное социальное значение” и соответствие конституционному принципу равенства прав и возможностей. Совет Думы постановил включить проект поправок в программу законопроектной работы на весеннюю сессию.
ДЕЛО ЯСНОЕ, ЧТО МРОТ ВЫРАСТЕТ
В марте под руководством главы Комитета по труду Андрея Исаева начала свою деятельность рабочая группа по выработке механизмов повышения МРОТа до уровня прожиточного минимума трудоспособного россиянина. Это временный совместный орган Госдумы и правительства (с участием сенаторов и представителей сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений). Группа должна до 1 июня представить свои предложения.
Состоялось два заседания рабочей группы. На них комитет Госдумы по труду и социальной политике предложил ввести почасовую систему оплаты труда: почасовой МРОТ вводится сначала для внебюджетного сектора, а через два-три года - и в бюджетной сфере. Было предложено установить минимальную часовую зарплату для полностью занятых работников в размере 16 рублей в час.
О предварительных результатах деятельности рабочей группы “Солидарности” рассказал Андрей Исаев: “Подготовлен законопроект о том, чтобы наряду с существующим месячным МРОТом (который, несомненно, надо увеличивать) установить часовую минимальную зарплату. Сначала - только во внебюджетном секторе экономики, а потом, когда в результате роста легальной зарплаты вырастут подоходные налоги, которые будут собираться с бюджетов субъектов РФ, появится реальная возможность “перенести” эту норму в бюджетную сферу и установить соответствующую зарплату бюджетникам. Причем почасовую плату установить такую, чтобы при умножении на 168 (количество рабочих часов в месяце, по Трудовому кодексу), получался размер прожиточного минимума. Мы предложили ввести эту норму с 1 января 2006 года. Но пока ответа правительства на данную инициативу нет. Представители правительства до сих пор своих предложений по увеличению МРОТа не внесли. Мы обратились в президиум фракции по этому вопросу и будем настаивать, чтобы фракция надавила на правительство и потребовала более серьезной работы”.
Что касается сценарных условий темпов увеличения МРОТа, пока правительственная сторона предложила лишь ряд прогнозных вариантов. По словам Исаева, “они пока внесли только цифры, обосновывающие, почему эта задача (уравнивание МРОТа с прожиточным минимумом. - В.Б.) трудно решается к 2008 году. Но цифры эти мне представляются не вполне корректными. Правительство исходит из ряда неких допущений. Во-первых, не учитывается сокращение бюджетных расходов на те же жилищные субсидии в результате роста зарплаты. Во-вторых, они исходят из того, что сохраняется единая тарифная сетка и МРОТ остается равным ставке по первому разряду ЕТС. В этом случае, конечно, рост зарплаты будет лавинообразным. Но если будут найдены более гибкие формы сочетания МРОТа и разряда в тарифной сетке, то можно будет найти более спокойные решения”.
Надо добавить, что правительство РФ намерено с 1 сентября повысить МРОТ до 800 рублей. Это следует из сценарных условий социально-экономического развития и основных показателей сводного финансового баланса РФ на 2006 год и на период до 2008 года, кои кабинет министров рассмотрел и в целом одобрил 7 апреля. Согласно “сценарию”, с 1 мая 2006 года МРОТ предполагается увеличить до 1100 рублей. При этом в целом среднемесячная зарплата бюджетников за 2005 - 2008 годы возрастет вдвое. Одновременно к 2008 году предполагается увеличить средний размер трудовой пенсии в два раза по отношению к пенсии 2004 года (с учетом ее повышения с 1 марта 2005 года на 240 рублей).
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте