6 апреля Госдума по инициативе фракции “Единая Россия” направила правительству РФ обращение. Депутаты настаивают на восстановлении действовавшего до 2005 года порядка предоставления жилья по новому месту жительства горнякам-северянам, уволенным в связи с ликвидацией их предприятий.
Оппозиция в лице Сергея Решульского, одного из лидеров фракции КПРФ, поддержала инициативу руководителя Комитета по проблемам Севера Валентины Пивненко. За соответствующее постановление проголосовали 347 депутатов.
До 1 января 2005 года правом на переезд обладали те горняки-северяне, кто имел стаж работы не менее 10 лет в угольной промышленности и проработал не менее 15 лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. 24 декабря 2004 года правительство РФ постановило, что с 1 января 2005 года право на переселение осталось только у работников, имеющих стаж подземной работы не менее 10 лет и достигших пенсионного возраста. Это решение, по мнению депутатов, “вызвало обоснованное недовольство” работников организаций, находящихся на стадии ликвидации, и привело к возникновению социального напряжения в Инте и Воркуте: люди там постоянно устраивают голодовки протеста. Посему целесообразно восстановление ранее действовавшего порядка, чтобы шахтеры и их семьи могли спокойно переехать на новое место жительства.
Тем более что факты вопиющие. По данным депутатов, на 1 января 2005 года в Печорском угольном бассейне в стадии ликвидации находится тринадцать организаций углепрома, и правом на переселение не сумели воспользоваться 2308 семей (15% семей, первоначально включенных в списки на переселение). Полностью это право утратили 1407 семей, а также неработающие инвалиды труда, семьи погибших шахтеров и ветераны труда, ранее работавшие в ликвидируемых организациях.
Как отмечено в обращении, необходимо “срочно рассмотреть вопрос восстановления действовавшего до 1 января 2005 года порядка предоставления жилья по новому месту жительства работникам, уволенным в связи с ликвидацией организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), расположенных в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях”.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте