“Холодного лета-2005” не будет. Широкомасштабная амнистия заключенным по случаю 60-летия победы в Великой Отечественной войне стране не грозит. Она обернулась дозированным освобождением очень пожилых людей - ветеранов ВОВ, блокадников и узников фашизма.
История проекта такова. 7 апреля группа депутатов Госдумы внесла в Совет палаты проект постановления об объявлении амнистии к 60-летию победы в Великой Отечественной войне. Согласно проекту, амнистия касается ветеранов этой войны, жителей блокадного Ленинграда, бывших узников фашизма. Граждане этих категорий, оказавшиеся осужденными, будут освобождены независимо от тяжести преступления и отбытой части наказания.
Планировалось, что амнистия также коснется и части обычных “ветеранов боевых действий”, воевавших на стороне СССР и России, но только если они совершили нетяжкие преступления (у кого срок до пяти лет). Хотя, как правило, “афганцы” и “чеченцы” - люди сравнительно молодые и сидят чаще за преступления средней тяжести, а также тяжкие и особо тяжкие... Всего на свободу могли выйти более двух тысяч человек. Впрочем, глава думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заранее не обнадеживал зэков, но успокаивал общественность, заявляя, что “амнистия не будет широкомасштабной и коснется очень небольшого числа осужденных”. В нижней палате не скрывали, что думская готовность сделать заключенным подарок к празднику наталкивалась на сопротивление силовиков из правительства и администрации президента. Так что исполнительной власти (хотя объявление амнистии - чисто думская прерогатива) удалось убедить законодателей принять “согласованное решение” и сделать подарок к 60-летию победы только для ветеранов ВОВ.
20 апреля Дума после бурных дебатов приняла постановление об амнистии. По мысли Крашенинникова, к юбилейному Дню победы амнистируют более двухсот человек, в том числе: “55 участников Великой Отечественной войны, 112 тружеников тыла, около 30 жителей блокадного Ленинграда, около 20 бывших узников лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками. И еще примерно десять человек, получивших инвалидность вследствие контузии, ранения или увечья...” Фракции КПРФ и “Родина” внесли ряд поправок, расширяющих круг амнистируемых. Однако требование оппозиционеров освободить более широкий круг “сидельцев” Дума не поддержала. А вождь ЛДПР Владимир Жириновский авторитетно разъяснил, что страна “окажется на пороге введения чрезвычайного положения, если выпустим из тюрем тех, кто там находится”. Пришлось оппозиции голосовать за ту амнистию, которая есть. Точнее, которая будет...
В мае постановление об амнистии уже может вступить в силу. Оно будет выполняться в течение шести месяцев с момента введения документа в действие. В исправительных учреждениях должны будут подготовить все документы ветеранов к освобождению. Амнистия коснется тех, кто преступил закон до вступления постановления об амнистии в силу - то есть до дня его официального опубликования.
Кстати. К 55-летию победы в 2000 году Госдума амнистировала 206 тысяч человек - ветеранов, инвалидов, престарелых, больных, беременных женщин и женщин с несовершеннолетними детьми, несовершеннолетних и впервые осужденных на срок до трех лет.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте