13 апреля правительство РФ отметилось в Госдуме с отчетом о результатах монетизации льгот. Премьер ФРАДКОВ в парламент не поехал. Зато прислал подчиненных - вице-премьера ЖУКОВА, министров ЗУРАБОВА и КУДРИНА. Они заверили депутатов, что недочеты исправляются, население успокаивается, а к концу следующего квартала, когда Фрадков будет вновь отчитываться перед Думой, все проблемы будут решены и 122-й закон перестанет быть жупелом, коим пугают нервных людей.
Как отметил глава думского комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев, ряд проблем в исполнении ФЗ-122 остается. Так, “для федеральных и региональных льготников существуют разные условия приобретения проездных”, что несправедливо. Масса проблем с расходами на сопровождение инвалидов-незрячих и детей-инвалидов. А также с обеспечением проезда инвалидов - он им оплачивается только тогда, когда они выезжают к месту санкурортного обслуживания. Множество претензий у инвалидов и к повсеместной практике переквалификации групп инвалидности в “степень утраты трудоспособности”. Что касается стоимости льготного соцпакета, то, по мнению Исаева, “ставка в 400 рублей не отвечает реалиям дня”. Исаев предложил “вернуться к единой системе поддержки репрессированных и тружеников тыла”. Отметил Исаев и проблемы с лекарствами. Исаев призвал создать четкую систему, при которой льготники “получали бы выплаты через отделения Пенсионного фонда, а не как сейчас, когда в регионах граждан заставляют открывать счета в “уполномоченных” банках!” “До 1 мая правительство должно внести свои предложения по реформированию системы оплаты труда!” - напомнил Исаев. Исаев предложил “продолжить нынешний режим регулярного рассмотрения хода исполнения 122-го закона” с ежеквартальными отчетами. Впредь же во избежание аврала и штурмовщины он потребовал от правительства “до третьего чтения федеральных законов предоставлять Думе проекты нормативных сопроводительных актов”.
Далее все прошло, как в пьесе с заранее известным финалом. Парламентское большинство (“Единая Россия” плюс ЛДПР) работу правительства признало недостаточной и даже бессистемной, но кадровые вопросы рассматривать не захотело. Оппозиция бушевала и требовала голов министров. Тщетно... В итоге Дума приняла рекомендательное обращение к правительству, в коем перечислила имеющиеся у нее претензии и понадеялась, что их устранят.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте