Подростки могут продолжать безбоязненно оттягиваться в барах-ресторанах. 6 апреля Госдума отклонила в первом чтении поправки к ряду законодательных актов, предусматривающих ответственность за нахождение несовершеннолетних в общественных местах в позднее время. За этот проект проголосовали лишь 82 депутата.
Документом, внесенном питерским заксобранием, предлагалось “установить административную ответственность юридических лиц и предпринимателей за попустительство нахождения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в общественных местах (игорные заведения, рестораны, клубы) в ночное время (с 23 до 6 часов) без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих”. Столь “зажимающий” воротил развлекательного бизнеса документ потребовался в видах борьбы с правонарушениями среди недорослей, как-то: употребление спиртного, наркомания и проституция.
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству и Комитет по делам женщин, семьи и детей рекомендовали палате отклонить поправки в первом чтении. При этом зампред законодательного комитета Александр Москалец уступчиво обмолвился, что “с пониманием относится к принятию в ряде российских регионов местных законов, вводящих ограничения времени пребывания несовершеннолетних в общественных местах”... Впрочем, в “женском” комитете “рабочая группа работает уже в течение двух месяцев”, и вскорости “черновой вариант данного законопроекта будет оформлен и направлен во все структуры, которые должны это согласовать”. Предполагается, уточнила первый зампред “женского” комитета Тамара Фральцова, что это будет целый блок поправок - “и в Семейный кодекс, и в закон об основах системы профилактики правонарушений, и в закон об охране прав детей, и в Административный кодекс, и в Трудовой кодекс”...
Тут депутат от ЛДПР Любовь Ближина заинтересовалась, “как решаются вопросы ограничения пребывания детей в определенных местах в законодательстве других стран”. Фральцова призналась, что уже не только развитые страны, но и “наши бывшие соседи” Грузия и Украина уже приняли у себя подобные законы. Например, в Грузии это - “закон о защите несовершеннолетних от вредного влияния”, но он регулирует только лишь “пребывание детей в тех местах, где расположены игровые автоматы, в учреждениях, которые культивируют азартную игру, типа казино”. Отстаем-с. Уже и от Грузии. Поскольку оба комитета “с пониманием” отнеслись к инициативе питерских радетелей нравственности, зампред бюджетного комитета Игорь Игошин (“Единая Россия”) удивился: “Когда мы принципиально поддерживаем идею законопроекта, у нас два пути - принять его в первом чтении и дальше дорабатывать во втором либо отклонить и внести законопроект самим... Я думаю, что если есть возможность принять законопроект, который инициирован регионом, и дальше доработать, всегда лучше идти по этому пути”. Это пожелание не поддержали.
Зато 8 апреля Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки к Закону “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”. Этот закон поддержали 411 депутатов, а за ними и сенат. Документ уточняет отдельные понятия и функции соответствующих учреждений, дополняя функции органов, проводящих профилактическую работу с несовершеннолетними. Основная идея - обязать их теперь вести с теми подростками, кто употребляет “алкогольную спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе”, разъяснительную работу. Чтоб они росли над собой...
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте